"США своими действиями в Сирии создают зону хаоса в регионе, сказал в интервью польский политик, доктор Матеуш Пискорский:
“Прежде всего, я считаю, что США создают проблемы странам, находящимся поблизости от Сирии, а точнее всему Ближневосточному региону, включая Израиль. Мнения израильских военных экспертов и аналитиков однозначны: Асад был адекватным партнером и соседом. Хотя страна и находилась в состоянии войны, Израиль не ожидал агрессии или же столкновения, а хаос, царящий в Сирии, представляет реальную угрозу для Израиля.
Положение в Сирии представляет угрозу и для всех европейских стран. На территории Сирии в настоящий момент находятся более пяти тысяч боевиков из стран Европейского союза. Недавно был опубликован специальный доклад об их действиях и активности. Ну и наконец – хаос и поддержка террористических группировок небезопасны и для России.
Существует доктрина американской администрации. В ней говорится об образовании Балкано-евразийской зоны хаоса. Сегодня мы видим результаты на примере американской агрессии в Ираке. И мы свыклись с сообщениями о жертвах и террористических актах. И аналогичная зона хаоса может быть и в Сирии. То, что на территории другого государства действуют группировки, связанные с “Аль-Каидой”, не увеличивает безопасность Соединенных Штатов, а, напротив, уменьшает. . А случай с американскими дипломатами в Бенгази? Американцы создают угрозы для самих себя и в особенности для дипломатов и своих граждан на Ближнем Востоке."
http://moskovskienovosti.com/?p=99207.08.2013. "Возможное падение правительства Башара Асада представляет серьезную угрозу для национальной безопасности США, так как в этом случае Сирия станет прибежищем для различного рода террористов: такое заявление в интервью изданию Wall Street Journal сделал первый заместитель ЦРУ Майкл Морелл.
"Майкл Морелл говорит, что риск состоит в том, что сирийское правительство, которое обладает химическим оружием и иными передовыми видами вооружений, падет, и страна превратится в прибежище для террористов", — пишет газета.
По мнению замдиректора ЦРУ, в этом случае победу одержит "Аль-Каида", что создаст для США дополнительные трудности при определении угроз. "Если мы не будем оказывать на них (террористов) давление, они восстановят свою силу, и я опасаюсь слишком халатного отношения к этому. Я не могу вспомнить времени, когда существовало так много угроз национальной безопасности, сколько мы имеем сегодня", — цитирует газета Морелла."
http://ria.ru/arab_riot/20130807/954967273.html#ixzz2e6idnQlt