..Итак, «Спусковой Квант» влетает в возбужденный Атом, и…
А никаких «и»!
Квант «спускового света» не может сообщить возбужденному Атому, свои параметры (фазу, длину волны, направление), потому для этого ему придется предать Атому ЧАСТЬ своей энергии!
А это невозможно, потому что, согласно «квантовой теории», кванты не поглощаются, и не испускаются по частям.
Только – ЦЕЛИКОМ.
То есть, либо «спусковой квант» ПОГЛОТИТСЯ возбужденным Атомом, либо – НЕТ.
В первом случае, Атом получит «информацию» о параметрах «спускового кванта», который ему надлежит «индуцировано» испустить.
И, может быть, испустит «индуцированный квант» света нужной «кондиции».
Во втором случае, – поглощения НЕ произойдет, и возбужденный Атом попросту НЕ ЗАМЕТИТ «спускового кванта», НЕ сможет «считать» с него «входные параметры», и НЕ испустит «индуцированный квант».
И в том, и другом случаях, результатом будет НЕ ДВА одинаковых кванта, но – ОДИН!
То есть, не произойдет лавинного усиления светового потока, подобного тому, какое происходит с электронным потоком в фотоэлектронном умножителе…
....На практике, разумеется, так и вышло.
«Теория индуцированного резонансного излучения», разумеется, не работала.
Все попытки вызвать лавинный рост «индуцированного светового излучения», «предсказанный» Эйнштейном, оказались неудачными.
Образцы «светились», как и положено «неоновым лампочкам», кто сильнее, кто слабее.
Лавинное «индуцированное умножение света» не желало проявляться.
Мало того, из-за «идентичности» «спусковых» и «индуцированных» Квантов, оказалось принципиально невозможным отличить «индуцирующий», от «индуцированного».
Ну, просто чтобы узнать хоть, а есть ли оно вообще?!
Это «индуцированное излучение»?
Вопрос долго мусолили, затем «спустили на тормозах», сделав вид, что «явление резонансного индуцированного излучения» уже «доказано».
Поскольку, подобного рода «доказательства» для КМ обычное дело, никто особо не стал возражать…
...Попытки создать «квантовый генератор» на основе «гениального предсказания» продолжались с одним и тем же нулевым результатом почти 40 лет.
Пока одному инженеру из корпорации Hughes Aircraft Теодору Мейману не пришла в голову счастливая мысль, покрыть полированные торцы цилиндра рабочего тела (у него это был рубин) слоем серебра, превратив их параллельные зеркала.
И машинка – заработала!
Тему – прорвало.
Квантовики- стахановцы - теоретики сбивая друг дружку с ног, толкаясь, и матерясь бросились строчить монографии, квантово – теоретически «обосновывающие», полученный изобретателем практический результат…
..Параллельные зеркала по концам рабочей зоны лазеров – изобретение Меймана, яйцеголовые апологеты «неопределенности хайзенберга», и «укротители диких тензоров» назвали «резонатором», намекая – кто на некий «резонанс», кто – на некую «положительную обратную связь».
Разумеется, никто из них не затруднял себя объяснением, что с чем «резонирует» в этом пространстве между зеркальцами, и между чем, и чем эти зеркала «обеспечивают положительную обратную связь».
Но, слово «резонатор» хоть как-то, хотя и очень притянуто, но все же напоминало о «замечательном предсказании Эйнштейна»…
Итак, сугубо макроскопическое оптико-механическое, совсем не гламурное, не квантовое устройство – «Резонатор» открыло дорогу Лазерам…
Спрашивается, почему же «Резонатор» не «предсказал» А. Эйнштейн?
Ответ прост.
За сорок лет, прошедших с момента «предсказания Эйнштейном резонансного индуцированного излучения», его помощники по связям с лохами, отвечающие за внесение «предсказаний гения» задним числом в его «достижения», частью повымерли, частью – перебежали к другим гениям.
А те, что остались - постарели, обленились, и растеряли квалификацию.
Поэтому, волей счастливого случая, у «резонатора», и у Лазера – честное авторство…