Автор Тема: Знаем ли мы теорию Максвелла?  (Прочитано 19715 раз)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Re: Знаем ли мы теорию Максвелла?
« Ответ #60 : 19 Декабрь 2013, 17:25:49 »
15 лет - ничтожный срок для завершения такой глобальной науки как электромагнетизм.
Тем более, что многое тогда ещё было неизвестно.
В ЭТОЙ теме речь о том, известно ли ВАМ то, что было известно Максвеллу.
Судя по тем "дебатам", которые ведутся хотя бы вокруг вопроса "откуда берется сила Лоренца" - многое здесь присутствующим НЕ известно.

Большой Форум

« Ответ #60 : 19 Декабрь 2013, 17:25:49 »
Загрузка...

Оффлайн Dejavu

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +427/-1187
« Ответ #61 : 19 Декабрь 2013, 19:06:39 »

В ЭТОЙ теме речь о том, известно ли ВАМ то, что было известно Максвеллу.
Судя по тем "дебатам", которые ведутся хотя бы вокруг вопроса "откуда берется сила Лоренца" - многое здесь присутствующим НЕ известно.

"Знания, которыми НЕ обладали древние, были весьма обширны." ?   :#*

ГЛАВНОЕ, чем "развитая релятивистская" электродинамика отличается от дорелятивистской даже при миллиметровых скоростях - наличие квазипотенциала vA. А он БЫЛ у КЛАССИЧЕСКОГО Максвелла! - Отрезали!

Кажется теперь конвективные намёки становятся понятны.
Вот только у "развитых релятивистов" потенциал без квази. Может ещё в этом отличие? Пусть даже не главное...
Какая у Максвелла природа этого квази-заряда? ,G

А релятивист Фейнман у дорелятивистов (включая Максвелла) ещё и магнитное поле отрезал по самое не балуй. Для форсу Чтобы уж точно отличались @*$

"А что касается магнитных полей, то можно высказать следующее замечание. Предположим, что вам в конце концов удалось нарисовать картину магнитного поля при помощи каких-то линий или каких-то шестеренок, катящихся сквозь пространство. Тогда вы попытаетесь объяснить, что происходит с двумя зарядами, движущимися в пространстве параллельно друг другу и с одинаковыми скоростями. Раз они движутся, то они ведут себя как два тока и обладают связанным с ними магнитным полем (как токи в проводах). Но наблюдатель, который мчится вровень с этими двумя зарядами, будет считать их неподвижными и скажет, что никакого магнитного поля там нет. И «шестеренки», и «линии» пропадают, когда вы мчитесь рядом с предметом! Все, чего вы добились,— это изобрели новую проблему. Куда могли деваться эти шестерни?! Если вы чертили силовые линии — у вас появится та же забота. Не только нельзя определить, движутся ли эти линии вместе с зарядами или не движутся (выделил для модератора  :)), но и вообще они могут полностью исчезнуть в какой-то системе координат.

Мы бы еще хотели подчеркнуть, что явление магнетизма — это на самом деле чисто релятивистский эффект. В только что рассмотренном случае двух зарядов, движущихся параллельно друг другу, можно было бы ожидать, что понадобится сделать релятивистские поправки к их движению порядка v2/c2. Эти поправки должны отвечать магнитной силе. Но как быть с силой взаимодействия двух проводников в нашем опыте (фиг. 1.8)? Ведь там магнитная сила — это вся действующая сила. Она не очень-то смахивает на «релятивистскую поправку». Кроме того, если оценить-скорости электронов в проводе (вы сами можете это проделать), то вы получите, что их средняя скорость вдоль провода составляет около 0,01 см/сек. Итак, v2/c2 равно примерно 10 в - 25. Вполне пренебрежимая «поправка». Но нет! Хоть в этом случае магнитная сила и составляет 10 в - 25 от «нормальной» электрической силы, действующей между движущимися электронами, вспомните, что «нормальные» электрические силы исчезли в результате почти идеального баланса из-за того, что количества протонов и электронов в проводах одинаковы. Этот баланс намного более точен, чем 1/10 в 25, и тот малый релятивистский член, который мы называем магнитной силой,— это единственный остающийся член. Он становится преобладающим.

