Знаменитый математик и философ Рене Декарт опубликовал работу «Диоптрика», в которой доказывалось, что солнечные лучи невозможно свести в одну точку. По словам знаменитого французского ученого, только люди, которые не разбираются в оптике, могут говорить о правдивости многих небылиц. Он отметил, что зеркала, которые якобы использовал Архимед, либо были чрезвычайно большими, либо, что вероятней всего, их вообще не существовало.
После подобных выводов и расчетов Декарта история о зеркалах и римском флоте отнесли к разряду мифов, а репутации Архимеда был нанесен серьезные удар. Но через сто с небольшим лет, в 1747 году, другой француз Жорж-Луи Леклерк де Бюффон высказал смелое предположение о том, что количество тепла не пропорционально количеству рассеянного света. Это позволяло говорить о том, что для поджигания дерева не нужно слишком большое дерево.
Бюффон построил систему из 128 плоских зеркал. Используя ее, он не только смог воспламенить доску с расстояния в 50 метров, но расплавил свинец и серебро. Опыты Бюффона смогли реабилитировать Архимеда, доказав, что подобная система могла существовать и в его время. Но со временем работу француза забыли, и вопрос оставался открытым.
В 2005 году похожий опыт проводился группой исследователей из Массачусетского технологического института. Изучив древние документы, они стали проверять самый простой из вариантов. В процессе опыта использовалось 129 зеркальных плиток, со сторонами примерно в тридцать сантиметров. Их установили на конструкции, полукруглой формы примерно в 50 метрах от трехметровой модели корабля. Одно из зеркал оклеили лентой, чтобы отраженный свет падал в виде наклоненного креста.
По замыслу, он являлся прицелом. Направив его на корпус макета, туда стали постепенно сводить другие зеркала. На нацеливание 129 зеркал было примерно десять минут, после которых солнце уходило в сторону. Отладкой установки занималось несколько человек. Более того, на небе были легкие облака, которые снижали мощность потока света. Когда солнце показалось полностью, координаторы открыли зеркала. Через несколько минут с корабля показался легкий дымок, затем вспышка и открытое пламя. Замеры показали, что температура в солнечном пятне достигала 593 градусов по Цельсию.
Эксперимент провели еще один раз, уже на воде. Судно вспыхнуло и там. Получается, что Архимед действительно мог поджечь корабли, используя систему зеркал.
ИСТОЧНИКОМ ПОЛЯРИЗАЦИИ СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ В СТРУКТУРЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ЭПР-КРИСТАЛЛА ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ (ЭЛЕКТРОННЫЙ) РАЗРЯД ПОСЛОЙНОГО ИЗНОСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛОТНОСТИ ЯДРА СОЛНЦА.
ПРИ ПРОХОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОПТИЧЕСКУЮ ЛИНЗУ ИЛИ ОТРАЖЕНИИ ОТ ВОГНУТОГО ЗЕРКАЛА ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ ПРОИСХОДИТ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДЛИНЫ ВОЛНЫ И СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ ДИПОЛЕЙ ЭЛЕКТРОНОВ.








