Существовал ли в природе широкоизвестный план А.Даллеса по уничтожению СССР?
Никаких англоязычных первоисточников, свидетельствовавших бы о существовании секретной директивы 20/4 Совета национальной безопасности США(которая якобы и представляет собой план Даллеса) или оригинала «размышлений Даллеса», вошедших в этот план, до сих пор не найдено.
Правильнее в такой ситуации было бы исходить из того, что «план Даллеса» был не более чем плодом художественного воображения, использованным советскими идеологами в Холодной войне со США.
(При этом я лично не считаю, что такая фальсификация была какой-либо ошибкой или, тем более, шагом, подлежащим моральному осуждению. В конечном итоге выдачей худ.вымысла за компромат советские идеологи тем самым усилили восприимчивость своего населения к политическим факторам, которые они, как показало время, понимали
лучше своих американских коллег. Таким образом это был как раз тот случай, когда вымысел приносит больше пользы чем правда, или, другими словами, если бы план Даллеса не существовал в природе, то его следовало бы придумать).
Здесь я впрочем хочу предложить поразмышлять не над вымыслом, но над содержанием вполне достоверной директивы NSC 20/1 от 18.08.1948 Совета национальной безопасности США, озаглавленной «
Задачи в отношении России».
Предлагаю в первую очередь сосредоточиться на слабых местах, недочетах и упущениях этой ключевой американской доктрины времен Холодной войны, в результате победы которой был разрушен СССР, но мир не стал при этом благополучней, справедливей и безопасней.
Важно на мой взгляд пристально рассмотреть, какие элементы этой доктрины можно сегодня применить против самих США, очевидным образом не соответствующих высоким критериям предъявленных ими к руководству другой страны.
В частности, всем «левым» было бы полезно проанализировать, какие из многочисленных упреков к коммунистическому руководству СССР можно и нужно признать сегодня за справедливые, и какие из них должны и способны эффективно ударить бумерангом по элите капиталистических стран. Т.е. при чтении внешне миролюбивых устремлений постоянно держать в голове накопленные из опыта последних десятилетий примеры идеологического лицемерия и двойных стандартов буржуазных политиков, а также их искренних заблуждений.
Полный перевод на русский язык директивы 20/1 можно прочитать здесь:
http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1R.html Там же прилагаются оригинальный текст и фотокопии.