Автор Тема: Сталин и кибернетика. Кибернетика – наука мракобесов?  (Прочитано 3680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
Сталин и кибернетика



Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики», хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет - из-за преследования Сталиным, конечно.

Сотая от сотой части, доползшая до диплома о высшем образовании, уверена, что научным «отцом кибернетики» является американец Винер. Извините, ошибочка вышла. От отношений Винера с наукой она ничего не родила, а если родила, то нечто совершенно иное. Потому что кибернетика, как открытие, научная идея, родилась за две тысячи лет до рождения Винера.

Термин «кибернетика» ввел древнегреческий ученый Платон как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл «гиберно». Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже «гиберно», которым должен управлять специалист - «кибернет», кормчий, по-русски. Если исходить из того, что человек - биологически, по крайней мере, то же животное, то становится ясным, откуда взялось название книги Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Новое, как говорится, это хорошо забытое старое.

Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» - все происходят от термина, который ввел Платон. Да и английское government - правительство, имеет тот же генезис.

Напомним, что кибернетикой - в исходном, платоновском смысле, в начале XIX века занимался Ампер, поместивший ее на третье место в своей классификации наук, а чуть позже него - блестящий польский ученый Болеслав Трентовский.

И если мы говорим о Сталине, то надо помнить, что он был совершенный, полный, идеальный кибернет - в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.

Сталин был энциклопедически образованным человеком, работы Платона (в отличие от нынешних полуграмотных демиков), изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому говорить о «преследовании Сталиным кибернетики» - просто абсурд.

Определяясь в том, что же такое кибернетика, хотелось бы сослаться на мнение академика Глушкова, блестящего ученого, математика, инженера, эрудита и интеллектуала, глубочайшего знатока не только технических и математических дисциплин, но трудов Гегеля и Ленина. Он не выдавал себя за «отца кибернетики», но его вклад в кибернетику - не винеровская медная лепта, а полновесная золотая литра. Так вот, Глушков трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики.
« Последнее редактирование: 27 Март 2009, 17:46:02 от Aнгелочек »

Большой Форум


Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
Re: Сталин и кибернетика
« Ответ #1 : 27 Март 2009, 17:32:53 »
На определении Глушкова и остановимся. Напомню только, что созданное им семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев - это были прообразы персональных компьютеров. В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах.

Кто понимает кибернетику лучше Глушкова и сделал для кибернетики больше - пусть дает свое определение этой науке.

Если проехать от метро «Ленинский проспект» несколько остановок на троллейбусе, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» - огромное здание с колоннами на фасаде. Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.

Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент АН УССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан ИТМВТ и его директором был назначен М.А. Лаврентьев. Кстати, вот эту, сталинскую школу воспитания кадров широко использовал Королев. У него была чеканная, воистину сталинская формула: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!». Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны.

В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины) в Киеве.

В конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950-1951 гг. создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды.

В начале 1949 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.

Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше - многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями "кукурузника" Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.


И это речь идет только о цифровых ЭВМ - а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ.

Для русофобов и антисоветчиков с особым удовольствием сообщаю, что триггер в 1918 году изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.

Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ). Это Бонч-Бруевичу направил В.И. Ленин свою знаменитую телеграмму: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю вам оказывать этой и подобным работам. С лучшими пожеланиями В. Ульянов (Ленин)».

Всяческое и всемерное содействие было оказано, и в условиях экономической и информационной блокады, которую организовали капиталисты, в Нижегородской радиолаборатории создавались приборы, опережавшие на годы западную техническую мысль. Кстати, именно там, в НРЛ, в самом начале 20-х годов советским специалистом Олегом Владимировичем Лосевым был создан «кристадин» - прообраз современного транзистора и открыто свечение полупроводниковых кристаллов - светодиодов.

Возвращаясь к теме «преследования Сталиным кибернетики» хотелось бы привести еще пару примеров.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
Re: Сталин и кибернетика
« Ответ #2 : 27 Март 2009, 17:33:46 »
Министром машиностроения и приборостроения СССР Сталин назначил П.И. Паршина, прекрасного специалиста и знатока своего дела. И вот, когда на совещании в ИТМВТ один из руководителей лабораторий, Л.И. Гутенмахер, предложил строить ЭВМ на электромагнитных бесконтактных реле (они намного надежнее электронных ламп, хотя работают медленнее), Паршин тут же придумал увеличить силу тока в питающей обмотке реле - а это позволило сократить число витков в обмотке до одного, значит, сделать реле технологичным, приспособленным для массового производства. Вот так, в процессе совещания, делается важнейшее, принципиальное изобретение. Вот какие кадры занимались у Сталина кибернетикой. Можно ли вообразить, что какой-нибудь путинский министр настолько знает свое дело, что способен предложить революционное техническое решение? А у Сталина министры дело знали.

