А казаки к стаду никогда хорошо и не относились.да и в народе вообще-пренебрежительное отношение к колхозам как было -так и осталось,тока шо для анекдотов.
Так шо про ваши КАЛхозы и счасте в них-то к пропаганде тех,кто в них не жил,живя в городах и пропагандонствуя ...
А что то точно -знания какие то - напоминают ларисины,лично видно о понятиях народа о колхозах,пролетариях по ходу никаких ...
Вот видно и с русским те же проблемы,заграничный язык восприятию мешает.
По ходу много таких?
Рокош кстати не жалуется на понимание,Лариса -то же...
Ха,так моно всех иносранцев вычислять,институток
Придурак
Слово «чабан», например, означающее пастуха овец, заимствовано от татар. От них же заимствовано и слово «атаман», производное от «одаман», означающее начальника чабанов сводного стада. Сводное же стадо составляли десять соединенных стад, по тысяче овец в каждом. Такое стадо называлось «кхош». Казацкое «кош» — становище лагерь, сборное место, и «кошевой атаман» вышли из этого степного лексикона. Оттуда же «курень» и «куренный атаман». «Значение куреня, — по словам Рашидед-Дина, — таково: когда в поле кибитки во множестве стоят кругом в виде кольца, то называют это курень».
— Ульянов Н. И. Происхождение украинского сепаратизма
К середине XVII столетия духовенство и церковь Сечи принадлежали киевскому митрополиту, через него признавалось верховенство вселенского Константинопольского патриарха. Важными чертами запорожской церкви были демократичность и автономность от высшей церковной иерархии.
Почитаемый запорожцами древнейший православный Межигорский Спасо-Преображенский монастырь подчинялся непосредственно патриарху (Константинопольскому; изначально — Иерусалимскому), был независим от Синода и Киевского митрополита (то есть во времена Руины, при котором Киевская Митрополия под давлением вынуждена была признать верховенство Московского Патриарха, монастырь получил статус ставропигии).
Особым уважением и почётом пользовались характерники (химородники) — так называемые вещуны, колдуны на Запорожской Сечи. Занимались они не только ясновиденьем, но и лечением раненных казаков, их психотерапией и психофизической подготовкой. Характерник — своеобразный духовный наставник, которого казаки уважали и несколько побаивались, хранитель традиций и тайн боевого искусства запорожского казачества. По преданию, кошевой запорожцев И. Сирко, которого избирали на эту должность в течение 24 лет, был известным казацким характерником.
Крымский хан писал Порте[46]:
«татары не могут быть безопасны при существовании крепости Каменного Затона и что теперь самое благоприятное время потребовать от Москвы её разорения, с угрозою, что в случае отказа хан присоединится к шведам со всею ордою»
Из донесения посла в Стамбуле П. А. Толстого[46]:
«4 числа получил я ведомость о злых замыслах козаков запорожских: прислали к крымскому хану просить, чтоб их принял под свой протекцион»
Из письма запорожцев Мазепе[46]:
«чтоб присланы были к нам на кош уполномоченные от короля шведского и польского и от него, Мазепы, для заключения договоров, за кем им быть, а для разорения Каменного Затона чтоб присланы были войска, и как только эта крепость будет разорена, запорожцы поспешат к шведам на помощь против московских войск»
Привлечь на свою сторону запорожцев Петру не удалось. Гетман Мазепа продолжал уговаривать казаков, объявляя, что «царь хочет весь народ малороссийский загнать за Волгу, и что московские войска разоряют Украйну пуще шведа»[46]. Кошевой атаман Гордиенко также призывал выступить против царя. «Кошевой вор пишет универсалы за Днепр в Чигирин, прелщая к Мазепиной стороне», — сообщает князь Г. Долгорукий Меншикову 16 марта 1709 года. А 3 апреля докладывает царю, что Гордиенко «яд свой злой ещё продолжает, на другую сторону за Днепр непрестанно прелестно пишет, дабы побивали свою старшину, а сами б до него за Днепр переходили, что уже такая каналія тамо за Днепром купами збираетца и разбивает пасеки…»[46]
Казако-гетмано-шведский союз
Основная статья: Союзный договор между гетманом Мазепой, Карлом XII и Запорожской Сечью
После таких донесений в царском лагере стало ясно, что кошевой Гордиенко хитрит и имеет злые в своем уме намерения.[47]. 27 марта (7 апреля) 1709 года кошевой атаман Кость Гордиенко и гетман Мазепа подписали союзнический договор с королем Карлом XII. В этом договоре Запорожье присоединилось к гетманско-шведскому союзу против царя Петра I, против России.
Известно, что запорожские (около 17 тыс. чел. см. Сухопутные и морские походы запорожцев) и донские казаки поддерживали Самозванцев в Смутное время. Число донских казаков доходило до 10 тыс.человек, возглавляет их донской атаман Иван Мартынович Заруцкий (впоследствии посажен на кол)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D1%8C