Из итервью Болдырева:
"Я, кстати, не рассказал, о чем мы судились, и сейчас вернусь к этому. Официальные доходы руководителей Центробанка – это официальная зарплата плюс неподотчетные всякие другие деньги, представительские и всякие прочие, оказались в двадцать раз выше, чем аналогичные выплаты у руководителей правительства. Интересно?
Татьяна Федяева: Конечно.
Юрий Болдырев: А могли бы установить себе и в сто раз больше, и никто бы ничего не знал. Это мы выявили, и это надо обществу показать.
Татьяна Федяева: И это первооснова, это закон, который принят за три минуты?
Юрий Болдырев: А дефолты откуда берутся? Ведь по-хорошему, если все выявится, давайте говорить о Страшном суде. Судить нужно не только руководителей Центробанка и правительства, а тех депутатов и руководителей политических партий, которые лоббировали, явно небескорыстно, подобные законы, если уж честно.
Вот, мы это все выявили. Надо это все обществу представить, парламенту? Надо. Но у нас есть процедура. Мы же не какая-то сыскная контора. Проверили, составили акт, принесли на подпись руководителю проверяемой организации Геращенко: на, подписывай. Геращенко берет документ, смотрит и ставит в углу «Секретно, экземпляр номер 1». Он не имел права секретить чужой документ, но если документ засекречен, то рассекретить его можно только через суд, и Счетная палата судилась с Центробанком, не привлекая никакие адвокатские конторы, судились свои наши адвокаты и выиграли суд, после чего это решение было оспорено в городском суде. Мы бы выиграли снова, но Геращенко написал письмо председателю Счетной палаты с предложением урегулировать вопрос мирно. Что вот, давайте, один акт рассекретим, а другой не будем рассекречивать. Председатель Счетной палаты согласился, но факт остается фактом. Главное – им нужно было засекретить реальную информацию о том, как государственные ресурсы используются не в интересах, а вопреки интересам государства."
Полностью здесь:
http://www.narodinfo.ru/program/37396