Вспомните Брежневско-Черненковское время, когда всё разворовывалось, когда народ практически вообще перестал продуктивно работать, и за прдуктами ездили в Москву чуть ли не из Владивостока.
Хрущевские реформы, сворачивание репрессий, реабилитация, переход к "мирному" социалистическому строительству привели к началу отделения управленцев от народа; они больше не принимали людей "снизу", а выстроились в номенклатурную очередь спокойно дожидаясь очередного повышения. Чуть больше десяти лет понадобилось им для осознания себя как класса. В советских учебниках истории Хрущева упрекали в волюнтаризме, но что такое его "самоуправство" по сравнению со сталинским?! Просто правящий класс больше не хотел терпеть даже снятие с работы и разрушение карьеры за невыполнение планов; кроме того, он рассматривал Хрущева уже как одного из них, ставленника аппарата. Брежневский период, начавшийся после переворота, знаменателен безудержным очковтирательством, наградным дождем, подлогами. Управленцы начали сами для себя писать планы, а контрольные органы закрывать глаза. Запас прочности государства, заложенный в годы первых пятилеток, уменьшался. Последним человеком, пытавшимся переломить ход событий, был Андропов. Смерть его внезапна и загадочна; мне приходилось в разных городах, от разных людей слышать одну и ту же историю о стрелявшей в него жене Щёлокова. Но даже если Андропов умер своей смертью, то, скорее всего, ему просто повезло. По всей видимости, существовал всеобщий заговор, включавший и высшее руководство КГБ. Андропов, за краткий срок своего правления, ясно обозначил намерение взнуздать выходящий из-под контроля правящий класс, возобновить серьезный подход к делу; разворачивалась широкая компания судебных преследований коррумпированной номенклатуры. В условиях внеэкономического, административно-командного ведения хозяйства единственным средством долгосрочного управления, развития Советского Государства была все та же сталинская система полной личной власти, поддержанная низами. Правление Горбачева ярко выразило бессилие и страх первого лица перед правящим классом. Обладая всеми внешними атрибутами власти, будучи в состоянии снять, отправить на пенсию, или под суд любого функционера, даже группу высших чинов, глава государства ничего не мог изменить; он не мог переменить ход всеобщего распада, ведь необходима была всеобщая чистка в духе тридцатых годов.
Вспомните Пол Потовскую Кампучию, Сев. Корею. Даже гордость коммунистов - Китай, где на 80%-х территории порядка миллиарда человек живут в потрясающей нищете. И объясните мне после этого за эксплуатацию и за капитализм.
Давайте по порядку. Обсудим сначала СССР, закроем тему и перейдём к другим странам, строящим социализм.
Tot
Бергсон не рабе. Он глуп. А потому, постоянно запутывается в собственных построениях. И на вопросы аналогичные вашему взывает к помощи Deux ex Machina. Но только вместо бога оттуда выпрыгивает мальчик Серёжа Сыроежки, с гитаркой, и начинает петь:
- Позабыты хлопоты.
- Остановлен век.
- Вкалывают роботы.
- Счастлив человек.
А Tot видимо стоит на одном уровне с животными, так как дайте ему есть от пуза и спать, он будет, есть от пуза, спать и ничего не делать. Кроме того, похоже, он ещё луддит, хочет разрушать машины.