Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Фурсенко с дружками готовят рейдерский захват Академии Наук!  (Прочитано 7193 раз)

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2370/-2958
Друзья, и прежде всего ув. Странник, в этой дискуссии, хотя она и небольшая мне видятся 2 важнейшийе темы: 1) нужна ли вообще фундаментальная наука. (В Японии, ведь, ее например, практически нет)
Я бы разделил науку по отношению к фундаментализму на ественно научную (физика, химия, биология и т.д) и умозрительную, устанавливающую логические закономерности (например математика). Естественная наука в первую очередь должна ставить задачу получения знаний для материального прогресса в управлении явлениями и использования их в интересах человечества. Согласитесь, весьма странно исследовать и познавать материальный мир и не использовать эти знания во благо человечества. Когда исследователь принципиально отказывается применять полученные им научные результаты на практике, у меня сразу возникает подозрение, что или человек не понимает, как результат можно использовать, либо сам результат - переливание из пустого в порожнее. Конечно, может и технологии цивилизации не дозрели до применения открытого явления или закона, но законы открываются весьма и весьма редко. Основная масса научной общественности не может похвастаться открытием новых законов и весьма немногие являются авторами открытия новых явлений. Тем более, когда страна остро нуждается имено в новых технологиях, такое пренебрежительное отношение ученых к прикладным аспектам недопустимо.
Науки умозрительного характера напрямую не связаны с природой. Но имеют не меньшее значение для познания, чем собственно естественные науки. К примеру, математика - важнейший инструмент познания мира. Может быть такие науки можно отнести к чисто-фундаментальным. Хотя конечно и для инженерии математика очень важна.
Нужна или не нужна фундаментальная наука? Нужна прежде всего наука, устанавливающая законы и закономерности, открывающая явления и изучающая свойства явлений. Заведомо называть ее фундаментальной, т.е. открывающей новые законы я бы не стал. Это напоминает планы Мюнхаузена, до завтрака совершить подвиг. Нужна просто наука - система изучения природы.
2) Как улучшить работы академических и др. научных и образовательных учреждений.
Здесь много проблем. Выбор целей и задач, наиболее актуальных для общества, система стимулирования тех, кто непосредственно придумывает новое и нейтрализация тех, кто по служебному положению пытается подмять придуманное другими под себя, создание возможностей для исследований - обеспечение приборами, финансами. Помощь в установлении контактов разработчиков нового и потенциальных потребителей научных разработок. Это отдельная большая тема.
Данная же тема изначально была посвящена конфликту РАН и фурсенковского Минобраза, но возможно ее следует преобразовать 1) в отдельную тему компромата на фурсенковский Минобрнауки и 2) отдельную (или вместе?) тему критики академиков и РАН.
Да компроматами я заниматься не хочу, мне это не интересно. И там и там люди и их интересы. Важны правила, которые минимизируют издержки работы этих структур.
Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы. Мао Цзедун.

Большой Форум

Оффлайн Шишига

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +137/-150
Strannik
В большинстве случаев за заявкой на фундаментальность результатов прячется неспособность этот результат довести до практического применения или заявка на модные исследования, достаточно часто заканчивающиесяч пшиком. Получение полуфабриката, который сами исследователи не могут довести до реализации
... Но Вы не дали определение фундаментальности. Хотелось бы услышать от Вас. Я уже знаю несколько: ... Лично у меня возникло определение, что это бесполезные научные исследования. Что скажите? :)

Ком, Странник.
Вы правильно ставите вопрос,но заблудились сословом фундаментальные.
Суть ведь не в словце, а как определить ту или иную пользу, надобу, чичас или вбудующем, и от результатов определения так или иначе (деньгами почётом восторгом прославлением канонизацием) исследователя : поддержать.

Поэтому я хочу предложить чёткий универсальный критерий : полезности, со всеми вытекающими практическими выводами : научных (и любых других) исследований.

Известно, что мужчины (люди ХУ-типа) гораздо вариативнее женщин (людей ХХ-типа), моделировать мозг женщины гораздо проще, чем мужчины; например, среди таких паразитов, как гуманитарии, свыше 50% женщин и ещё 40-50% феминильных мужчин (с вырожденным мозгом).