А второй пример - из секретного протокола закрытого ученого совета института электротехники и теплоэнергетики АН УССР от 8 января 1950 года, где с докладом о ходе работ над ЭВМ выступил создатель МЭСМ С.А. Лебедев. Доклад был встречен с интересом, доброжелательно, вопросы задавались толковые, все старались помочь и поддержать. Но среди присутствующих был и некий бдительный академик Швец. По сути проекта он не высказался - наверное, так ничего и не понял. Но «со всей остротой» поставил вопросы о том, Лебедев «не борется за приоритет АН УССР по этой работе», «комплексирование работы проводится недостаточно». А самое главное, указал, что «не следует использовать в применении к машине термин «логические операции», машина не может производить логических операций; лучше заменить этот термин другим».

Вот и вся история «преследования кибернетики». Обычные склоки и интриги среди ученой братии. Технари делали машины, двигали прогресс, а «философы», которые ничего не умели делать, бдительно бдили, чтобы кто не подумал, что машина может думать или хотя бы производить логические операции.
В результате «преследования кибернетики», в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники, созданы научно-исследовательские институты и заводы, производящие кибернетические устройства. Созданы научные школы, подготовлены кадры, написаны учебники, в вузах начали читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике.

В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.

Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.

Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона.

В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года.

Специалисты-кибернетики сталинского призыва создавали мощнейшую вычислительную технику, все высшие достижения СССР в этой области связаны с их именами. Работали они по сталинским идеям - с опорой на собственные силы, свои идеи, свои ресурсы.

Катастрофой стало принятое в 1967 году решение руководства СССР перейти на «обезьянью политику» - копировать американскую вычислительную технику, запустить в производство машины IBM-360 под названием Единая Система «Ряд».

«А мы сделаем что-нибудь из «Ряда» вон выходящее!» - горько шутил С.А. Лебедев, один из первых руководителей сталинского ИТМВТ. И как он ни боролся за самобытный, лучший путь развития нашей вычислительной техники, то самое низкопоклонство перед западом, с которым упорно боролся Сталин одержало верх.

Это подорвало силы ученого, в 1974 году он умер. А ИТМВТ было присвоено его имя, имя лауреата Сталинской премии Сергея Алексеевича Лебедева.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
Сталин и кибернетика