Почти полное взаимное уничтожение электрических эффектов и позволило физикам изучить релятивистские эффекты (т. е. магнетизм) и открыть правильные уравнения (с точностью до v2/c2), даже не зная, что в них происходит. И по этой-то причине после открытия принципа относительности законы электромагнетизма не пришлось менять. В отличие от механики они уже были правильны с точностью до v2/с2."
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2013, 10:26:19 от Марина Славянка »
"Не нужно плыть по течению, не нужно плыть против течения, а нужно стать самим течением. Когда ты станешь самим течением, ты постигнешь сущность бытия."

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-110
    • ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
« Ответ #62 : 19 Декабрь 2013, 22:00:16 »
По "Заявкам" от Беляева и sinaps размещаю здесь уравнения ДТПМ

с перечнем обозначений

Ну и за что хаять Хевисайда. В систему уравнений максвелла - хевисайда не вошли затушеванные формулы. Формула (С) показывает, что делать с напряженностями полей т.е. как превратить их в силу когда их вычислишь. Первое слагаемое обозначающее векторное произведение, это чистой воды  закон Ампера.
Уравнение (D) для вакуума не годится. А применяется в электродинамике сплошных сред.

Вот Аид наприме считает, что Максвеллу как раз уравненний для движущихся ИСО не хватает - так кому претензии предъявлять - Максвеллу, у которого они БЫЛИ, или Хевисайду, который их вначале отрезал "за ненадобностью"  для "красоты, симметричности и замкнутости", а потом сам всю оставшуюся жизнь искал - где ж их взять?

ГЛАВНОЕ, чем "развитая релятивистская" электродинамика отличается от дорелятивистской даже при миллиметровых скоростях - наличие квазипотенциала vA. А он БЫЛ у КЛАССИЧЕСКОГО Максвелла! - Отрезали!
Так пусть Аид докажет, что нужны именно все релятивистские "относительности" впридачу, а с изначальным пониманием да в рамках классических представлений о пространстве и времени, как у Максвелла - ну никак.

ОБЩАЯ БЕДА, что все перечисленное (и многое другое) Вам кажется лишним, и вы готовы БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ отрезать у Максвелла все "лишнее", чтобы сделать ЕГО теорию бесплодной, позволив плодиться вашим недоразумениям - иначе у вас против КЛАССИЧЕСКОГО Максвелла шансов НИКАКИХ!.
Оправдываете вы все это яко бы уже свершившимся судом истории, хотя на самом деле его не было - было множество САМОСУДОВ.

Как видите Хевисайд ничего у Максвелла не отрезал. чтобы сделать его бесплодным. Хевисайд выбрал те формулы которые ему нужны были для решения его задач. И так уж получилось, что все решили, что это хорошо и последовали его примеру. И Хевисайд не запрещал Меандру пользоваться остальными формулами по его усмотрению. Так что хватит , меандр высокопарные посты плодить и гнать напраслину на Хевисайда с Герцем
ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
http://bvg-etyud.ucoz.ru/

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #63 : 20 Декабрь 2013, 09:24:41 »
Марина
 Никто не может дать определение термину "заряд". И ты в том числе.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #64 : 20 Декабрь 2013, 10:13:28 »
Марина
можно подумать, что все остальные определения в физике даны со сто-процентной точностью
Это хорошо. что пока никто не может, значит распахнута дверь для новых исследований, поисков, знаний и новых вопросов.
Самое страшное- это когда вопросов нет, и мы уверены полностью и непоколебимо в том, в чем на самом деле мы ошибаемся.

Что же касается меня лично. то в моей теории слово "заряд"требует уточнения: заряд чего? и если имеется в виду-электрический, то проблему я вижу не в понимании слово"заряд", а в непонимании, что такое- электричество. Неисповедимы пути господни, конечно, но стоит только до конца и правильно понять суть электричества,-  тогда мы, земляне, получим этого электричества такую прорву, что хватит на все, что сейчас кажется  непостижимой фантастикой.

