США обгоняют Россию по добыче нефти и газа
Фото: Getty Images
США обгоняют Россию по добыче нефти и газа 04.10.2013 09:54
США сменяет Россию в роли крупнейшего в мире производителя нефти и газа. Это поразительная перемена, которая перевернет рынки и уменьшает влияние традиционно богатых энергоресурсами стран.
В последние годы добыча энергоносителей в США росла благодаря непредставимым еще десять лет назад масштабам добычи сланцевых нефти и газа. Проведенный Wall Street Journal анализ мировых данных показывает, что в этом году США должны обогнать Россию по совокупной добыче нефти и газа - если еще этого не сделали.
Восхождение США происходит на фоне трудностей России с поддержанием уровня добычи. Россия до сих пор не использует такие технологии, как гидроразрыв, который увеличил американские резервы.
«События принимают удивительный оборот, - заметил глава Управления энергетической информации США Адам Симински (Adam Sieminski). - Наступила эпоха новых представлений об условиях рынка и о возможностях, создаваемых этими условиями. Раньше об этом невозможно было даже подумать».
В июле, по данным Управления энергетической информации и Международного энергетического агентства, США добывали примерно 22 миллиона баррелей нефти, газа и связанного с ними топлива в день. Данных по добыче в России в этом году нет ни у одного из этих двух ведомств, но прогноз Москвы по добыче нефти и газа в 2013 году составляет около 21,8 миллиона баррелей в день.
Импорт газа и сырой нефти в США упал за прошлые пять лет на 32% и на 15%, соответственно, уменьшив дефицит торгового баланса Америки. А так как США потребляют много энергоресурсов, их переключение на собственные резервы привело к значительному росту предложения для других покупателей. В результате на рынке уменьшилась власть тех стран, экономическая мощь и политическое влияние которых опираются на торговлю нефтью. При этом цены на нефть пока остаются высокими. В среду нефть стоила 104,1 доллара за баррель, что на 18% больше, чем год назад.
Многие анализы энергетического рынка учитывают только нефть. Однако Россия и США также считаются ключевыми игроками на газовых рынках, на которых они обгоняют такие страны, как Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортер нефти.
В прошлом году США, по сведениям Международного энергетического агентства, впервые с 1982 года добыли больше газа, чем Россия. На российский экспорт отрицательно повлияли рост конкуренции и экономический спад в Европе. Россия прогнозирует небольшой рост добычи в ближайшие годы, но ее прогноз на этот год меньше, чем нынешняя добыча в США.
По нефти США тоже нагоняют Россию. В первой половине этого года Россия добывала в среднем по 10,8 миллиона баррелей нефти и связанного с ней топлива в день. Это было на 900 000 баррелей в день больше, чем добывали США - однако, по данным МЭА, еще несколько лет назад разрыв между двумя странами составлял три миллиона баррелей в день.
Количество нефти, поступающей с двух самых перспективных месторождений США - Баккена в Северной Дакоте и сланцевого месторождения Игл-Форд на юге Техаса, -продолжает быстро расти в то время, как в России добыча в последние три года росла скромными темпами. По прогнозам российского правительства, до 2016 года уровень добычи нефти в России не изменится, а добыча газа вырастет на 3%. Это заставляет многих в Москве тревожиться, что поставки нефти из США будут вытеснять российский экспорт.
«Больше всех на мировом рынке, по-видимому, проигрывает Россия», - утверждает сотрудница Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова. По ее словам, связанные с нефтью и газом налоги и пошлины обеспечивают более 40% поступлений в российский бюджет.
По прогнозу института, после 2015 года нефтяной экспорт России может упасть на 25-30%, что уменьшит валовой внутренний продукт более чем на 100 миллиардов долларов.
Читать дальше:
http://mnenia.zahav.ru/Articles/3419/usa_obgonyaut_russia#ixzz2glXEp04v