наверное стоит раскрыть чуть, чуть:
Вариант 1 отличается от варианта 4!
Хотя и там и тут " Вода пробивается Огнем".
В варианте 1- Дятловцы жертвы своей детской энергичности, с аккомулировали Водной Базой Огонь из застоя! Он их пробил и они погибли. Вышло Огненное -шарами, орбами. Но, " глаза и язык, порез палатки из брезента", поэтому то я и добавила " огненных чертей" впридачу.
Вообще это архитипично...молодые люди в Лабиринте Минотавра/в Хижине в Лесу,И Т.д. древний
страх выйти за пределы исследованного, условленого мира! К чудовищам, ...
с рогами. Такие сюжеты сидят в подкорке, в пропамяти, и конечно время от времени прорываются в " наружу" в реальность, ....может даже - чтоб помнили!
Теперь полный и глубокий вариант #4
Тут ....нужно фильм " Мумия" посмотреть, и все станет на свои места.
Прорвался из преисподней мощный темный сгусток энергии разумной. Не обязательно даже человеческого привычного типа. И начал восстанавливаться. Как то чудовище Франкенштейна ( тоже бессознательно коллективное- во всех этих образах, люди подсознательно гениальны)- у кого язык, у кого глаза, где ливер и кишечник...кожи себе " перекачал" с других при помощи тех же техник " Огонь пробивает Воду". К стате - кожа как орган под ритмом Огня в Фен-шуй! Мумия комбекнулась,вообщем.
Конечно - что против этой силищи дети могли поделать!? меня настораживает то что официально их называют " Дятловцы" тем самым усиливая энергию Психопомпы ( психопомпы это птицы, чаще всего, у птиц вообще Огненная энергия по тому же Фен-шуй, тем более у дятлов что клюют червей из коры леса! ) Что накрученно, что намедитированно - представляете?! / Их же" там" - убивают, постоянно мусируя эту тему " здесь". Совокупностью энергетик, безвременной/
Вот. Ну и ( я честно не хочу в это глубоко лезть), это НЕЧТО ЧТО ВЫРВАЛОСЬ может быть продуктом сознательной деятельности как собственной, так и подкованного оккультно современника Дятловцев, колдуна.
Смотрите как по " собственной" деятельности разумной это Потустороннее что Вернулось с "Того Света" Психопомпой из детей Дятловцев.
Можно в циклы пиророды записать что угодно. Можно впасть в контролируемый "анабиоз" и пробудиться изначально подогнав под определенные благоприятные ритмосостояния обстоятельств. Та же " забубенность" у бабушек!
Когда " после дождечка в четверг повезет" , когда " рак на горе свистнет", " когда на востоке появиться новая звезда- родиться царь Иудейский", таких когда много...
Поэтому ТА ЛИЧНО "МУМИЯ" мог/ или могло, или могла / сама спровоцировать подобное стечение обстоятельств. Создать прицедент в прошлом- благодаря которому вернулась в будущем. Вписать в циклы природы свое возвращение. Словно ниткой пришить себя к определенному итогу! Понятно!?
Хуже всего представить что все это спланированно военными, или тайным правительством и пр.
То что -люди реально стадо, и расходный материал...
Я все таки думаю что человеческий гений не слаб, и только начинает набирает силы. И темное отступит, непонятное проясниться...но реально вляпаться в всякое древнее попахивающее серой и тленом колдунство не очень вдохновляет!,...даже частично...
И потом он сорбировал и Улетел, мумий этот...но обещал вернуться. Архитипы... млин