Автор Тема: Новости науки и техники  (Прочитано 4034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #20 : 16 Январь 2014, 13:20:24 »
Новая ракета SLS ускорит изучение Солнечной системы
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2014/01/15/556427
С 13 по 14 января в Тусоне, штат Аризона, состоялась встреча членов основанной НАСА научной группы по исследованию внешних планет - OPAG. На встрече ученые обсудили возможности, которые открывает новая тяжелая ракета-носитель SLS, разрабатываемая в США.

«Использование SLS будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между научным поиском и освоением космоса человеком, - сказал астронавт и первый помощник руководителя по науке в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Джон Грансфелд. - SLS позволит изменить подход к изучению Солнечной системы».

Новая космическая система НАСА, ракета-носитель SLS, будет самой мощной в мире и сможет отправить пилотируемые корабли к Марсу и астероидам. Первый запуск SLS запланирован на 2017 год, и уже в первом полете ракета сможет вывести на низкую околоземную орбиту 77 тонн полезной нагрузки - почти в 3 раза больше, чем мог нести космический челнок. Более того, в будущем SLS сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 143 тонн полезной нагрузки – больше, чем любая другая ракета в истории космонавтики.

Ракета SLS позволит сократить время межпланетных полетов и выводить в космос аппараты очень большого размера

«Когда речь идет о SLS, многие люди думают о пилотируемых полетах и освоении космоса человеком, - говорит помощник руководителя по стратегии и партнерства программы SLS Стив Крич. – Тем временем, SLS можно применять для множества других целей, например, для коммерческого освоения космоса и выполнения невозможных доселе миссий, таких как отправка тяжелых зондов с уменьшенным временем транзита».

Уменьшение времени транзита, то есть перелета от Земли к интересующему науку объекту – это заветная мечта ученых, которую, наконец-то, сможет исполнить SLS. Специалисты НАСА обсудили потенциальные выгоды от запуска с помощью SLS дальних миссий, например зонда Europa Clipper, предназначенного для изучения спутника Юпитера Европы. Использование SLS для запуска подобных миссий позволит сократить время транзита на 50 и более процентов по сравнению с миссиями, запускаемыми с помощью современных ракет.

В настоящее время дальние миссии используют гравитацию планет, для того, чтобы набрать скорость. Это занимает много времени, например космический аппарат Cassini в течение 3 лет совершал гравитационные маневры возле Венеры и Земли, прежде чем отправиться к Сатурну. Другой пример – миссия зонда New Horizons, который будет лететь к Плутону в течение 9 лет, то есть более половины срока службы самого космического аппарата. Понятно, что сокращение времени перелета повышает вероятность успеха миссии и при тех же технологиях позволяет космическому аппарату дольше выполнять свою основную исследовательскую задачу.

Благодаря тому, что SLS может вывести в космос мощные ракетные ускорители и дополнительные баки, исследование глубокого космоса пойдет гораздо быстрее. Кроме того, SLS может нести космические аппараты гораздо больших габаритов. Так, шаттл мог вывести в космос аппарат максимум размером с телескоп Хаббл, в то время как SLS может вывести в космос аппарат размером даже больше шаттла. Это очень важно, например, при запуске крупногабаритных космических телескопов.

Также, благодаря SLS такие миссии, как доставка проб грунта с Марса или образцов гейзеров спутника Сатурна Энцелада, потребует всего один запуск ракеты-носителя, а не сложную многоэтапную миссию с запусками нескольких ракет. В настоящее время новые миссии, доступные с помощью SLS, пока только планируются, но уже очевидно, что новая ракета открывает огромные возможности по изучению дальних рубежей Солнечной системы.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Re: Новости науки и техники
« Ответ #20 : 16 Январь 2014, 13:20:24 »
Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #21 : 16 Январь 2014, 13:21:17 »
Казахстанский математик заявил о решении одной из задач тысячелетия
http://lenta.ru/news/2014/01/10/solve/

Уравнения Навье-Стокса для несжимаемой жидкости
Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев нашел частичное решение одной из так называемых задач тысячелетия, связанной с уравнениями Навье-Стокса. Статья ученого появилась в казахском «Математическом журнале».