Показатель доли женщин среди ведущих сотрудников – важнейший в оценке вырожденности профессиональной группы, отрасли: женщин всегда вытесняют туда, где полноценные мужчины не хотят или уже больше не могут работать.

Поэтому если среди исследователей в данной конкретной области есть хотя бы 10% женщин, и доля их растёт - значит, эта отрасль тупиковая, и должна быть полностью лишена поддержки.

Предложенная методика выявления тупиковых научных отраслей (в т.ч. академической науки) крайне проста, доступна и 100% эффективна.

ШИШИГА.

Оффлайн Drudd

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +1/-4
Да, с Российской Академией наук - печальная история. Огосударствление, выхолащивание сути РАН как самоуправляющейся структуры.
И в руководстве РАН симптоматичные подвижки. Придумана новая должность - зам. президента РАН. Не вице-президент, а - зам. Для кого? Для Владимира Шульца, бывшего заместителя директора ФСБ. Только этого ученым и не хватало.
Удручает роль во всем этом министра Андрея Фурсенко. В каком-то смысле Фурсенко - фигура почти курьезная: сын академика, на долю которого выпала миссия кастировать Российскую академию наук:

http://pitirim.sitecity.ru/ltext_1609022245.phtml?p_ident=ltext_1609022245.p_2309233028

Увы, наш министр - капиталист, который строит вертикаль власти. Случай тяжелый, но типичный.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Strannik
В большинстве случаев за заявкой на фундаментальность результатов прячется неспособность этот результат довести до практического применения или заявка на модные исследования, достаточно часто заканчивающиесяч пшиком. Получение полуфабриката, который сами исследователи не могут довести до реализации
... Но Вы не дали определение фундаментальности. Хотелось бы услышать от Вас. Я уже знаю несколько: ... Лично у меня возникло определение, что это бесполезные научные исследования. Что скажите? :)

Ком, Странник.
Вы правильно ставите вопрос,но заблудились сословом фундаментальные.
Суть ведь не в словце, а как определить ту или иную пользу, надобу, чичас или вбудующем, и от результатов определения так или иначе (деньгами почётом восторгом прославлением канонизацием) исследователя : поддержать.

Поэтому я хочу предложить чёткий универсальный критерий : полезности, со всеми вытекающими практическими выводами : научных (и любых других) исследований.

Известно, что мужчины (люди ХУ-типа) гораздо вариативнее женщин (людей ХХ-типа), моделировать мозг женщины гораздо проще, чем мужчины; например, среди таких паразитов, как гуманитарии, свыше 50% женщин и ещё 40-50% феминильных мужчин (с вырожденным мозгом).

Показатель доли женщин среди ведущих сотрудников – важнейший в оценке вырожденности профессиональной группы, отрасли: женщин всегда вытесняют туда, где полноценные мужчины не хотят или уже больше не могут работать.

Поэтому если среди исследователей в данной конкретной области есть хотя бы 10% женщин, и доля их растёт - значит, эта отрасль тупиковая, и должна быть полностью лишена поддержки.

Предложенная методика выявления тупиковых научных отраслей (в т.ч. академической науки) крайне проста, доступна и 100% эффективна.

ШИШИГА.

Остроумно, Глеб Олегович!
Щегольнули вы знанием состава форумической аудитории, вжились в образ совецко-росйского патриота, внушает.
Но, простите, в вашем посте сквозит желание остаться единственным гуманитарием (точнее общественником) на всю страну.
А в этом уже неуверенность чувствуется, знаете ли.

Кроме того, наши патриоты,- правильно, в подавляющем большинстве своем - технари, понимают, что не они просрали войну Англии-Юсанецтану, а именно чертовы "гуманитарии"(точнее, общественники) чего-то не доработали.

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
00Показатель доли женщин среди ведущих сотрудников – важнейший в оценке вырожденности профессиональной группы, отрасли: женщин всегда вытесняют туда, где полноценные мужчины не хотят или уже больше не могут работать.

