Автор Тема: Знаем ли мы теорию Максвелла?  (Прочитано 19697 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: Знаем ли мы теорию Максвелла?
« Ответ #20 : 19 Декабрь 2013, 11:12:40 »
Не хочется быть пессимистом...
Но даже если учесть критику Herodotus-а и за основу взять современный учебный курс...
Возможно, будет полезен пример такой попытки : на cnews был такой модератор Зиновий.
Вот его последний пост в теме : http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=77938&st=925#Но, думаю, тема все же не была мертвой, хоть цели и не достигла...
По-жужжать то - все сгодиться :)

Да, интересно бы почитать такой опыт у них, но к сожалению меня там так глухо забанили, что и почитать невозможно по ссылке Вашей.

Большой Форум

« Ответ #20 : 19 Декабрь 2013, 11:12:40 »
Загрузка...

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-322
« Ответ #21 : 19 Декабрь 2013, 11:24:40 »
Да, интересно бы почитать такой опыт у них, но к сожалению меня там так глухо забанили, что и почитать невозможно по ссылке Вашей.
  :-[  Видимо по IP забанили... Но, может это и не так полезно...

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 19 Декабрь 2013, 11:27:07 »
Марина
 Повторяю: у самого Максвелла "эфирный", ему известен только свет и постоянство его скорости.
Электрон еще не открыт. Поэтому термин "заряд" у него не определен.
 Я нигде не утверждал что я знаток Максвелла, знатокам задавал вопросы - ответа не получил.
Ну, понятно, что ты хочешь сказать, чтоб люди не читали Максвелла, что Болотовский зря перевел этот труд
Максвелла на русский язык, что по-твоему это не интересно и никому не нужно. Ну. ясно, ясно, что Болотовский по-твоему совсем дурак, что столько сил отдал никому не нужному переводу книги.
Хоть Болотовский очень сильный физик, ученый известный, но он тупой по сравнению с тобой.
и ты бы, будь твоя воля, запретил бы публикацию этой книги Болотовского, что я предлагаю к чтению и перевод Максвелла тоже выбросил бы на помойку, а главное здесь ты активно отговариваешь людей
читать Максвелла.
Я это все уберу- и твое и мое - из темы, но если будешь продолжать в том же духе, то к этой конкретной теме я лишу тебя доступа, ясно.Ты ее ни читать не сможешь, ни постить здесь.Ясно?
А вот я все-таки заинтересовалась, и завела тему.
А ты заведи свою.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #23 : 19 Декабрь 2013, 11:28:05 »
  :-[  Видимо по IP забанили... Но, может это и не так полезно...

Меня там как-то по IP забанили, пока провайдера не сменил тоже не мог заходить. "Прокси" - вот волшебное слово на такой случай. :)

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-322
« Ответ #24 : 19 Декабрь 2013, 11:34:05 »
Меня там как-то по IP забанили, пока провайдера не сменил тоже не мог заходить. "Прокси" - вот волшебное слово на такой случай. :)
:) я добровольно ушел...

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #25 : 19 Декабрь 2013, 11:41:30 »
Другое предложение. "Знаем ли мы теорию флогистона?"
А что Вы этим хотели сказать?
ПОжалуйста, поясните подробнее.
То же самое, что Черногоров:
Вы в 21 веке. А надо вернуться к тому что было известно Максвеллу. И читать с этой позиции.
 Для него только свет и эфир - среда для распространения света. Определения для "заряд" у него нет. Электрон еще не открыт. Есть термин "поле" введенный Фарадеем как много магнитных силовых линий сразу.
?
Вы хотя бы прочитайте Том 2 "Трактата", часть 4 "Электромагнетизм", глава 3 Об индукции электрических токов (а не школьный учебник "Прол Фарадея", как советует Дачник) - отчитаетесь, и посмотрим, ТАК ли вы понимаете силовые линии и ПОЛЕ, как Максвелл.

Или то, что Herodotus:

(например, Хевисайд разработал векторное исчисление, с помощью которого инженеры сейчас записывают уравнения Максвелла - хотя есть и более удобные способы
?

