Рабство легко, свобода трудна
У меня накопилось много очень разных впечатлений и мыслей в связи с комментариями к моему последнему блогу и выступлению в «Особом мнении». Все отзывы разделились на две части: в одних чувствуется раздражение, такое глухое раздражение, которое «выплёскивается» и на меня, и на начальников, и на бездушных бюрократов, и на правительство, и на Путина. И я понимаю это раздражение, потому что люди иногда не знают причины своего несчастья или своего неудовлетворения жизнью.
А во второй части отзывов - различные идеи, мнения и размышления, с которыми я иногда согласен, но и с которыми мне хотелось бы поспорить. Это хорошо, потому что, в любом случае, единственная движущая сила для любого прогресса, для любого роста – это спор, дискуссия. И в этой дискуссии, может быть, мы что-то для себя открываем. Как и я для себя открываю много нового - в дискуссии с вами.
Да, ещё я вызываю раздражение тем, что цитирую много. Пишут, что надоел Кончаловский со своими цитатами! Тут я с вами не согласен: люди, которых я цитирую – это крупнейшие русские мыслители. Бердяев, Чехов, Пушкин, Горький, Толстой - наши великие учителя задумывались о тех же самых проблемах, о которых мы говорим сейчас. Потому что эти проблемы, которые существуют у нас в стране, возникли не сегодня. И хотя многие объясняют их советской властью, - это не так: российским проблемам много лет, даже много веков.
Большинство моих респондентов пытаются найти виноватого, грубо говоря, «вне себя». И мало кто задумывается о том, что причина многих наших российских бед заложена внутри нашей личности.
Например, пишет мне один респондент: «До тех пор, пока Кончаловский будет унижать свой народ, а не поддерживать его…» Вы понимаете, во-первых, я - такая же часть народа, как и вы все, и, во-вторых, я думаю, что поддерживать вас или высказывать вам какие-то приятные и успокаивающие мысли, либо вместе с вами ругать правительство, - для этого и без меня хватает людей, которые обычно заявляют, как и многие из вас, что виноваты во всём начальники. Моя задача – поддержать вас в размышлениях, а не в рецептах.
Вот, дальше: «Может, надо менять менталитет власти, а не народа?» Дорогие мои, а власть то кто? В который раз повторюсь: власть – это часть нас с вами, это такие же, как мы с вами русские люди – части русской культуры. Поэтому менять менталитет народа – это менять менталитет власти.
Такое письмо: «Что же касается туалетов, то в чистых туалетах никто не мочится на пол» - это повеселило, но где причина-то и следствие? В грязных туалетах мочатся, а в чистых – нет? Когда говорят, что у нас теперь в общественных туалетах чисто, уборщицы везде, - это не значит, что там чисто, это значит, есть человек, который за вами в туалетах подтирает.