forum.msk.ru

Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.
(О. Генри, "Клад")
Действительно, прав классик - разные бывают дураки. Но эта статья посвящена определенной их разновидности - а именно тем дуракам, которые высосав из чужого, пусть будет пальца, "факты" о "преследовании Сталиным кибернетики", шляются по форумам и прочим общественным местам и пачкают их своими соплями и воплями.
(Опять же, прошу не вставать с места, пока не вызвали: "сопли и вопли" - выражение вполне литературное, освященное именами Ильфа и Петрова, Булгакова, Олеши и прочих гудковцев).
"Определимся в дефинициях"
Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о "преследовании кибернетики", хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет - из-за преследования Сталиным, конечно.
Сотая от сотой части, доползшая до диплома о высшем образовании, уверена, что научным "отцом кибернетики" является американец Винер. Извините, ошибочка вышла. От отношений Винера с наукой она ничего не родила, а если родила, то нечто совершенно иное. Потому что кибернетика, как открытие, научная идея, родилась за две тысячи лет до рождения Винера.
Термин "кибернетика" ввел древнегреческий ученый Платон как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл "гиберно". Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже "гиберно", которым должен управлять специалист - "кибернет", кормчий, по-русски. Если исходить из того, что человек - биологически, по крайней мере, то же животное, то становится ясным, откуда взялось название книги Винера "Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине". Новое, как говорится, это хорошо забытое старое.
Кстати, обрусевшие слова "губернатор", "губерния", "гувернер" - все происходят от термина, который ввел Платон. Да и английское government - правительство, имеет тот же генезис.
Напомним, что кибернетикой - в исходном, платоновском смысле, в начале XIX века занимался Ампер, поместивший ее на третье место в своей классификации наук, а чуть позже него - блестящий польский ученый Болеслав Трентовский.
И если мы говорим о Сталине, то надо помнить, что он был совершенный, полный, идеальный кибернет - в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.
Сталин был энциклопедически образованным человеком, работы Платона (в отличие от нынешних полуграмотных демиков), изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому говорить о "преследовании Сталиным кибернетики" - просто абсурд.
Определяясь в том, что же такое кибернетика, хотелось бы сослаться на мнение академика Глушкова, блестящего ученого, математика, инженера, эрудита и интеллектуала, глубочайшего знатока не только технических и математических дисциплин, но трудов Гегеля и Ленина. Он не выдавал себя за "отца кибернетики", но его вклад в кибернетику - не винеровская медная лепта, а полновесная золотая литра. Так вот, Глушков трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики.
На определении Глушкова и остановимся. Напомню только, что созданное им семейство ЭВМ "МИР" опередило на двадцать лет американцев - это были прообразы персональных компьютеров. В 1967 году фирма IBM купила "МИР-1" на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах.
Кто понимает кибернетику лучше Глушкова и сделал для кибернетики больше - пусть дает свое определение этой науке.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
Как Сталин "преследовал" кибернетику
Если проехать от метро "Ленинский проспект" несколько остановок на троллейбусе, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский "дворец науки" - огромное здание с колоннами на фасаде. Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.
Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент АН УССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан ИТМВТ и его директором был назначен М.А. Лаврентьев. Кстати, вот эту, сталинскую школу воспитания кадров широко использовал Королев. У него была чеканная, воистину сталинская формула: "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!". Так формировались кадры. Такое вот было "преследование кибернетики". А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны.
В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины) в Киеве.
В конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950-1951 гг. создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды.
В начале 1949 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.
Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше - многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями "кукурузника" Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.
И это речь идет только о цифровых ЭВМ - а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ.
Для русофобов и антисоветчиков с особым удовольствием сообщаю, что триггер в 1918 году изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.
Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ). Это Бонч-Бруевичу направил В.И. Ленин свою знаменитую телеграмму: " Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и "без расстояний", которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю вам оказывать этой и подобным работам. С лучшими пожеланиями В. Ульянов (Ленин)" .
Всяческое и всемерное содействие было оказано, и в условиях экономической и информационной блокады, которую организовали капиталисты, в Нижегородской радиолаборатории создавались приборы, опережавшие на годы западную техническую мысль. Кстати, именно там, в НРЛ, в самом начале 20-х годов советским специалистом Олегом Владимировичем Лосевым был создан "кристадин" - прообраз современного транзистора и открыто свечение полупроводниковых кристаллов - светодиодов.
Возвращаясь к теме "преследования Сталиным кибернетики" хотелось бы привести еще пару примеров.
Министром машиностроения и приборостроения СССР Сталин назначил П.И. Паршина, прекрасного специалиста и знатока своего дела. И вот, когда на совещании в ИТМВТ один из руководителей лабораторий, Л.И. Гутенмахер, предложил строить ЭВМ на электромагнитных бесконтактных реле (они намного надежнее электронных ламп, хотя работают медленнее), Паршин тут же придумал увеличить силу тока в питающей обмотке реле - а это позволило сократить число витков в обмотке до одного, значит, сделать реле технологичным, приспособленным для массового производства. Вот так, в процессе совещания, делается важнейшее, принципиальное изобретение. Вот какие кадры занимались у Сталина кибернетикой. Можно ли вообразить, что какой-нибудь путинский министр настолько знает свое дело, что способен предложить революционное техническое решение? А у Сталина министры дело знали.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
А второй пример - из секретного протокола закрытого ученого совета института электротехники и теплоэнергетики АН УССР от 8 января 1950 года, где с докладом о ходе работ над ЭВМ выступил создатель МЭСМ С.А. Лебедев. Доклад был встречен с интересом, доброжелательно, вопросы задавались толковые, все старались помочь и поддержать. Но среди присутствующих был и некий бдительный академик Швец. По сути проекта он не высказался - наверное, так ничего и не понял. Но "со всей остротой" поставил вопросы о том, Лебедев "не борется за приоритет АН УССР по этой работе", "комплексирование работы проводится недостаточно". А самое главное, указал, что "не следует использовать в применении к машине термин "логические операции", машина не может производить логических операций; лучше заменить этот термин другим".
Вот и вся история "преследования кибернетики". Обычные склоки и интриги среди ученой братии. Технари делали машины, двигали прогресс, а "философы", которые ничего не умели делать, бдительно бдили, чтобы кто не подумал, что машина может думать или хотя бы производить логические операции.
Результаты "преследования" кибернетики
В результате "преследования кибернетики", в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники, созданы научно-исследовательские институты и заводы, производящие кибернетические устройства. Созданы научные школы, подготовлены кадры, написаны учебники, в вузах начали читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике.
В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.
Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.
Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета "Союз-Аполлон" советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона.
В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие "кибернетическим мозгом" советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года.
Специалисты-кибернетики сталинского призыва создавали мощнейшую вычислительную технику, все высшие достижения СССР в этой области связаны с их именами. Работали они по сталинским идеям - с опорой на собственные силы, свои идеи, свои ресурсы.
Катастрофой стало принятое в 1967 году решение руководства СССР перейти на "обезьянью политику" - копировать американскую вычислительную технику, запустить в производство машины IBM-360 под названием Единая Система "Ряд".
"А мы сделаем что-нибудь из "Ряда" вон выходящее!" - горько шутил С.А. Лебедев, один из первых руководителей сталинского ИТМВТ. И как он ни боролся за самобытный, лучший путь развития нашей вычислительной техники, то самое низкопоклонство перед западом, с которым упорно боролся Сталин одержало верх.
Это подорвало силы ученого, в 1974 году он умер. А ИТМВТ было присвоено его имя, имя лауреата Сталинской премии Сергея Алексеевича Лебедева.
Александр Трубицын

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
http://www.libereya.ru/public/cimbal.html