Во-первых, Хевисайд "перереоткрыл" векторное исчисление не сам, а одновременно с Гиббсом в 80-е годы 19 в.
Во-вторых, "переоткрыл" его именно потому, что векторная запись уравнений электродинамики ФАКТИЧЕСКИ была сделана САМИМ Максвеллом в разделе т2 Трактата "Кватерионные твыражения для электромагнитных уравнений", начиная с п.618.
"Знатоки", котрые будут с этим спорить, делая упор на слово "квтерионная", на самом деле ни Максвелла не читали, ни литературы по кватерионам, потому что Максвелл "урезал" настоящие кватерионы точно так же, как потом Хевисайд "урезал" самого настоящего Максвелла (на это вам тут когда-то Петров намекал).
По крайней мере не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы заменить символы, использованные Максвеллом, на современные символы "методом подстановки".  

Пока вы все вместе косвенно показываете то, в чем честно признался Аид:
Я конкретно трудов Максвелла не читал и не знаю, что он пытался вводить.
Отдаю должное Аиду - у него хватило МУЖЕСТВА признаться в том, в чем другие БОЯТСЯ признаться, отмазываясь всяким "объективными" причинами"
Из того, что далее напсал Аид, Могу точно указать, в чем он ошибается
Отсюда напрашивается, что сам Максвелл считал, что его уравнения верны только в одной ИСО.
ОБЩИИЙ вид уравнений для ПРОИЗВОЛЬНОЙ ИСО Максвелл дал в п.600, 601 Трактата:
"Об изменени уравнений электродвижущей интенсивности в случае, когда оси, к которым они относятся, движутся в пространстве."

Ну и других открытий вы все сделаете немало, если НЕ ПОБОИТЕСЬ почитать Максвелла.
Только по всей видимости "Богатыри не вы - другая им досталась доля..."
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2013, 11:49:01 от meandr »

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #26 : 19 Декабрь 2013, 11:41:46 »
Марина
Нужно обязательно читать, ты просто не можешь врубиться о чем я речь веду.
Читая надо встать на позицию Максвелла, что ему было известно на момент создания теории.
 Пришел знаток Максвелла, который на мой вопрос о математической модели Максвелла не смог ответить.
У него самого четких и логичных определений терминов "заряд, поле, потенциал" нет.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2013, 11:46:41 от Черногоров »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #27 : 19 Декабрь 2013, 11:44:27 »
Ну вот и Меандр появился в инициированной им теме :)

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +686/-1003
« Ответ #28 : 19 Декабрь 2013, 11:52:08 »
я не понял, шо тут будем обсуждать? Личную жизнь Болотникова, Максвелла? Или электродинамику? }[+

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +41/-110
    • ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
« Ответ #29 : 19 Декабрь 2013, 11:54:39 »
Если мы будем  только читать главы с первой и по порядку, это будет очень скучно и обречено на провал. Но в альтернативной литературе есть много ругательств в сторону Хевисайда и Герца ясный и концетрированный вид, который они придали Уравнениям Максвелла. Эти ругательства можно прочесть в литературе изданой международным клубом ученых (Клюшин, Прусов...), да что там далеко ходить - на этом форуме Меандр и Ребел тоже неприлично выражаются в сторону Г. и Х.
Если Вы позволите Марина я начну задираться. Г.г. Меандр и Ребел что вы имеете нецензурного к Герцу и Хевисайду?  >.
ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
http://bvg-etyud.ucoz.ru/

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #30 : 19 Декабрь 2013, 11:55:42 »
А что плохого я инициировал?
Вы уже нашли, ГДЕ у МАксвелла квазипотенциал появился ? - он же "кнвективный" потенциал Хевисайда, "скалярно-векторный" потенциал Менде и ваш родной релятивистский "потенцал заряда во внешнем магнитном поле"?
Я Вам и адрес уже здесь написал - п.600, 601 "ТРактата", хтя и до этого писал неоднократно.
Такой - да НЕ такой, потому что у Максвелла он КЛАССИЧЕСКИЙ, а не эфирный или релятивистский.
Вот именно поэтому вы все боитесь почитать Максвелла - ботесь своих родных предрассудков лишиться!

