"Сейчас работают другие сдерживающие механизмы. Прежде всего, отсутствие широкой поддержки со стороны НАТО. Американская тактика проведения такого рода операций еще со времен войн в Корее и Вьетнаме заключается в том, что они хотят выступать во главе коалиции. А уж войны в Афганистане и Ираке – это уже классика жанра, когда Вашингтон согнал туда десятки стран. Американцы тем самым показывают еще, что это не просто односторонние действия, а как будто они стоят во главе свободного мира. А, как известно, даже самый ближайший союзник США Великобритания отказалась поддержать их. Это для Вашингтона красный сигнал. В этой связи встреча Путина и Обамы не носит столь судьбоносный характер. Российский лидер обозначит незыблемость позиции Кремля по Сирии, и этого будет достаточно", — приводит слова Тетекина официальный сайт КПРФ.
"Если все же США решатся на агрессию, — продолжил комунист, — то Москва может принять практические меры по защите законного правительства в Дамаске… Дело в том, что любой военный корабль имеет право сбивать самолеты и ракеты,
пролетающие рядом с ним, поскольку это может расцениваться как намерение нанести удар. Именно под таким предлогом американцы в 1988 году сбили иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, в результате чего погибло 290 человек. Соответственно, российские корабли в Средиземном море имеют полное право сбивать пролетающие рядом с ними крылатые ракеты, летящие в направлении Дамаска".
"Таким образом, у американских планов нанести удар по Сирии уже накапливается слишком много препятствий. Разумеется, это не значит, что Вашингтон однозначно откажется от идеи проведения операции. Но, как не раз говорили военные эксперты,
легкой прогулкой для него она точно не станет. И наверняка на закрытых встречах в рамках "двадцатки" Обаме это доходчиво объяснят", Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2013/09/05/1172310.html