Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook рассуждает, что для ускорения экономики России необходимы инвестиции в промышленность.
— Почему не растёт российская экономика? Казалось бы у нас накапливаются большие резервы, растёт баланс банковской системы, как рычаг для развития, но экономика топчется на месте, роста нет. Давайте глянем на структуру нашей экономики и посмотрим, как она менялась, чтобы понять, в чем проблема.
Схематично экономику принято делить на две основные группы: производство средств производства и производство товаров потребления. Дореволюционная структура российской экономики была в соотношении: 35% (промышленность), 65% (товары потребления). Индустриализация 30-х, обеспечившая небывалые темпы роста советской экономики первых пятилеток, перевернула это соотношение на противоположное.
Локомотивом роста тогда стала промышленность! Уже к 40-му году структура стала:
• 61% — промышленность,
• 39% — товары потребления.
Послевоенное восстановление вывело страну к 60-м годам к соотношению:
• 70% — промышленность,
• 30% — товары потребления,
а к концу 70-х уже к:
• 75% — промышленность,
• 25% — товары потребления.
Годы брежневского застоя страна жила с развитой промышленностью и тотальным дефицитом товаров в магазинах. Этот перекос советской экономики был одной из основных проблем страны. Возможно, он и стал ее смертельной болезнью. Советские начальники, возможно, и планировали постепенно сменить приоритеты экономического развития, как-то поправить этот очевидный перекос, но времени на такой манёвр им уже не хватило. Общество не захотело ждать.
«Лихие» 90-е полностью изменили картинку российской экономики. Советская «промышленность» рухнула в бездну, и на ее месте стихийно стал появляться рынок товаров и услуг. Кроме того, стала меняться и картинка мирового рынка, она уже не описывалась в терминах (20-го века) про «средства производства» и «товары потребления». Современную экономику условно уже делят на «промышленность» и «сферу услуг». И если сегодня (в конце 2018-го) глянуть на структуру российской экономики, то мы увидим пирамиду, обратную советской. Сегодня у нас превалирует «сфера услуг»:
• 70% — сфера услуг,
• 30% — промышленность.
«Сфера услуг» включает: торговлю, питание, гостиницы, связь, финансы, операции с недвижимостью, охрану, образование, медицину и прочие социальные услуги.
Российские 70% — не предел. В мировой экономике есть примеры и выше — в США сфера услуг уже под 75%. Но между российскими и американским цифрами огромная разница. Запад за счёт огромных капиталов сохранил свою промышленность или перебазировал ее в развивающиеся страны. А мы же ее просто убили, сохранив лишь экспортно-ориентированные отрасли (нефть, газ, металлургия и пр.), закупая за счёт импорта все остальные промышленные товары.
Эта модель роста: импорт чужих товаров за счёт экспорта ресурсов и наполнения ими «сферы услуг» — и стала основной моделью роста в нулевых после разрушительных 90-х. Она и сформировала текущую структуру российской экономики с пропорцией:
• 70% — сфера услуг,
• 30% — промышленность.
Эта структура очень вязкая и конкурентная. 70% трудоспособного населения конкурирует между собой в сфере услуг на собственном внутреннем рынке. Конкуренция тут жесточайшая, мы крайне перенасытили эту часть нашей экономики. Нашим людям некуда идти работать и они все идут в сферу услуг, лишь усугубляя конкуренцию, минимизируя рост.