Уравнения Навье-Стокса - это система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих движение вязкой ньютоновской жидкости. Они используются в математическом моделировании многих прикладных задач физики. В частности, считается, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Задача, которую решал Отелбаев, состоит в следующем: необходимо предъявить условия, при которых у системы уравнений Навье-Стокса есть достаточно хорошие (в математическом смысле) решения, причем для каждого начального набора параметров такое решение единственно. В некоторых частных случаях для разного рода упрощенных систем Навье-Стокса такие условия были найдены, но в работе над общим уравнением они не помогали. Это, среди прочего, помогло задаче завоевать звание одной из сложнейших в математике.

В работе Отелбаева говорится, что ему удалось найти условия на существование так называемых «сильных» решений. Главное достоинство работы в том, что она, с одной стороны описывает очень хорошие (с математической точки зрения) решения, с другой - утверждает, что такие решения имеются в наличии в должном для дальнейшей работы количестве.

Прежде чем решение Отелбаева будет признано верным, ему предстоит пройти проверку со стороны научного сообщества. Кроме этого не ясно, насколько работу Отелбаева можно считать решением задачи, связанной с уравнением Навье-Стокса.

Вопрос существования и единственности решений - одна из семи так называемых задач тысячелетия, за решение каждой из которых математический институт Клэя предлагает награду в миллион долларов (одна из задач - доказательство гипотезы Пуанкаре - была решена Григорием Перельманом, но он отказался от награды).

Мухтарбай Отелбаев является доктором физико-математических наук, директором Евразийского математического института Гумилева и заместителем директора филиала МГУ имени Ломоносова в Казахстане. Задачами, связанными с уравнениями Навье-Стокса Отелбаев интересуется достаточно давно.

http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?personid=29899&option_lang=rus
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки и техники
« Ответ #22 : 16 Январь 2014, 15:53:06 »
ничего против математиков не имею в чистом виде:
Цитировать
Мухтарбай Отелбаев является доктором физико
вот только не надо их называть "физиками" - им до физиков как до луны раком... )< O0
имхо "@  ,G

зы - и не частичное... наверное. :) :#*
хотя молодой сленг - все допустимо... }"] &-% )<
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #23 : 16 Январь 2014, 16:18:39 »
Точная карта космоса подтверждает идею бесконечной плоской Вселенной
http://ria.ru/space/20140109/988445725.html?fb_action_ids=675135509209315&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B245226528971608%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D
Данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной.
РИА Новости http://ria.ru/space/20140109/988445725.html?fb_action_ids=675135509209315&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B245226528971608%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D#ixzz2qYvxkoTh

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Астрономы измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной, говорится в сообщении на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Ученые исследуют так называемые барионные акустические осцилляции (БАО) — повторяющийся шаблон в распределении галактик — в рамках проекта BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). Галактики укладываются в круги, радиус которых постоянен и поэтому может использоваться для измерения расстояний в космосе. Его значение составляет около полумиллиарда световых лет.

Сравнение полученных учеными данных с измерениями, проведенными на близлежащих галактиках, позволит исследовать изменение скорости расширения Вселенной с течением времени и объяснить его ускорение, считают астрономы. Также эти исследования помогут изучить свойства темной энергии, ответственной за расширение Вселенной. Пока что данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной. Плоской в том смысле, что на всем ее протяжении пространство можно описать при помощи привычной нам евклидовой геометрии.

"Одна из причин, по которой нас интересует этот вопрос, — плоская Вселенная должна быть бесконечной. Это значит, — хоть мы и не можем с уверенностью утверждать, что Вселенная никогда не закончится, — что она простирается бесконечно во времени и пространстве. Наши результаты согласуются с бесконечной Вселенной", — пояснил руководитель исследования Дэйвид Шлегель (David Schlegel) из Лаборатории Лоуренса.