Кибернетика, наряду с генетикой, занимают в современной истории место наук обиженных, оклеветанных тоталитарным режимом, оболганных академическими мракобесами и реакционерами. Однако, если внимательно вглядеться в сиротское прошлое «продажных девок империализма», обнаружится странная картина: борьба с «передовыми веяниями западной научной мысли» не только не была сколько-нибудь драматичной, но и, в строгом смысле слова, не была борьбой. И все нынешние представления о преследованиях кибернетики оказываются очень сильно преувеличенными...
Компьютеры для Сталина
Работы по созданию вычислительной машины с двоичной системой исчисления начинались в нашей стране еще в конце 1930-х годов – в Институте электротехники АН УССР под руководством С.А.Лебедева. Эти исследования были прерваны на время войны. Но к кибернетике имеют отношения и работы в области создания и проектирования релейных схем (В.Шестаков, 1935, и М.А.Гаврилов,1946) и триггерных элементов (В.Нетушил, 1945).
Проект первой в СССР цифровой ЭВМ был разработан в 1948 году Баширом Искандеровичем Рамеевым и Исааком Семеновичем Бруком. Напомним, что создание первой в мире работающей вычислительной машины датируется 1942 годом (Атанасов, Берри, США). В 1951 году в Киеве заработала первая в континентальной Европе вычислительная машина – МЭСМ, созданная коллективом, возглавляемым Сергеем Алексеевичем Лебедевым.
Проекты такого масштаба, как это было принято, поручались сразу нескольким организациям. Поэтому МЭСМ и вскоре последовавшая за ней БЭСМ не оказались единственными. В 1952 году стали действовать машины М-1 и М-2, созданные в коллективе И.С.Брука, в 1953 году появился первый экземпляр ЭВМ «Стрела», а с 1954 года началось производство семейства машин «Урал», главным конструктором которого был Б.И.Рамеев.
Таким образом, работы в этой области в СССР проводились, а результаты были затребованы промышленностью и наукой страны. При этом получение информации из-за рубежа было крайне затруднено, так как в США (как и в СССР) работы по созданию ЭВМ проводились в интересах ВПК и атомной энергетики, в обстановке строгой секретности.
ЭВМ и философы
По мнению одного из ветеранов советской кибернетики Д.А.Поспелова (приведенному в книге «Очерки истории информатики в России»), «первой ласточкой» грядущего «погрома» стала статья, помещенная в марте 1950 года на страницах журнала «Вопросы философии».
В ней были подвергнуты критике некоторые теоретические положения математической логики, противоречащие, по мнению ее авторов,нормам материализма. Статья была откликом на публикацию переводов книг Д.Гильберта и В.Аккермана «Основы теоретической логики» (М.: Издательство иностранной литературы, 1947) и А.Тарского «Введение в логику и методологию дедуктивных наук» (М.: Издательство иностранной литературы, 1948).
Здесь важно подчеркнуть следующее: кибернетика в момент своего появления не была хоть сколько-нибудь сложившимся и оформленным направлением. Это был скорее комплекс идей и подходов, касающихся самых различных областей знания – от чисто технических (быстрое выполнение вычислений) до философских («может ли машина мыслить»). Это очень важно иметь в виду применительно к данной теме.
Сам основоположник кибернетики Норберт Винер старательно избегал «философских» обобщений, и его высказывания отличаются большой осторожностью. Однако, как справедливо пишет Поспелов,«для Винера было абсолютно ясно, что многие концептуальные схемы, определяющие поведение живых организмов при решении конкретных задач, практически идентичны схемам, характеризующим процессы управления в сложных технических системах. И более того, он был убежден, что социальные модели управления и модели управления в экономике могут быть проанализированы на основе тех же общих положений, которые разработаны в области управления системами, созданными людьми». Именно по этой причине – и ни по какой другой – развернулась полемика (которая почему-то называется «разгромом») относительно кибернетики.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
Особо следует подчеркнуть, что никаких призывов к искоренению кибернетики в статье в «Вопросах философии» не было. Для желающих привожу принципиальные цитаты: «…изъятие всякого содержания в пользу “чистой” и субъективной формы, творящей содержание, противоречит марксизму и науке»; «Речь идет не о том, чтобы “ликвидировать” математическую логику, а о том, чтобы отсечь реакционную тенденцию в ней, извращения ее, отражающие идеологию враждебных нам классов».
Читатель может возразить: хотя формально критика выглядит безобидно, в условиях идеологизированного советского общества любое неодобрение могло иметь трагические последствия. Однако в том же номере журнала опубликована еще одна статья – «О предмете формальной логики» – со следующими словами: «Сейчас отношение к формальной логике изменилось коренным образом: указаниями товарища И.В.Сталина формальная логика восстановлена в своих правах. На основании постановления ЦК ВКП(б) преподавание ее введено в средних школах, а также во многих высших учебных заведениях».
Таким образом очевидно, что идеологическая борьба с философскими аспектами формальной логики (а не собственно с формальной логикой) велась как раз раньше. Это не «первая ласточка», а завершение другой компании – компании борьбы с «идеализмом», а не кибернетикой. Которой, собственно, тогда еще и не существовало.
Победа над призраком
Конечно, нападки на кибернетику продолжались и после марта 1950 года. В упомянутом выше сочинении Поспелова рассказывается и о другой статье, напечатанной в пятом номере журнала «Вопросы философии» за 1953 год: «она была помещена в разделе, носившем название “Критика буржуазной идеологии” и называлась “Кому служит кибернетика”. Написавший этот пасквиль, по-видимому, чувствуя некоторый страх, скрылся под псевдонимом Материалист».
Оставим в стороне естественный вопрос, кого боялся скрывшийся за псевдонимом автор статьи, если он отражал взгляды верхушки КПСС и лично Сталина. Для нас важно, что эта статья, а также неупомянутая Поспеловым публикация «Кибернетика – наука мракобесов» в «Литературной газете» за апрель 1952 года традиционно считается главным фактом погромной антикибернетической кампании. Самое интересное, что никакой необходимости в данном случае разбираться с ее деталями у нас нет – и по очень простой причине, о которой честно говорит сам Поспелов:
«А.И.Китов и А.А.Ляпунов (в 1953–1954 гг.) организовали серию выступлений на научных семинарах в академических институтах, высших учебных заведениях и в организациях, в которых методы кибернетики могли бы принести практическую пользу. К этой деятельности подключились их коллеги по работе в Вычислительном центре Министерства обороны и других военных организациях: М. Г. Гаазе-Рапопорт, Н. А. Криницкий, И. А. Полетаев и другие. В Московском университете идеи кибернетики нашли отклик у признанного в СССР авторитета в области математической логики А.А.Маркова, а в Институте автоматики и телемеханики эти работы были поддержаны М.А.Айзерманом, М.А.Гавриловым и А.А.Фельдбаумом. Известный специалист в области поведения животных Л.В.Крушинский, ознакомившись с текстом будущей статьи, занял позицию безусловной поддержки нового научного направления.»
Сохранилась стенограмма одного из докладов. Он был прочитан А.А.Ляпуновым 24 июня 1954 года в Энергетическом институте АН СССР и назывался “Об использовании математических машин в логических целях”. Полемизируя с теми, кто буквально истолковывает способность машин к реализации творческих действий, Ляпунов показывает, что даже в тех случаях, когда внешне действия машины выглядят разумными и творческими (для иллюстрации он рассматривает задачу управления лифтами в высотном здании и гипотетическую в то время, но принципиально возможную задачу доказательства теорем в планиметрии), истинная творческая деятельность осуществляется не машиной, а человеком, составившим программу ее работы. Этот основной аргумент против необоснованной критики возможностей вычислительных машин Ляпунов обсуждает в своем докладе несколько раз.
Где-то в начале 1955 года текст статьи С.Л.Соболева, A.T.Китова и А.А.Ляпунова попал в редакцию журнала “Вопросы философии”. На заседании редколлегии журнала ее содержание обсуждалось вместе со статьей “Что такое кибернетика” чешского философа Э.Кольмана, жившего тогда в СССР. Обсуждение носило главным образом позитивный и доброжелательный характер. Обе статьи появились на страницах журнала в 5-ом номере за 1955 год.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
В этих статьях нет прямой полемики с Материалистом. Необходимость в ней отпала из-за отсутствия официальной поддержки негативного отношения к кибернетике».
Для меня, когда я начал более глубоко интересоваться вопросом «борьбы с кибернетикой», стало большой неожиданностью узнать, что никаких официальных организационных мер никогда не было, а «погром» сводится к паре статей в «Вопросах философии», одной – в «Литературной газете» и к статье «Кибернетика» в четвертом издании «Краткого философского словаря», которая с 1954 по 1955 год определяла кибернетику как «реакционную лженауку, возникшую в США после второй мировой войны и получившую широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма». Причем и эта статья уже в 1955 году при допечатке тиража 4-го издания была оттуда убрана.