Низкий уровень нравственности нашей(землян)не пускает нас к таким знаниям. Не положено нам, пока, потому и не понимаем, не знаем.
вот и все, друг, что я могу сказать  по поводу твоего "заряда"
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2013, 10:19:04 от Марина Славянка »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #65 : 20 Декабрь 2013, 10:25:07 »
ничего не могу поделать
все так и стараются превратить тему в обычную ругачку...а мне только тереть и тереть негатив в точках его  зарождения.

А ты сумлевалась что-лe? :) Я же сразу предложил теорию флогистона обсудить с той же пользой.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #66 : 20 Декабрь 2013, 10:39:08 »
А ты сумлевалась что-лe? :) Я же сразу предложил теорию флогистона обсудить с той же пользой.
Давайте по-честному. А это площадка- Альтернативка.Мы имеем права  даже теорию флогистона поднять и пересмотреть.
а у маендра подготовка силнее, чем у всех наших альтов тут(на мой взгляд, могу и ошибиться, извините)
НАДО дать ему возможность доказать свою правоту, если он прав.
Вызываются самые сильные оппоненты. Хорошо, что подключился Беляев, очень прошу не покидать тему аида. и Вы, и Геродот, пожалуйста. отнеситесь серьезно, и прошу Вас лично, примите участие.

А перечитать Максвелла, я думаю, никому не повредит. ей Богу.
Мало будет у нас интеллектуальной силы для этого рассмотрения? -приглашаем еще, с других сайтов.
поэтому тему я пока закрепляю, чтобы приглашать с интернета новых участников, хорошо разбирающихся в этой теме.
Итак, даем возможность нашему сильному альту меандру доказать свою правоту, если он прав.
извините, тема жестко модерируется, убираем флуд, который может увести в сторону.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #67 : 20 Декабрь 2013, 10:43:43 »
Марина
НИКТО кроме меня еще никогда не предлагал точного и логичного определения заряда.
 Приглашай-не приглашай, пока человек не определится с терминами будет пустая говорильня.
Марина
 Не отслеживаешь сообщений. Отвечая vamin
 я предложил определение термина заряд, и электрическог(простого), и барионного, и лептонного. Логичные и физичные. И меандру на скайтеке их предлагал, только не в коня корм.
Почему и пристаю ко всем: дайте свое представление, будем сравнивать.
 И у Максвелла его нет. Я его перечитал, не всего конечно, и на английском и по-русски - искал хоть какой-нибудь намек.
 НЕТУТИ!
 ЭТО НЕ ФЛУД. С каких хренов ты это удаляешь?
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2013, 10:47:34 от Черногоров »

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
« Ответ #68 : 20 Декабрь 2013, 10:44:55 »
Марина

Да есть определения.
В том числе и я могу дать.
Но это не принимается и не примется большинством.
По той самой причине, которая описана в начале книги, представленной Славянкой.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1778/-2908
« Ответ #69 : 20 Декабрь 2013, 10:45:11 »

А перечитать Максвелла, я думаю, никому не повредит. ей Богу.

./. ./. ./.
Перечитает она интересно это:
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #70 : 20 Декабрь 2013, 10:46:09 »

Итак, даем возможность нашему сильному альту меандру доказать свою правоту, если он прав.

Если Меандр неправ, то скажет, что специально написал пургу, чтобы спровоцировать оппонента. Т.е. Меандр прав всегда. :) А как Меандр носит наложенную на него эпитимью (см. тему про зеркала) - это тоже пестня. :)

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +686/-1003
« Ответ #71 : 20 Декабрь 2013, 10:48:07 »
Марина
НИКТО кроме меня еще никогда не предлагал точного и логичного определения заряда.
не томите уж, дядя Черногоров, вываливайте свое определение. Посрамите Максвелла }[+

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1778/-2908
« Ответ #72 : 20 Декабрь 2013, 10:49:06 »

Если Меандр неправ,
Витя то хоть знает уравнения Максвелла? :)
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #73 : 20 Декабрь 2013, 10:50:08 »
Телескопыч
 так дай!
 Или давай открывай новую тему и будем спорить.
 Марина опять все подчистит здесь. По нравстенности видишь ли не способны, не докатились.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #74 : 20 Декабрь 2013, 10:54:36 »
Телескопыч
 так дай!
 Марина опять все подчистит здесь. По нравстенности видишь ли не способны, не докатились.

