Я ещё не затронул такой маааленький вопросик, как длина волны в проводе
1000 МГц - это 30 см в вакууме, а в проводе - около 20. То есть четвертьволновый резонатор - 5 см
В результате все провода превращаются в длинные линии, которые без согласования вообще работать не будут. Более того, если в шине печатные проводники пропустить так, что наберётся разность длины 10 см - сигнал вообще в противофазе придёт. Да ещё излучение шины в сантиметровом диапазоне 
При разработке компьютера, конструктор всегда учитывает волновое сопротивление провода, входной импеданс приёмной стороны, выходной импеданс передающей, а также паразитное излучение соединительного провода в эфир. Так что вопросик Вы затронули совсем не маленький.
Что касается частоты от гигагерца и выше, то на мой взгляд это тактовая частота, которая имеет место быть только внутри микропроцессора, где длина соединений может быть не более единиц миллиметров, при этом частота на шинах материнской платы, на сколько мне известно, никогда не достигает тактовой частоты.
Когда я работал по-молодости наладчиком ЭВМ, и имел дело с семействами СМ и ЕС, то в технической документации на эти машины было всё расписано до каждого импульса, включая анализ срабатывания логического элемента по фронту или спаду синхронизирующего импульса, и был расписан каждый логический элемент. Сейчас, когда наладчик ищет ни неисправный триггер - один из тысяч, а когда он ищет и меняет неисправный блок - один из нескольких, никакая техдокументация не востребована, и её ни в Рунете, ни где бы то ни было физически нет. На сколько я наслышан, на материнской плате высшие частоты не превышают 400 мегагерц.
Кстати, 30 см это дециметровый, а не сантиметровый диапазон.