Сам Поспелов, в очередной раз уподобившись унтер-офицерской вдове, был вынужден признать, что на развитие отрасли вся эта полемика не оказала ни малейшего воздействия: «Статья против кибернетики разделяла технологический и теоретический аспекты. Все, что касалось развития вычислительной техники как таковой, когда вычислительные машины уподоблялись очень быстро работающим арифмометрам, объявлялось полезным и нужным для социалистического отечества. В подобном качестве вычислительные машины ничем не отличались от устройств, создаваемых человеком для облегчения своего труда». После чего, видимо, забыв о собственных словах, утверждает, что к 1955 году «борьба против кибернетики была в основном закончена, люди, отстаивавшие новую науку, победили».
БОРЬБА С ФАНТОМАМИ?
Нелепость этого высказывания очевидна: совершенно непонятно, с кем боролись люди, отстаивавшие новую науку. Кибернетику поддерживала Академия наук СССР. Кибернетику поддерживали военные, а также партийные функционеры, занимавшиеся проблемами обороны. Вопросами кибернетики интересовался Сталин. Когда Михаил Алексеевич Лаврентьев, в то время вице-президент Академии Наук Украины и директор Института математики, написал Сталину о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники и перспективах использования ЭВМ, то он был вскоре назначен директором созданного летом 1948 года в Москве Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР. «Вопросы философии» публиковали статьи на эту тему с самых различных точек зрения – и критические, и одобрительные. Но нет ни одного реального противника, кроме разве что анонимного «Материалиста».
Совершенно неправильным было бы считать противниками кибернетики философов, которые вполне справедливо увидели в той, ранней кибернетике явные редукционистские и механистические «заскоки» и выступили против этого – но и только против этого. Как справедливо утверждали Соболев, Китов и Ляпунов, «следует подчеркнуть большое методологическое значение вопроса, поставленного кибернетикой, о необходимости обобщения, объединения в широком плане результатов и достижений различных областей науки, развивающихся в известном смысле изолированно друг от друга, например, таких областей, как физиология и автоматика, теория связи и статистическая механика… Принципы работы электронных счетных машин вполне позволяют реализовать на этих машинах логические процессы, подобные процессу выработки условных рефлексов у животных и человека… Следует ясно представлять коренное, качественное отличие процессов мышления человека от работы счетной машины… Следует вести борьбу также и против вульгаризации метода аналогий в изучении процессов высшей нервной деятельности, отвергая упрощенную, механистическую трактовку этих вопросов, тщательно исследуя границы применимости электронных и механических моделей и схем для представления процессов мышления». С этими словами и сейчас можно только согласиться.
Что же касается отставания СССР от США в развитии вычислительной техники, причиной которого часто объявляют пресловутый «погром кибернетики», то оно в основном начало складываться в более поздние годы и во многом было вызвано общим технологическим отставанием.


