Сегодня мало кто помнит Лазаря (Элиэзера) Соломоновича Полякова. А между тем каких-нибудь сто лет назад его фамилия гремела по России и была куда известнее фамилий Березовского, Гусинского или Абрамовича…
ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН
Говорят, что в среде российских евреев в больших городах и крошечных местечках, благословляя детей перед свадьбой, родители словно молитву, повторяли устоявшуюся формулу: «Да сделает так Всевышний, чтобы ты был подобен Полякову».
Все разговоры конца позапрошлого — начала прошлого века рано или поздно, так или иначе, сводились к Лазарю Полякову или его братьям: Якову и Самуилу. И мало кто знал, что происходили они из семьи мелкого, совсем не богатого оршанского купца, промышлявшего одним из немногих доступных еврейскому предпринимателю того времени видов бизнеса — винным откупом.
Рожденный в 1842 году, Лазарь был третьим, младшим сыном в семье. Его средний брат, Самуил, благодаря хорошему знанию основ спиртопроизводства сумел получить место управляющего на винокуренном заводе графа И.И. Толстого. Почувствовав, что молодой управляющий способен на гораздо большее, чем руководство простым заводом, Толстой подтолкнул паренька на путь, ведущий к богатству и процветанию, оформив на него генеральный подряд на сооружение Козлово-Воронежской железной дороги. В короткие сроки Самуил Поляков приобретает славу «железнодорожного короля». Из 7800 верст проложенных в 1867-1869 гг. железных дорог четверть пришлась на долю Полякова.
Количество занятых на его стройках рабочих достигало 70 тыс. чел. Пожалуй, именно благодаря Полякову железнодорожное строительство в Российской Империи стало не каторгой, как ярко живописал Некрасов, а современным на тот период индустриальным предприятием. Именно у него начинал свою карьеру Лазарь Поляков. С 1865 года вместе с братом он принимал деятельное участие в постройке железных дорог в России. Он исправно выполнял поручения брата, вел подрядные работы, занимался финансами и копил акции.
Но кипучая натура Лазаря Полякова требовала самостоятельного дела. Уже в 1871 году он открывает свой первый банк, ставший по совместительству первым российским ипотечным финансовым учреждением — Московский земельный. Дальше все шло по нарастающей. В 1872 году он создает Рязанский коммерческий и Орловский коммерческий банки, получает «за усердие и труды во благо Отечества» орден — «Анну третьей степени» и 1 января 1873 года объявляет об открытии в Москве «Банкирского дома Лазаря Полякова», в который вошли все три банка.
В дальнейшем известный авантюризм, страсть к риску, увлечение чисто «игровыми» элементами предпринимательства стали для Полякова органичной частью его беспокойной натуры. Он неустанно дробил и вновь укрупнял свои банковские учреждения, создавал и тут же ликвидировал промышленные общества и товарищества, выпускал акции несуществующих предприятий и брал под их залог кредиты, которые тут же пускал в оборот, и т.д. Но исполнял он эти операции с таким скрупулезным соблюдением всех действовавших тогда законов, столь непринужденно и артистично, что даже самым злым завистникам и недоброжелателям не давал повода обвинить себя в нечестности, подлоге, обмане.
К началу 90-х годов 19-го века финансовая империя Лазаря Соломоновича Полякова находилась на самом пике своего могущества. Для финансиста такого масштаба, каким был Лазарь Поляков, России оказалось мало. Пора было выходить на международную арену. Объектом экспансии Лазарь Поляков выбрал Персию (современный Иран), с шахом которой, Наср-эд-дином, у него наладились почти дружеские отношения. Уже в 1890 году Лазарь стал генеральным консулом Персии в Москве. А в 1894 году шах своими шахскими фирманами пожаловал ему титул барона.
При этом Лазарь Соломонович Поляков никогда не забывал о своем еврействе и нуждах евреев огромной Российской империи.