Революционное, но весьма обременительное. В первые столетия после разрушения Второго Храма евреи в подавляющем большинстве были нищими крестьянами, для которых были непосильны немалые расходы, сопряженные с необходимостью давать образование своим сыновьям. Возникла главная дилемма существования евреев: либо сохранять приверженность своей религии и нести соответствующие финансовые жертвы, либо отвергнуть иудаизм и освободиться от обременительных обязанностей, которые накладывала еврейская религия, включая и соответствующее финансовое бремя. Несложно заключить, что выбор диктовался предпочтениями и возможностями каждого отдельного еврея. Те, кто был недостаточно стоек в вере или кому не давалась премудрость вследствие недостаточной живости ума, естественно тяготели к более легкому пути – отказу от религии своих отцов.
Иными словами, здравый смысл подсказывает, что часть еврейского народа должна была ассимилироваться и что вследствие этого численность евреев должна была постепенно уменьшаться. И действительно, в период, когда создавался Талмуд, с III по VI век н.э., четко обозначились две тенденции. С одной стороны наблюдалось повышение уровня грамотности в еврейской общине, в основных чертах сельскохозяйственной. С другой стороны, происходила медленная, но неуклонная ассимиляция – в основном посредством перехода в христианство с соответствующим сокращением численности иудеев. Если накануне разрушения Второго Храма в Римской империи насчитывалось приблизительно 5,5 миллионов евреев, то к 650 году их оставалось лишь 1,2 миллиона.
Сокращение численности еврейского населения, конечно, отчасти объяснялось военными потерями, эпидемиями и обычными бедствиями, выпадающими на долю покоренных и депортированных народов. Но по расчетам демографов на долю этих факторов должно было придтись не более половины убыли еврейского населения, т.е. около 3 миллионов. Это значит, что примерно столько же евреев уцелело. Так куда же делись две трети из этих трех остававшихся миллионов? Боттичини и Экстайн отвечают: эти два миллиона евреев ассимилировались и перестали быть евреями.
* * *
В середине VII столетия на историческую сцену вышел ислам. В считанные десятилетия возникла гигантская мусульманская империя, простиравшаяся от Геркулесовых столбов до Индии и Китая. Ее отличительными признаками были не только общая религия и общий (арабский) язык, но также единые институты и законы. В этой питательной среде, как грибы после дождя, повсюду стали бурно расти города, возникла коммерческая экономика. Процессы глобализации и урбанизации породили острую нужду в образованных специалистах, владеющих интеллектуальными профессиями.
В таких условиях поголовно грамотные евреи оказались особенно востребованными, и в результате в период с 750 г. по 900 г. почти все евреи в Месопотамии и Персии – три четверти всемирного еврейского населения – оставили занятие сельским хозяйством, переселились в крупные города Умайядского и Аббасидского халифатов и стали специализироваться на занятиях, требовавших грамотности и высокого уровня интеллектуальных навыков. И спустя четыре столетия на всем пространстве мира ислама – от Самарканда до Багдада, от Каира до Кордовы – существовали процветавшие еврейские общины, занимавшиеся торговлей, ростовщичеством, медициной и ремеслами. Причем, указывают авторы книги, эта смена рода занятий – переход от крестьянского труда к гораздо более выгодным городским профессиям – произошла еще до того, как евреям было запрещено владеть землей.
Иными словами, Боттичини и Экстайн дали новый оригинальный ответ на вопрос огромной исторической важности: каким образом евреи стали народом коммерсантов, банкиров, ученых и врачей. По их мнению, это произошло не по необходимости и не из-за запретов, а ввиду очевидного преимущества евреев в уровне образования. Преимущества, явившегося следствием травматического события – разрушения Второго Храма, которое вынудило всех евреев, сохранивших приверженность религии своих предков, учиться и приобретать грамотность. Это подготовило евреев к ключевой роли в нарождающейся экономике мусульманской империи, поскольку их особые таланты и знания были отлично приспособлены к нуждам урбанистического и глобализованного мира.
Своим успехам в коммерции, в первую очередь международной, в немалой степени способствовали традиции и институты еврейства. Наличие раввинских судов для разрешения гражданских конфликтов давало необходимую уверенность для развития и роста коммерческих предприятий.
Читать дальше:
http://mnenia.zahav.ru/Articles/3525/idishe_kop_2#ixzz2j6LrAUoH