Александр Цымбал

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
Малая электронная счетная машина (МЭСМ)

МЭСМ - Первая в континентальной Европе ЭВМ.



МЭСМ

История создания и эксплуатации

К концу 1949 года — разработана архитектура машины, а также принципиальные схемы отдельных блоков.

В 1950 г. машина была смонтирована в двухэтажном здании бывшего монастыря в Феофании (под Киевом).

6 ноября 1950 года — выполнен пробный пуск машины, в ходе которого решалась задача: Y'' + Y = 0;Y(0) = 0;Y(π) = 0.

4 января 1951 года — решены первые задачи: вычисление суммы нечётного ряда факториала числа; возведение в степень. МЭСМ продемонстрирована специальной комиссии АН СССР во главе с М. В. Келдышем.

25 декабря 1951 года — начата регулярная эксплуатация машины.

25 декабре 1951 года в СССР произошла сенсация — появилась своя вычислительная машина! До этого был компьютер только у Великобритании и США. Ни в одной стране континентальной Европы, а тем более в Азии о подобном только мечтали.


Академик Лебедев Сергей Алексеевич (2.11.1902-3.07.1974)


Академик Лебедев Сергей Алексеевич (2.11.1902-3.07.1974)

Малая электронная счетная машина (МЭСМ) занимала просторную комнату — творение украинских инженеров насчитывало 6 тысяч электронных ламп, в длину достигало 14 метров, в высоту — 2,5 м, в ширину — около метра. МЭСМ имела устройство ввода и вывода информации, а также память на магнитном барабане, делала весьма простые операции сложения — за секунду делала 100 операций (нынешние компьютеры — несколько миллиардов). Разработка велась под руководством тогдашнего директора Института энергетики АН УССР (ныне Институт кибернетики им. Глушкова), академика Сергея Лебедва, а разместили машину в ... отделении Киевской психиатрической лечебницы (в институте просто не было места для такого монстра). Когда разработчиков посетил секретарь ЦК КП(б)У по пропаганде Иван Назаренок и увидел, что машина исправно сложила 2+2, он воскликнул: «Ну, колдовство!»

В 1952 г. МЭСМ была практически единственной в стране ЭВМ, на которой решались важнейшие научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полётов и ракетной техники, дальних линий электопередач, механики, статистического контроля качества и др.


ВОЗЛЕ ЭВМ ВЛЮБЛЯЛИСЬ И ЖЕНИЛИСЬ. «Я был одним из тех, кто подписал акт о пуске МЭСМ, — рассказал «Сегодня» Зиновий Рабинович, который в то время был аспирантом Лебедева. — Поначалу мы разрабатывали машину по личной инициативе. Эта была как бы сверхурочная работа — официально мы должны были заниматься автоматическим управлением летательных аппаратов. К слову, в течение нескольких месяцев своей жизни МЭСМ провела 50 миллионов операций, связанных как раз с разработкой ракет. Когда машина заработала — правильно решила тестовую задачку из курса математики — это было такое счастье для нас! Мы это дело отметили как полагается — застольем с водочкой. Жены нас не ругали, поскольку они все время были рядом с нами. Возле МЭСМ мы знакомились, влюблялись и женились».