ШИШИГА.

Ну и что, по Вашему критерию будем закрывать медицинско-биологические науки, химические, где традиционно значительная часть исследователей - женщины?
Вернемся в медицине к шаманизму - традиционно мужскому ремеслу в лечении людей.

Может это предложение - прикол женщины над плохо скрываемым мужчинами убеждением в своем превосходстве в умственной деятельности над женщинами?
« Последнее редактирование: 03 Март 2007, 04:21:09 от Strannik »
Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы. Мао Цзедун.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Странник, пост "шишиги" - это прикол Гвеба Овеговича Паввоввского (знаете такого?), который в последнее время оседлал патриотическую волну и хочет всем внушить, что у нас тут уже СССР начинается. А Путин - это новый Сталин, Ленин и Рузвельт в одном флаконе, но при этом еще и благородный демократ, отрекающийся от третьего срока.

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
... рейдерство РАН не грозит, т.к. вся "собственность" РАН не пренадлежит, а государственная и воровство её запрещается законом... это раз, а два, назовите мне страну где "академикам", "членам корам" и прочей муре по званиям платят за это звание таньгу? ... не назовете - это точно и вопрос лишь только в том как управлять этой государственной собственностью эффективно... первоначально правительство предлагало перейти на прямое финансирование институтов РАН... синьоры учёные воспротивились оному, ну и как должно правительство управлять своей собственностью?

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
первоначально правительство предлагало перейти на прямое финансирование институтов РАН

Что-то не помню такого, поподробнее, пожалуйста и со ссылками.

В ощем ситуевина видится мне так. На место дряблой академической геронтократии лезет энергичный тиран с паро-тройкой преспешников.

Я, разумеется, не в восторге от геронтократов, но имея некоторое представление о тех, кто идет им на смену, не имею иллюзий насчет перспектив отечественной науки.

Наиболее же вероятно вот что:
сговор Фурсенки с академиками о дележе добычи. Просто они пока не договорились, и, главное, не очень понимают, как опростать здания институтов от людей, в них находящихся.

Это далеко не самая плохая ситуация для того, чтобы научные работники, не только из системы РАН, но и из вузовской и отраслевой науки, могли заявить свое видение будущей системы и бороться за нее.
« Последнее редактирование: 03 Март 2007, 14:54:55 от lpz »

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
... рейдерство РАН не грозит, т.к. вся "собственность" РАН не пренадлежит, а государственная и воровство её запрещается законом... это раз, а два, назовите мне страну где "академикам", "членам корам" и прочей муре по званиям платят за это звание таньгу? ... не назовете - это точно и вопрос лишь только в том как управлять этой государственной собственностью эффективно...
Ну называть всех академиков и член-корров мурой я бы не стал. Многие из них достойные труженники и неплохие ученые. Хотя конечно, карьерный интерес портит их как москвичей портил квартирный вопрос во времена Булгакова. Согласен - устраивать из Академии Наук богадельню - неправильно. Большинство стран ничего не платит академикам, а они сами платят членские взносы. У нас уже есть богадельня для отставных чиновников - им платят значительно большие пенсии, чем остальным трудящимся. Может в этом и есть смысл - а то они будут воровать еще больше. Хотя побыв в шкуре простого народа глядишь и они бы стали лучше понимать нищих пенсионеров.

первоначально правительство предлагало перейти на прямое финансирование институтов РАН... синьоры учёные воспротивились оному, ну и как должно правительство управлять своей собственностью?
Ну еще бы не воспротивиться. Каждое бюрократическое звено, в том числе и в науке мечтает об увеличении объемов контролируемых и распределяемых ими средств. Потому, что часть средств неизбежно остается в руках распределяющих и контролирующих структур. Лиши их возможности рулить финансами - им ведь придется зарабатывать деньги созидательным трудом.
Если давать деньги напрямую институтам, то в шоколаде будет руководство институтов, директор, его замы. До лабораторий деньги вряд ли будут доходить в заметном объеме. Это практика с советских времен - те кто распоряжается деньгами в институте всегда будут иметь средства и на дорогие приборы и на загранкомандировки и достойные премии за государственный счет. Остальная масса научных сотрудников вряд ли эти блага почувствует. Хотя сейчас есть возможность зарабатывать и самостоятельно.

