Идише коп II 29.10.2013 07:53

Альтернативная теория
Если евреи и антисемиты в чем-то и согласны, так это в признании умственного превосходства евреев. И действительно, элементарная статистика показывает совершенно непропорциональное преобладание евреев во многих областях человеческой деятельности, требующих высокого уровня интеллектуальных способностей, в первую очередь в коммерции, финансах, науке и медицине. Евреи составляют всего 0,2% населения земного шара, но эта ничтожная кучка дала миру 27% лауреатов Нобелевских премий по физике, 31% – по медицине и физиологии, 54% чемпионов мира по шахматам.
В Америке лишь 2% населения – евреи, но на их долю приходятся 21% студентов элитных университетов «Лиги плюща», 26% лауреатов премий Кеннеди-центра, присуждаемых выдающимся деятелям искусства и культуры, 37% «оскароносных» кинорежиссеров, 38% ведущих филантропов и 51% лауреатов Пулитцеровских премий в области журналистики и музыки.
Эти достижения опираются на исключительно прочную образовательную базу. Среди американских евреев вдвое больше лиц с высшим образованием и в четыре раза больше магистров и докторов наук, чем среди населения страны в целом. Как и следует ожидать, образование приносит экономические плоды: вероятность получения работы, требующей высокой квалификации и соответственно оплачиваемой, для евреев на треть выше, чем для остального населения Америки, а еврейский семейный доход на 25% выше соответствующего показателя для средней американской семьи.
Но вот вопрос – почему так сложилось? Откуда у евреев такая мощная тяга к знаниям? Почему они добились таких успехов в профессиях, залогом которых являются грамотность и высокий уровень образования? На этот счет предлагаются разные теории. Наиболее популярная из них постулирует принцип естественного отбора под давлением обстоятельств: евреям было запрещено владеть землей, для них был закрыт доступ в ремесленные гильдии, и фактически единственной остававшейся возможностью заработка для евреев были торговля и финансы, т.е. области, где требовалось грамотность, смекалка и умственная изворотливость, т.е. по современным понятиям – высокий IQ.
Любопытная гипотеза, которую я в сжатом виде описал в предыдущей статье на эту тему («Идише коп»), усматривает причины высокого уровня умственного развития евреев в физиологии: вековой отбор привел к изменениям на генетическом уровне. Но авторы недавно вышедшей из печати книги подошли к вопросу с совершенно других позиций. На основании пристального изучения исторических материалов в сочетании с дотошным экономическим и демографическим анализом преподаватели Бостонского университета профессор Маристелла Боттичини и профессор Цви Экстайн пришли к совершенно иным выводам, суть которых раскрывается в самом названии их монографии: «Кучка избранных: как образование определило ход еврейской истории с семидесятого по тысяча четыреста девяносто второй год» (Maristella Botticini, Zvi Eckstein The Chosen Few: How Education Shaped Jewish History, 70-1492, Prinston University Press, 2012).
* * *
Со времен вавилонского пленения в 6 веке до н. э. до разрушения Второго храма римскими войсками в 70 г. н.э. иудаизм стоял на двух столпах – религиозных обрядах, совершаемых священниками в Храме, и изучении Священного Писания – Торы, молитве и синагоге. И то и другое было уделом крохотной образованной элиты, принадлежавшей к двум враждовавшим сектам: храмовым священнослужителям-саддукеям и раввинам-фарисеям.
Однако Иудейская война, т.е. восстание евреев Иудеи против римского владычества, в корне нарушила сложившееся равновесие. Война была чрезвычайно кровопролитной: римский историк Тацит пишет, что в ней погибло не менее 600 тысяч евреев. Но жертвы распределились между двумя сектами неравномерно. Саддукеи, из рядов которых вышли все лидеры восстания, были практически поголовно истреблены, в то время как фарисеи не принимали участия в войне и в массе своей уцелели.
Разрушение храма римлянами и принудительное рассеяние евреев по всем пределам Римской империи по необходимости сдвинули центр тяжести иудаизма, поле религиозно-идеологической битвы осталось за вероучителями-фарисеями: раввинами и талмудистами. На протяжении нескольких последующих столетий они в корне преобразовали иудаизм, кодифицировали Талмуд и провозгласили принцип всеобщего обязательного религиозного образования. За неимением священников, представлявших верующих перед Богом, отныне каждый еврей должен был самостоятельно читать и изучать тору и – что особенно важно – учить своих сыновей этому искусству. Раввины видели в поголовном образовании главный залог сохранения еврейской религии и нации в условиях диаспоры. В мире, где подавляющее большинство населения не умело читать и писать, это было поистине революционное требование.
Читать дальше:
http://mnenia.zahav.ru/Articles/3525/idishe_kop_2#ixzz2j6G1jEVO