МУЗЕЯ НЕТ. «Машина работала круглосуточно 10 месяцев. Ее остановили, когда смонтировали следующую МЭСМ «Киев», — рассказал «Сегодня» участник исторического проекта Борис Малиновский. — Машина была выполнена в электронных лампах, которые часто выходили из строя, имели огромные размеры и потребляли много энергии. Несколько ламп из 6 тысяч от МЭСМ, замененных на мои транзисторы, хранятся сейчас у меня. Они — это все, что осталось от МЭСМ-1, которую разобрали и утилизировали на арматуру».


КОНЕЦ СКАЗКИ. До середины 1970-х СССР оставался одной из трех ведущих кибернетических держав. «Тогда же встал вопрос о переходе к ЭВМ третьего поколения (на интеграционных микросхемах). Мы решили сотрудничать с англичанами, чтобы совместно сделать четвертое поколение ЭВМ и обогнать США, — вспоминает Малиновский. — В таком случае Америка потеряла бы европейский рынок. Чтобы не допустить этого, американцы распространили миф, что у СССР — очень отсталые технологии. На англичан это не подействовало — они признавали, что у нас лучшие машины в Европе. Но в этот миф поверили... наши политики. Они скомандовали не внедрять новую ЭВМ Лебедева, а пустить в производство американскую машину «Ай-Би-Эм». Это отбросило нашу кибернетику на поколения. Если бы тот проект состоялся, без сомнения, мы имели бы больший прогресс, чем даже «Майкросфт».
...Вскоре после всех этих событий Лебедев тяжело заболел и умер.


« Последнее редактирование: 27 Март 2009, 18:18:21 от Aнгелочек »

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский

На эту ЭВМ равнялись советские конструкторы при создании Единой Серии


Первая "ласточка" Единой Серии. Выпущена в 1971 году филиалом НИЦЭВТ в Минске.

В 1984 году появились первые ЕС ЭВМ-3. Это советские ЕС-1036, ЕС-1046 и ЕС-1066, чехословацкая ЕС-1026 и венгерская ЕС-1016. Самая мощная ЕС-1066 обладала производительностью 5,5 миллионов операций в секунду. В качестве ОС использовалась ОС-7, которая состояла из базовой операционной системы (БОС) и системы виртуальных машин (СВМ).

Во второй половине 80-х началось создание "Ряда-4", куда были отнесены ЕС-1130, ЕС-1170 и ЕС-1181. Однако с ходом перестройки экономическая ситуация в СССР резко ухудшилась. Финансирование Единой Серии осуществлялось хуже некуда. В 1989 году прекратилось финансирование работ по ЕС-1170 (Ереванский НИИММ) и по ЕС-1107 (СКБ Казанского завода). Впрочем, в том же году завершили создание ЕС-1130. Микросхемы к ней выпускало Вильнюсское объединение "Вента", потому распад СССР привел к сложностям их получения из-за границы. В общем, трудностей (самого разного толка) хватило с избытком.

На несколько лет распад СССР пережили ЕС ПЭВМ, программно совместимые с персональными компьютерами IBM PC/XT, IBM PC/AT и IBM XT/370. Успех IBM PC (появился в августе 1981 года) провозгласил эру "персоналок", и пройти мимо этого факта советская индустрия не могла. Правда, и здесь не обошлось без дискуссий: руководители Министерства электронной промышленности настаивали на выборе архитектуры PDP-11, в то время как МРП стояло за IBM PC. Окончательный выбор был сделан в пользу IBM PC, и создание ПЭВМ поручили Минскому НИИЭВМ.

В 1986 году появилась первая ПЭВМ - ЕС-1840, затем последовали ЕС-1841 (1987), ЕС-1842 (1988), ЕС-1843, ЕС-1849 (обе в 1990-м), ЕС-1851 и ЕС-1863 (обе в 1991-м). Больше всего (свыше 80 тысяч) было выпущено ЕС-1841. Ее производство закончилось только в 1995 году, а окончательно перестали выпускать ЕС ПЭВМ в 1997-м (ЕС-1849, ЕС-1851 и ЕС-1863). Безусловно, пользовательский спрос на эти машины имелся стабильный, но хлынувшие на свободный пост-советский рынок западные образцы были гораздо лучше своих "клонов". Кроме того, государственные предприятия в начале 90-х оказались в очень сложном экономическом положении, потому ни о каком развитии "персоналок" из Единой Серии речи быть не могло.


Рабочее помещение с установленной ЕС-1060.


Популярная "персоналка" EC-1841.