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
До лабораторий деньги вряд ли будут доходить в заметном объеме.
... что уж там про лаборатории говорить, даже зарплаты столь обещаные правительством дошли до ученых через сито Президиума РАН в урезанном виде... у меня тут под боком работает возвращенец из-за бугра, так он этого повышения и не заметил и опять думает как слинять... академичекая бюрократия непобедима, сокращает всех на лево и на право, разбозаривает ценное научное оборудование тож...

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Стараниями Странника и Свина тема получила мощное развитие в сторону обсуждения принципиальных вопросов организации науки. Ввиду важности этих вопросов выделил ее из "Фурсенки..." и прилепил наверх.

Zuul

• Гость
Любым формам захватов можно найти эффективный способ противодействия.
Если руководство институтов и их коллективы не способны противостоять внешним воздействиям, ничего не поделаешь.
Невозможно спасти того, кто этого не хочет.

Оффлайн Ком

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +199/-299
ШИШИГА
Известно, что мужчины (люди ХУ-типа) гораздо вариативнее женщин (людей ХХ-типа), моделировать мозг женщины гораздо проще, чем мужчины;
Насчет мозга не берусь судить, а вот что касается программы, то она у них посложнее будет.Х на четверть больше У, согласитесь ;)
"Любая демократия приводит к диктатуре подонков".
Альфред Нобель

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
Если руководство институтов и их коллективы не способны противостоять внешним воздействиям, ничего не поделаешь.
...я бы отделил руководство и трудовой коллектив... академические организации РАН это уникальное явление, каждый простой рабочий - уникум, на все руки мастер, а инженер как тот змей Горыеич о семи головах... всё это так называемое обеспечение работы науки или надстройка над ней... так вот, прихожу к директору и говорю, есть работа для мастерских не на один день, а на лет 20 пока не кончится эта зарплатная неразбериха, и что он ответил, коммунист засратый, а какая мне выгода!!!!... так что рыба тухнет с головы и развал РАН запрограммирован был изначально руководством РАН, а приступили к реорганизации только сейчас и все стеннания о развале науки уже в прошлом, надо думать как выходить из этой клоаки... западники показали нам как нужно относиться к финансированию через МНТЦ, дали деньги на оборудование, проверили как работаем и сертифицировали одну лабораторию в соответствии с ихиными стандартами на такие ценные для практики исследования в области лекарственных препаратов... так и живём пока...могу такие байки рассказывать до бесконечности про науку, а мой приятель даже книженцию тиснул (правда тираж маленький): сам написал про свои похождения в науке, сам своими ручками напечатал, глянцевую обложку сделал на своем оборудовании, сброшюровал а, ведь, доктор наук ...

Оффлайн Шишига

• Местный мудрец
Кроме того, наши патриоты,- правильно, в подавляющем большинстве своем - технари, понимают, что не они просрали войну Англии-Юсанецтану, а именно чертовы "гуманитарии"(точнее, общественники) чего-то не доработали.

ЛПЗ.
У тебя что, есть какие-то сомнения, нащёт баб? - Не, я не по поводу просрации, а по поводу тупиковости фундаментальных исследований, где проникли бабы. И по поводу занятия бабами (и бабоидами, т.е. феминильными мужчинами) тупиковых отраслей. В этом и проявляется необходимость и достаточность.

Эмоции - не убеждают, извини.

Мозг самой умной "женщины" -словцо, чуешь? Типа военщина-поповщина-барщина. - Так вот, мозг самой умной "женщины" - вроде мозга 12-летнего мальчика, не боле.

А "научно-технический прогресс" зависит только и исключительно от мужчин.
Потому и затеяна "гуманизация образования", чтобы плодить бабоидов и тормозить (в идеале - прекратить) : развитие. Вредительство, понимаешь?

