Поморы – уникальный народ
Национальная промысловая одежда поморов уникальна – она отличается от национальных одежд соседних северных народов.
Основной набор одежды помора-зверобоя состоит из зимнего совика (одежды с капюшоном надеваемой через голову), с поясным ремнем с ножнами, бахил (непромокаемых длинных кожаных чулок с подвязками), «цебака» (меховой шапки в виде круглого шлема с длинными до пояса ушами), и, калгами» (небольшими широкими лыжами, «подбитыми снизу мехом нерпы), на которых поморы бегали за морским зверем по тонкому льду и по плавающей в море ледяной каше. Охота на морского зверя – моржей, тюленей, белых медведей была очень опасной, и требовала огромного опыта, который передавался от отца к сыну. Подобно эскимосам поморы могли свободно перетаскивать свои легкие деревянные лодки по льду, и жили в этих лодках по нескольку месяцев во время морских промыслов.
Несомненно, поморская культура возникла не за одно столетие, и даже не за одно тысячелетие, поэтому нелепо выглядят утверждения русских ученых о том, что эту арктическую культуру мореплавания и морских промыслов могли принести на берега Белого моря с юга русские новогородцы или ростово-суздальцы. Ведь ни те, ни другие не имели навыков мореплавания и промыслов в Арктике. Утверждение о том, что поморы – это русские – дань российской имперской идеологии, не имеющей ничего общего с реальной историей и культурой поморов.
Поморы – не русские
Несмотря на то, что поморы много столетий являются поданными России (и пока не собираются от нее отделяться), они отличаются от русских – основного населения этой страны.
Россия, подданными которой являются поморы, долгое время была закрытым для иностранцев государством и проводила политику ассимиляции северных народов карел, вепсов, саамов и др. Такая же ассимиляция шла и в отношении поморов, которым российские власти, при помощи церкви и ученых внушали, что они «русские поморы». Впрочем, русскими в России представляли даже саамов, и одна из первых русских книг об этом далеко не славянском народе, написанная ученым Н.Н. Харузиным, называлась «Русские лопари».
Нет ничего удивительного в том, что норвежцы не видели разницы между поморами и русскими, хотя сами поморы так не думали. Впрочем, поморы не обижались на норвежцев, потому что тоже не видели большой разницы между норвежцами и шведами, когда Норвегия была частью Швеции.
Сегодня поморов не надо путать с русскими, заселившими в XX веке Мурманскую область и весь север России: совершенно очевидно, что это разные этнические общности и культуры. Даже названия поморы и Поморье – отнюдь не русские слова: по-русски жители прибрежных поселений называются вовсе не «поморами», а «приморцами». Территории, лежащие у моря у всех русских по всей России именуются не «Поморьем», а «Приморьем». Разница очевидна.
У поморов собственный славянский язык, который они называют «говоря». Язык «говоря» возник на много столетий раньше русского языка, и даже имеет несколько местных диалектов, но сегодня он почти вышел из употребления.
Сегодня их осталось немного – всего несколько тысяч (по переписи населения 2002 года – 6528 человек). Большинство поморов в течение трех столетий интенсивного присоединения Поморья к России были ассимилированы русскими и называют себя уже не поморами, а «северянами». Но те, кто продолжает называться поморами – не русские, и всегда подчеркивают это.
На всех древнеславянских языках слово «помор» означает «живущие у моря».