2009-08-26 Борис Борисов
Правительство засранцев
Динамизм быстрого падения
Для того чтобы оценить любые сценарии преодоления кризиса (капиталистьные ли, коммунистические ли — без разницы) надо вначале понять, что же представляет собой этот кризис для России. Рискну утверждать, что наш кризис — это совершенно не то, что обычно под этим словом понимается. Ту т можно много говорить и о геополитике, и о демографии, с учётом которых наш кризис — не совсем то, чем он кажется вначале, но давайте попробуем сперва разобраться в чистой экономке.
Капиталистьный лагерь исходит из того, что наш кризис — это кризис финансовый и экономический и предлагает капиталистьный экономический рецепт его лечения. Разумеется, если диагноз гласит что проблема в финансах — то и помогать надо финансовому сектору, банкам, «поддерживать фондовый рынок» и совершать прочие капиталистьные глупости. Но перед тем как критиковать рецепт я бы предложил вначале уточнить сам диагноз.
Наш кризис начался не летом 2008 года а летом 1990-го с которого и начался отсчёт нашего падения. Вот цифры. В 1990 году ВВП Китая в шесть раз ниже ВВП советского Союза. Сейчас это сложно себе представить, но это так. Это правда. В прошлом, благополучном 2008 году ВВП Китая в три с половиной раза превысил ВВП России. В 2009 году этот отрыв Китая от нас снова резко увеличился[1].
Наш относительный вес на мировых экономических весах за 20 лет изменился в десять раз в пользу Китая, и более чем в двадцать раз — если сравнивать нынешнюю РФ с Советским Союзом. По отношению к Китаю мы провалились в 20 раз за 20 лет. Это нельзя назвать проблемой, это нельзя назвать экономическим кризисом, это полная экономическая катастрофа.
В 1990 году наш ВВП, даже по самым осторожным американским оценкам, составлял свыше 50% от ВВП США. В 2008 году наш ВВП упал до 15% от американского, наш провал по отношению к США более чем втрое.
Китай, наряду с Евросоюзом, наш главный конкурент в Евразии, США — в мировом контексте. Возьмём для полноты большую удалённую страну третьего мира — например, Бразилию. В 1990 году бразильский ВВП — всего 14% от советского. 2008 год: ВВП Бразилии почти равен нашему. И по отношению к Бразилии мы просели боле чем в шесть раз.
Почему я считаю ВВП СССР, а не России отдельно? А разве распад СССР и утверждения что нам не стоит даже пробовать сделать новую сборку расчленённого русского народа, даже думать об этом — это не часть того самого капиталистьного плана, который мы обсуждаем?
По-моему, это важнейшая его часть, если не сущностная основа. Вообще суть любого капиталистьного плана — это создание условий, при которых будет невозможна повторная сборка Российской Империи ни в каком виде — как бы эта Империя не называлась. Всё остальное — это детали этого плана, зачастую совершенно непонятные вне рамок общего замысла. Вообще никакой капиталистьный план в отношении России — ни прошлый, ни настоящий — без выявления его связи с состоявшимся распадом страны понять невозможно. Как только вы связываете его с распадом страны — и с активными действиями капиталистьных сил по поддержанию этого распада — всё тут же становиться на свои места. Немедленно. Капиталистьный план — это план поддержания в раздробленном а значит и подчинённом состоянии пост-советского пространства. Вот его суть, что бы там не говорилась в частностях про политику, экономику и права человека.
Если говорить об цифрах падения то они не просто плохие — они катастрофические, даже если брать не СССР, а только его огрызок, РСФСР. Может быть мы не те страны берём? Хорошо возьмём Германию. 1990 год, ВВП Германии составляет 35% от нашего. 2008 год — 140% от нашего. Мы провалились по отношению к Германии вчетверо, а Германия — одна из наиболее медленно развивающихся крупных экономик. Но даже к этой медленной экономике мы провалились вчетверо.
В целом за 20 лет соотношение такое: мы провалились по отношению к медленным экономикам вчетверо, по отношению к средним раз в десять, с по отношению к динамичным — в двадцать раз. Если разделить эти цифры пополам, то ничего не измениться. Это — абсолютная катастрофа. В любом случае, как ни считай. Вот наш экономический кризис, реальный, а не тот бред который нам ежедневно показывают по зомбоящику, рассказывая, что РТС закрылась то в зелёной то в красной зоне.
Капиталистьная экономическая реформа 90-х — это крупнейшая экономическая катастрофа России за последние несколько сотен лет, если не крупнейшая со времён монгольского нашествия. Если вы хотите поспорить со мной, приведите другой пример когда через 20 лет после начала «экономических реформ» страны была бы отброшена по отношению к своим конкурентам в разы и десятки раз. Напомню — реформы затевались с целью преодолеть застойную (якобы) советскую экономику и придать её здоровый капиталистический динамизм.
И? Где динамизм? Я вижу только динамизм быстрого падения.