ШИШИГА.
« Последнее редактирование: 06 Март 2007, 11:45:55 от ШИШИГА »

Оффлайн Шишига

• Местный мудрец
ШИШИГА
Насчет мозга не берусь судить, а вот что касается программы, то она у них посложнее будет.Х на четверть больше У, согласитесь ;)

Ком.
Не подлащивайся.

Нехотца доказывать очевидное, вот тебе пример.
В Москве, как известно, парализация дорожного движения. Строят, развязывают, а год от год только хуже и хуже. И будет ещё хуже, ибо сложилась : тупик.
Т.к. число баб-зарулбём переросло критическое и составлят ок. 13%.

В тех же городах, где бабомобилей меньше 10%, ситуция терпимая и пробки мимолётны.
По Большому Форуму я уже приводила. Кол-во бабья : портит всё.
В других отраслях - одинаково.

ШИШИГА.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Шишига, у нас тут серьезный раздел.
Как ты себе реально представляешь процесс зачистки научных направлений по половому признаку?
А если, скажем, есть толковый профессор, но у него половина сотрудников бабы, его тоже вместе с ними зачистить надо?
И наконец, вот я, например, перед сном читаю книгу "Рождение ока Хора", про становление древнеегипетской цивилизации, автор тетка Шеркова некая. Ужасно интересно и поучительно, хотя компиляция всего лишь.
Но всякие англичане, французишки и фрицы (мужики) извели тучу бабла пока все это нарыли, а мы в курсе дела благодаря всего лишь одной тетке с ничтожной зараплатой и м.б. иной раз каким-то там небольшим грантиком.

Милый друг

• Гость
ШИШИГА

Ком.
Не подлащивайся.

Нехотца доказывать очевидное, вот тебе пример.
В Москве, как известно, парализация дорожного движения. Строят, развязывают, а год от год только хуже и хуже. И будет ещё хуже, ибо сложилась : тупик.
Т.к. число баб-зарулбём переросло критическое и составлят ок. 13%.

В тех же городах, где бабомобилей меньше 10%, ситуция терпимая и пробки мимолётны.
По Большому Форуму я уже приводила. Кол-во бабья : портит всё.
В других отраслях - одинаково.

ШИШИГА.

Шишига, бывают женщины умные, типа тебя....

Оффлайн Шишига

• Местный мудрец
Как ты себе реально представляешь процесс зачистки научных направлений по половому признаку?
А если, скажем, есть толковый профессор, но у него половина сотрудников бабы, его тоже вместе с ними зачистить надо?
И наконец, вот я, например, перед сном читаю книгу "Рождение ока Хора", про становление древнеегипетской цивилизации, автор тетка Шеркова некая. Ужасно интересно и поучительно, хотя компиляция всего лишь.
Но всякие англичане, французишки и фрицы (мужики) извели тучу бабла пока все это нарыли, а мы в курсе дела благодаря всего лишь одной тетке с ничтожной зараплатой и м.б. иной раз каким-то там небольшим грантиком.

ЛПЗ.
Читая твои посты, я разочаровываюсь и в мужчинах...
В данном серьёзном теме речь идёт - не вобще о бабах (бабомобили я привела как наглядный пример), как тебе кажется, а о : фундаментальные исследования.

Подробности жизни давно умерших египетских людей к ним не относятся, как бы тебе ни сладко засыпалось.
Профессор, вокоруг которогого куча бабья, достоин самого серьёзного изучения на предмет :бюджетного финансирования.

Ты не привёл ни одного фундаментального открытия, сделанного женским мозгом.

ШИШИГА.

Милый друг

• Гость

ЛПЗ.
Читая твои посты, я разочаровываюсь и в мужчинах...
В данном серьёзном теме речь идёт - не вобще о бабах (бабомобили я привела как наглядный пример), как тебе кажется, а о : фундаментальные исследования.

Подробности жизни давно умерших египетских людей к ним не относятся, как бы тебе ни сладко засыпалось.
Профессор, вокоруг которогого куча бабья, достоин самого серьёзного изучения на предмет :бюджетного финансирования.

Ты не привёл ни одного фундаментального открытия, сделанного женским мозгом.

ШИШИГА.

А Ковалевская?

Большой Форум