В подтверждение сказанному приведу общеизвестный пример теоретизирования.
Многие исследователи при определении картины мироздания вполне понятно идут путем от простого к сложному – начинают с определения, по их мнению, элементарных субъектов Природы. А поскольку обычно это физики-математики, но поднаторевшие в традиционной философии, то начинают с того, что им хорошо известно и чем хорошо владеют. Но не отдают себе отчета в том, что в большинстве случаев устоявшиеся знания являются ложными стереотипами, а математический аппарат, которым они владеют – это идеализация, не имеющая ничего общего с реальностью. Тем не менее, они берут математическую модель и, оперируя ложными знаниями, выводят нечто, что в дальнейшем рано или поздно всеми признается химерическим.
Так, возьмем математический ряд чисел – это, очевидно, дискретная последовательность, симметрично расширяющаяся от 0 в бесконечность так, что сумма любых одновеликих чисел возвращает в ноль, т.е. (-1) + (+1) = 0. А теперь предположим соответствие между математическими и философскими категориями: ноль – ничто, бесконечный ряд – бесконечное пространство, (+) и (-) – теза и антитеза, сумма – аннигиляция, последовательность - эволюция и т.д. И на основании этой мат.модели построим модель мироздания. Не буду описывать, что получилось – вы сами это прекрасно знаете. Но давайте посмотрим, соответствует ли данная картина реальному миру?
Утверждают, что в результате Большого взрыва Вселенная расширяется из сингулярной точки в бесконечность, где под сингулярностью понимают 0-ничто, в т.ч. отсутствие каких бы то ни было законов. В подтверждение приводят т.н. реликтовое излучение. И в процессе расширения ничто последовательно эволюционирует в нечто неведомое в бесконечности. Но при встрече с антиподом нечто может аннигилировать в ничто, т.е. возвратиться в сингулярную точку.
Проверить это положение невозможно даже теоретически, потому что любой наблюдатель, являясь элементом, расширяется вместе со Вселенной, т.е. относительных изменений нет и быть не может. Все изменения можно наблюдать, находясь вне Вселенной, что, конечно, невозможно. Но возникает множество вопросов.
а)Может ли понятие «сингулярная точка» быть хотя бы мизерно достоверной?
б)Если сингулярность – это ничто, то по какому закону началось расширение? Откуда стали возникать законы?
в)Если есть реликтовое излучение, то, выходит, оно догоняет нас, т.е. расширение не однородное. При этом получается, что когда-то мы обогнали расширение так, что теперь реликтовому излучению приходится догонять нас. Не нонсенс ли это?
г)Утверждают, что Вселенная состоит из галактик, при этом она же признается краем мироздания. А это значит, что познай мы свою Галактику – и вот она, Вселенная. Но тогда о бесконечности не может быть речи. И т.д.
Но все это вопросы логики. А теперь посмотрим, что есть что в реальной Природе. Не вдаваясь в детали, заметим, что здесь абсолютно все возникает и происходит объективно по всеобщим законам: единства, сохранения, иерархии, подобия и т.д. И противоречит получившейся картине мироздания. Так, в реальном мире не найти ни одной противоположности. Да, их и не может быть, потому что единство мира гармонично. А поскольку здесь в наличии все уровни иерархии природы, то и об эволюции не может быть речи, потому что ее последовательность преполагает отсечение пройденных уровней. И т.д. Как быть? Если руководствоваться «опыт – критерий истины», то надо исходить от реальности, а не от фантазий горе-теоретиков, которых сегодня великое множество.
Признаюсь, читая их многообещающие анонсы, я всегда лелею надежду – вот сейчас я открою для себя гения, который разложит все по полочкам и я хоть на шаг приобщусь к истине. Но, ознакомившись с их творениями, остается только сожалеть о напрасно затраченном времени. Однако я научился быстро распознавать их.
Во-первых, практически никто из них не подвергает ревизии устоявшиеся знания, и по тому, что в основе теории заложены ложные стереотипы, можно прогнозировать очередной выкидыш.
Во-вторых, обычно такие теории останавливаются на физическом мире вещей, а если продолжаются на социальные и морально-этические формы, то обоснования необъяснимым образом сменяются на библейские, отсюда Высший разум, Высшее сознание, ведущие прямо к Богу, что, конечно, для меня неприемлемо.
В-третьих, если отправная точка как-то находится, то о направлении даже не задумываются. В результате получается то, что получается, а не то, что есть на самом деле. Это равносильно идти в лесу, выбирая направление по качеству тропинок. Эдак, понятно, можно бесконечно идти по кругу или выйти к черту на куличках.
Ну, а если говорить о полезности фундаментальной науки, то мне, как рядовому обывателю, совершенно без разницы, как и почему образуется атом, мне достаточно, что он есть. Более всего меня интересует, что такое жизнь? И как прожить ее счастливо. Не меньше.