И Беляев в том числе, потому что от предложенной темы изучения работ Максвелла прелагает НЕ ГЛЯДЯ перейти на Хевисайда с Герцем, которые уже ПОСЛЕ Максвелла творили - и натворили.
Поэтому  Беляев и пугает всех перспективой читать все главы двух томов "Трактата" по порядку, хотя лично ему я давно указывал именно самые нужные места - но он их "в упор не видит".
А начинать вобще-то нужно не с Трактата, а с небольшой работы, вышедшей на 9 лет раньше, в 1864 г:
Динамическая Теория Электромагнитного Поля.
ТАМ дана и математическая модель,которой пользовался Максвелл - хотя еще и без векторных выражений.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2013, 12:11:23 от meandr »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 19 Декабрь 2013, 11:56:13 »
Ну вот и Меандр появился в инициированной им теме :)
Меандр меня заинтересовал Максвеллом. Да, сумел заинтересовать и даже заинтриговать, что ж тут плохого.Раз меандр такой знаток по Максвеллу, пусть помогает раскрывать тему.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 19 Декабрь 2013, 12:01:12 »
Меандр меня заинтересовал Максвеллом. Да, сумел заинтересовать и даже заинтриговать, что ж тут плохого.Раз меандр такой знаток по Максвеллу, пусть помогает раскрывать тему.

Плохо то, что своей непорядочностью отбил желание у людей с ним общаться и потому сам не создает темы, а подбивает тебя их создавать.
А так - неплохо. Вел бы он себя порядочно, можно было бы и беседовать.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 19 Декабрь 2013, 12:05:59 »
Марина
 Меандр не имеет четких определений терминам, а без этого будет просто говорильня.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #34 : 19 Декабрь 2013, 12:06:22 »
Плохо то, что своей непорядочностью отбил желание у людей с ним общаться и потому сам не создает темы, а подбивает тебя их создавать.
А так - неплохо. Вел бы он себя порядочно, можно было бы и беседовать.
Так все от вас зависит - как аукнетесь, так я и откликнусь.
Вот например отликаюсь Черногорову:
"КОля - старый пень!
Я тебе давно уже все написал - по три раза!
И если тебе мои определения не нравятся - найди те, которые ДАЛ Максвелл - тогда  сравним!"
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2013, 12:08:44 от meandr »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 19 Декабрь 2013, 12:11:42 »
То, что аукаюсь я хорошо, Вы сам подтверждаете.

Отдаю должное Аиду - у него хватило МУЖЕСТВА признаться в том, в чем другие БОЯТСЯ признаться, отмазываясь всяким "объективными" причинами"

Как видите, аукаюсь я, как честный и принципиальный человек

А вот откликаетесь Вы плохо. На какое обсуждение Вы рассчитываете после того, как насмехались, что поймали меня на крючок? После этого ни я с Вами обсуждать серьезно ничего не стану и другим буду рекомендовать этого не делать.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #36 : 19 Декабрь 2013, 12:12:25 »
А что Вы этим хотели сказать?
ПОжалуйста, поясните подробнее.

А что именно Вы не поняли в этом простом намёке? Давайте флогистона обсудим, или теплород.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 19 Декабрь 2013, 12:14:20 »
Так все от вас зависит - как аукнетесь, так я и откликнусь.
Вот например отликаюсь Черногорову:
"КОля - старый пень!
Я тебе давно уже все написал - по три раза!
И если тебе мои определения не нравятся - найди те, которые ДАЛ Максвелл - тогда  сравним!"
Ты не давал мне никаких определений. Если я забыл - то будь любезен ссылку.
И вопрос тебе был: какие определения использовал Максвелл.

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
« Ответ #38 : 19 Декабрь 2013, 12:15:11 »
Поэтому  Беляев и пугает всех перспективой читать все главы двух томов "Трактата" по порядку, хотя лично ему я давно указывал именно самые нужные места - но он их "в упор не видит".
А начинать вобще-то нужно не с Трактата, а с небольшой работы, вышедшей на 9 лет раньше, в 1864 г:
Динамическая Теория Электромагнитного Поля.
ТАМ дана и математическая модель,которой пользовался Максвелл.

Можем и с этой темы т.е. ДТЭМП если вы покажете, что тогда писал Максвелл а сейчас его необоснованно исковеркали.

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
« Ответ #39 : 19 Декабрь 2013, 12:23:36 »
А вот откликаетесь Вы плохо. На какое обсуждение Вы рассчитываете после того, как насмехались, что поймали меня на крючок? После этого ни я с Вами обсуждать серьезно ничего не стану и другим буду рекомендовать этого не делать.

Да это есть у Меандра. Где-то полтора года назад я в его статье упустил минус а после сам же его нашел и извиняясь перед меандром посыпал голову пеплом, так он в каждом споре, когда у него кончаются аргументы, вспоминает мне как я посыпал голову пеплом. Для меня это знак что дальнейший спор с Меандром бесполезен.

Большой Форум

« Ответ #39 : 19 Декабрь 2013, 12:23:36 »
Loading...