Четыре страницы текста. Патриоты тут, как всегда в истерике: не трожь пацанов – они святые!
Согласен ребята святые: честь и слава им! Они свой последний бой выиграли!
Только вот местные патриоты, какое отношение к ним имеют. В конце концов, что они сделали что-то толковое ради их памяти.
В интернете есть дневники офицера шестой роты. Очень интересные дневники. Судя по этому дневнику – это была не только военная элита, это, прежде всего были люди духа и чести.
Отец одного из погибших офицеров – полковник в отставке, ветеран, воевавший в горячих точках. Он провёл своё собственное расследование. В интернете есть интересные материалы по этому поводу. Есть много интересного и конкретного и про саму жизнь ребят и про их последние часы.
Я обращаюсь к вам местные патриоты, ведущие себя, как педриоты: от ваших скупых мужских слёз уже домашние тапки, наверное, можно выжимать. Занялись бы делом ради ясности происшедшего и увековечивания памяти героев. А то своё сопли размазывать как-то всегда легче, чем конкретным делом заниматься.
Я где-то год тому назад читал материалы расследования отца погибшего офицера и дневники самого погибшего. Вот какая картина у меня осталась в памяти.
Когда был приказ прикрыть Аргунское ущелье и замочить в нём боевиков, как в сортире, псковскую дивизию направили в Чечню заблокировать выходы из этого ущелья. В последний момент ребята вспомнили про дальнюю точку, вот как раз туда и поспешила шестая рота, без охранения и разведки, отягощённая хозводом и прочими службами. Времени для согласований не было. И для командования это выдвижение было полным сюрпризом. Как показало дальнейшее расследование проход, к которому стремилась шестая рота был уже продан и проход боевиков через него был согласован с командующим. Собралось их там около 2600 – 2800 человек. По тридцать боевиков на одного десантника. Когда завязался бой боевики кричали: какого хрена вы лезете: всё договорено и вам не на что надеяться – уходите вы нам не нужны.
Командующий, как только узнал о случившимся боестолкновении, свалил на какую-то вечеринку и приказал без его распоряжения не предпринимать ни каких шагов, а его самого не беспокоить. Так ребята оказались один на один, безо всякой надежды на помощь. Бой шёл сильный и рядом его хорошо слышали и наблюдали в темноте: командир гаубичного полка сам позвонил в командный пункт, чтобы узнать, что происходит и предложил свою помощь, но дежурный ему сказал: всё под контролем и если потребуется его помощь, то с ним созвонятся. Такой же разговор был с командиром вертолётной экскадрильи. То есть возможность была и все вокруг слышали, но не было команды. Только одна группа десантников в составе полтора десятков человек на свой страх и риск пробилась на помощь к ребятам и все они так же погибли. То есть и связь была хорошей и погода была вполне нормальной. Но был командующий, у которого была свои интересы и своя собственная шкура, которой он дорожил.
Вначале ознакомившись со всем этим, при чём невозможно передать всего чувства возмущения и гадливости от равнодушия окружающих, а самое главное от поступка самого командующего, по отношению к своим людям, к элите своих войск. Но видимо это не единственный случай, когда солдат и офицеров так просто подставляют и продают. Для верхов это бизнес, за который они готовы глотку порвать любому. А народ, как всегда привык не высовываться и не проявлять инициативы.
Но с другой стороны, ведь наверняка во всём этом замешан не только сам командующий, иначе бы его уже давно судили бы и прокляли. Тут дело в другом – здесь система. У командующего был выбор: пойти против системы и подставить себя и свою семью под удар чеченского киллера, а также свою собственную карьеру или же пожертвовать сотней своих бойцов. Для советских и российских генералов здесь особой дилеммы нет, карьера и шкура, ради них они и служат.