Нравственность тоже, канешна, играет роль.
Но главное - это основополагаюшие мировоззренческие критерии.
Моя неизменная позиция - если у человека нет в разуме Бога - он никогда ничего не поймёт, как нужно.
Ну невозможно это.
Будь он при этом сорока семи пядей во лбу, с двадцатью дипломами и сорока научными званиями.
Точка.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #75 : 20 Декабрь 2013, 11:00:41 »
Телескопыч
 так дай!
И чё черногор с тобой спорить ты всё равно свою пургу будешъ гнать,зарядить тебе количество движения кулоном в глаз,может тогда бы искры электрического заряда посыпались бы ./. >.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #76 : 20 Декабрь 2013, 11:06:06 »
Что же касается меня лично. то в моей теории слово "заряд"требует уточнения: заряд чего? и если имеется в виду-электрический, то проблему я вижу не в понимании слово"заряд", а в непонимании, что такое- электричество. Неисповедимы пути господни, конечно, но стоит только до конца и правильно понять суть электричества,-  тогда мы, земляне, получим этого электричества такую прорву, что хватит на все, что сейчас кажется  непостижимой фантастикой.
Низкий уровень нравственности нашей(землян)не пускает нас к таким знаниям. Не положено нам, пока, потому и не понимаем, не знаем.
вот и все, друг, что я могу сказать  по поводу твоего "заряда"

А что - кто-то говорит о магнитном заряде?
Конечно - электрический.
Другого и нету.
И сложного в этом нету ну совсем ничего.
Так уж случилось, что электричество - первое проявление силы Творца.
Электричество возникает уже при первом акте сотворения материи из ничего.
Электричество - сила, с одной стороны, стремящаяся уничтожить материю, то есть вернуть всё снова к небытию.
С другой стороны, поскольку Творец уже так структурировал материю, что сама по себе она уничтожиться не может, электричество есть первая сила, формирующая материю и определяющая её свойства.
Магнитные проявления, магнитные силы - вторичны по отношению к электрическим и появляются в результате определённых форм движения частиц материи.
Точно так же и гравитация, как последний вид взаимодействий - определяется сочетанием электрических и магнитных сил, присутствующих в материальных телах больших размеров.
Переход, так сказать, количества в качество.
Вот, по сути, и всё.
Остальное - детали, которые нужно знать для того, чтобы использовать для жизни.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 20 Декабрь 2013, 11:12:59 »
Телескопыч
 А кто сотворил Творца? Более высокий Творец? А этого более высокого еще один? и так до бесконечности творцы?
 Есть ПРИРОДА, МИРОЗДАНИЕ - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. ПРОСТО ЕСТЬ.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 20 Декабрь 2013, 11:34:32 »
Телескопыч
 А кто сотворил Творца? Более высокий Творец? А этого более высокого еще один? и так до бесконечности творцы?
 Есть ПРИРОДА, МИРОЗДАНИЕ - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. ПРОСТО ЕСТЬ.

Есть Бог. Всегда и везде. Просто есть - и всё.
А природа - это Его Творение.
Акт Его творчества.
Потому вам и не понять главного, безбожникам.
Ибо написано: "Сказал безумец в сердце своём - нет Бога".

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #79 : 20 Декабрь 2013, 11:43:56 »
Телескопыч
 Отличие агностика от верующего заключается в том что я, агностик, могу объяснить откуда берется ВЕРА, каким образом существует. И отношусь с уважением к любым проявлениям веры, поскольку религий разных много.
Явление образов Девы Марии и Иисуса - тоже могу объяснить с физической точки зрения. Мироточение икон тоже могу объяснить.
Марина
 Будь ласка, открой для верующего отдельную тему.
 Ему церковного амвона не хватает.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2013, 11:46:35 от Черногоров »

Большой Форум

« Ответ #79 : 20 Декабрь 2013, 11:43:56 »
Loading...