Смерть и бессмертие

Закат ЕС ЭВМ практически совпал с уходом мейнфреймов с мировой сцены. Персональные компьютеры вошли офисы и домашние квартиры всерьез и надолго, их мощь росла с каждым годом, позволяя им справляться с самыми разнообразными задачами. Сектор очень сложных, длительных вычислений заняли суперкомпьютеры. Развитие локальных сетей привело к появлению серверов для централизованного хранения и обработки данных. Таким образом, необходимость в мейнфреймах с терминалами отпала.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский

Конечно, сейчас сложно спрогнозировать ход вероятных событий, однако совершенно ясно, что свою задачу по информатизации страны ЕС ЭВМ выполнили полностью. Советским специалистам удалось создать оригинальный вариант мейнфреймов IBM. Многие разработки запатентованы, что абсолютно не подтверждает расхожие утверждения о "воровстве" технологий. В короткие сроки удалось наполнить государственный сектор не только компьютерами, но также периферийными устройствами и богатым ПО. Особенно стоит сделать упор на том, что советское руководство ориентировалось на мировые стандарты, а не на создание некой обособленной архитектуры, которая затем оказалась бы на обочине IT-индустрии.

Безусловно, в истории ЕС ЭВМ хватало и проблем. В частности, имели место несогласованности между странами соцлагеря. А Министерство обороны СССР, также контролировавшее выпуск Единой Серии, требовало создавать ЕС ЭВМ с ударной нагрузкой 15g по трем осям. В результате, машины становились более тяжелыми и дорогостоящими.

Однако историю советских IBM-совместимых ЭВМ нельзя считать законченной. Еще в 1999 году в России насчитывалось, по разным оценкам, около пяти тысяч функционирующих ЕС ЭВМ. А с конца 90-х годов прошлого века начался обратный процесс - экономическая неразбериха в НИЦЭВТ была прекращена, во многом благодаря генеральному директору В. В. Митрофанову, вошедшему в должность в мае 1997 года.

Самое главное - началась полномасштабная поддержка старых работающих ЕС ЭВМ и производство новых машин. Специалисты НИЦЭВТ продолжают вести активную работу по замене устаревших моделей на западные образцы, решают проблему сохранения работоспособности старых программ на новых машинах. Также ведется замена периферийного оборудования.

Что касается новых систем, появившихся уже в третьем тысячелетии, то нельзя не отметить появления мощных кластеров серии ЕC-17xx, разработанных под руководством главного конструктора К. А. Ларионова. СВК (Система Вычислительная Кластерная) ЕС-1710, ЕC-1720 и ЕС1721 являются мультипроцессорными системами и предназначаются для вычислений в больших объемах. Могут быть использованы в качестве базы для систем управления и систем коллективного пользования.


EC-1721 - современный облик Единой Серии.

Модель СВК ЕС-1710.03, состоящая из 36 вычислительных узлов и управляющей машины, может достигать пиковой производительности 403,2 Гфлопс. Объем оперативной памяти равняется 72 Гб, а внешней памяти - 3440 Гб. Машины серии СВК ЕС охотно приобретают различные конструкторские бюро, вузы (МГУ, СПБГУ и др.), научно-исследовательские учреждения, ибо западные аналоги стоят намного дороже.

Наконец, не будем забывать и о персональных портативных ЭВМ - ППЭВМ ЕС-1866. Эта серия, работающая на мобильном процессоре Pentium M, выпускается с экраном 12", 13,3" и 15". ЕС-1866 принадлежит к классу промышленных защищенных ноутбуков, т.е. ориентирована на использование в жестких условиях. В базовой конфигурации ноутбук поставляется с высокопрочным байонетным ("военным") разъемом питания.

Выпускается и персональная портативная ЭВМ ЕС-1866.01 (КУЛОН) - промышленный защищенный карманный компьютер. Он совместим с ОС Windows CE.net 5.0 и Windows Mobile 2005, весит 450 граммов и легко размещается в руке человека.

История ЕС ЭВМ продолжается...

Оффлайн VugluskrE

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 394
  • Страна: il
  • Рейтинг: +39/-88
  • Пол: Мужской
...Сталин был энциклопедически образованным человеком, ...

Сталин был семинаристски "образованным человеком". Aнгелочек , уж лучше ты фотки Нахемы пость и не уподобляйся насИкомым.

Оффлайн Aнгелочек

  • Гомосексуальный фронт
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 897
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +65/-119
  • Пол: Женский
Сталин был семинаристски "образованным человеком". Aнгелочек , уж лучше ты фотки Нахемы пость и не уподобляйся насИкомым.

1. При чем тут образование? Есть высшее или нет. Многие политики, лидеры и т.д. не имели и не имеют высшего образования и раньше и теперь.
Просто у Человека должен быть неснижаемый уровень запаса знаний.

2. В этой теме вопрос не в образовании Сталина. Что он учился в Тифлисской духовной семинарии (2.09.1894-29.05.1899) мне и без тебя известно. Знания у тебя прямо из ушей лезут. Духовная семинария - высшее учебное заведение для подготовки христианского духовенства.

3. Потому что он "давить" кое-кого начал после ВОВ, вот он Вам и не нравится. Корпоративная этика.

4. Выходит VugluskrE, ты уподобляешься насИкомым.
« Последнее редактирование: 27 Март 2009, 20:48:25 от Aнгелочек »

Большой Форум