Комментарии (14):
Владимир Жук 11.11.2013 15:42
Таким образом, Сталин, действительно, продолжил ленинскую политику в отношении Церкви...
==============
Приятно слышать , наконец то
Владимир Кудинов 11.11.2013 16:06
Мудро, отец Димитрий, мудро. В первой статье Вы еще оставили некоторые лазейки для споров, а тут всё плотно, не подкопаешься.
Владимир Жук 11.11.2013 16:18
Хотя историк должен понимать, что Сталин и Ленин - разные политические деятели, которые решали различные политические задачи в разные времена и различными методами. Ленинской слабости к еврейским "товарищам по партии" русский грузин Сталин не имел. Сталин, как известно, не жалел и своих родственников, не то, что чужих родственников чуждого ему народа
======================
Сталину, я так подозреваю, национальность вобше была по барабану , главное чтоб человек дело делал.
Но статья действительно отличная , она действительно служит делу примирения.
Александр Климов 11.11.2013 16:50
Я давно мечтал о появлении такой статьи. И очень здорово, что ее написал православный священник. Хочется надеяться, что редактор даст эту статью и в печатную версию газеты.
Александр Климов 11.11.2013 16:58
Вообще поразительно, как шендеральбацы одновременно организуют вакханалию в православном храме и обвиняют Сталина в гонениях на православную церковь!
Николай Асташкин 11.11.2013 17:51
Нужная и сверх-полезная статья!
Согласен с Климовым, что очень не мешает добавить её в печатную версию газеты.
...Есть несколько сугубо мелочных моментов, на которые даже не решусь обратить внимание, так как умничать с "ложкой дёгтя" - глупо!
П К Макаров 12.11.2013 12:51
Странно, что интеллектуальными ведущими в нашей борьбе за восстановление русского духа, за народ, за страну стали деятели церкви. Сначала митрополит Кирилл 4 ноября, а теперь вот протоиерей Назаров. Не сталинисты, не националисты, не капиталисты с их якобы креативным мышлением, а церковники.
Если так пойдёт дальше, то и я встану под знамёна РПЦ, хотя я от рождения атеист и противник чужих богов для русского народа.
Владимир Кудинов 12.11.2013 13:01
Коллега Макаров,
отнюдь не странно. Так и должно было случиться. Священники все-таки ближе к Богу, а спасти нас может только чудо.
Помню рассказывали мне: был в 60-годы в МЭИ диспут священники против кафедры МЛФ (марксистско-ленинская философия), пришла вся кафедра с талмудами и два стареньких батюшки.
Так они всю кафедру.... в пух
Сергей Животков 12.11.2013 14:23
Вот бы в контексте этой статьи уважаемый батюшка высказал своё отношение к Мавзолею и Ленину в нём. Ведь сегодня выноса тела Ленина требуют именно "антисоветчики, троцкисты, капиталисты и западники, "агенты влияния", "десталинизатороры", экуменисты и "ревизионисты", предатели Родины. Посыпется всё в государстве,если его там не будет.
Владимир Кудинов 12.11.2013 14:46
А знаете, Сергей, мне бы не хотелось этого. Лучше не надо сейчас, о. Димитрий пытается примирить, а если поднять тему Мавзолея, то все опять посыпется. Объединение сил сейчас важнее всего. Мне кажется, все патриоты (и "белые" и "красные") обязаны сейчас быть крайне деликатны.
Сергей Животков 12.11.2013 14:58
Я думаю,Владимир,этот вопрос всё равно не обойти,наверное он ключевой. Я сильно удивился в прошлом году,когда министр культуры Мединский, что-то такое рассуждал о выносе Ленина,хорошо хоть санитарный врач Геннадий Онищенко не подключился у этой теме.)))
Александр Климов 12.11.2013 15:07
Вот когда состоится примирение красных и белых, Геннадий Андреевич и Патриарх могут выйти с предложением замуровать вход в Мавзолей. Ленин будет считаться похороненным, а Мавзолей останется Памятником.
Владимир Кудинов 12.11.2013 15:45
Полностью согласен, вопрос не обойти, предлагаю отложить.
http://zavtra.ru/content/view/rim-sovetskij-chast-ii/Если отбросить типичную для попов "бесовско-сатанинскую" терминологию, то тут наблюдаются осторожные попытки реабилитации Владимира Ильича в глазах верующих.