Проект BOSS проводится в рамках "большого" Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) c середины 2008 года. За это время астрономы нанесли на карту более 1,2 миллиона галактик, получив 90% запланированных данных. Закончить работу они планируют к июню. До сих пор с точностью до 1% можно было измерить расстояния лишь между несколькими сотнями звезд и несколькими звездными скоплениями в пределах нашей галактики.
Очевидно, что это сообщение подтверждает вечность и бесконечность вселенной, а следовательно опровергает Большой Взрыв и Расширение Вселенной.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #24 : 23 Январь 2014, 17:22:28 »
Альтернативная энергия резко подешевела
http://www.rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2012/06/09/492494
Перспективы альтернативной энергетики недавно очень наглядно продемонстрировала Германия. В этой стране солнечные панели 25 и 26 мая 2012 года произвели рекордные 22 ГВт*ч электроэнергии. Это эквивалентно работе 20 атомных электростанций.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Coзерцaтeль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11225
  • Страна: af
  • Рейтинг: +940/-929
  • Зри в корень!
Re: Новости науки и техники
« Ответ #25 : 23 Январь 2014, 17:26:45 »
К счастью, SBW2007 находится на расстоянии более 20 000 световых лет от Земли, так что можно будет с безопасного расстояния наблюдать за взрывом сверхновой. Если повезет, это событие произойдет в ближайшие десятилетия.
Правильно будет сказать "это событие уже произошло  много-много-много лет назад.
Ю.Гагарин: «Какие холодные, немигающие звёзды» [в космосе]
Г. Гречко: «Конечно, звёзды [в космосе] видны прекрасно»
Как бывший герой Советского Союза Гречко холуйствует перед NASA
Звёздная слепота американских лунных астронавтов

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #26 : 23 Январь 2014, 17:28:41 »
Извержения супервулканов могут быть внезапными
http://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/7984-izverzheniya-supervulkanov-mogut-byt-vnezapnymi/
Супервулканы, подобные тому, что расположен в Йеллоустонском национальном парке в США, не нуждаются в каком-либо внешнем воздействии — они могут начать извергаться спонтанно, практически без предупреждения. Об этом свидетельствует новое исследование группы ученых под руководством профессора Швейцарской высшей технической школы Цюриха Кармен Санчес-Валле. Запустить извержение супервулканов, называемых также вулканами Судного дня, может огромное внутреннее давление магмы.
«Теперь мы знаем, что не нужны никакие дополнительные факторы — супервулкан может начать извергаться только лишь благодаря его огромным размерам. Как только расплавится достаточно магмы, извержение может начаться само по себе», — рассказал ведущий автор исследования Вим Малфэ в интервью изданию International Business Times.
К такому заключению исследовательская группа пришла после изучения плотности магмы супервулканов при помощи рентгеновской установки в исследовательском ускорительном комплексе ESRF в Гренобле (Франция). Сначала ученые сжали образец магмы до 36 тысяч атмосфер, а затем нагрели до 1700 градусов Цельсия. После этого они изучили образец в рентгеновских лучах, чтобы определить характер поведения и потока расплавленной породы.
Эксперимент показал, что при таких условиях давление магмы достаточно велико, чтобы разрушить земную кору. «Магма, проникая в трещины, в конечном итоге достигнет поверхности Земли, даже при отсутствии водяных или диоксид-углеродных пузырьков в ней», — пояснил Кармен Санчес-Валле.
Супервулканы не зря называют вулканами Судного дня. Извержение вулкана, на месте которого сейчас находится озеро Тоба (остров Суматра), которое произошло в Индонезии около 74 тысяч лет назад, как полагают ученые, уничтожило 60 % населения, а также вызвало понижение температуры на всей планете на 10 градусов. Последствия этого стихийного явления Земля ощущала на протяжении не менее десяти лет.
На данный момент, согласно подсчетам ученых, на Земле находятся порядка 20 супервулканов, среди которых вулканы в Йеллоустоуне, в Новой Зеландии и Серро-Галан в Аргентине. Магматический очаг супервулкана может достигать нескольких километров в ширину и до ста километров в длину и при извержении может выбрасывать на поверхность и в атмосферу до нескольких тысяч кубических километров горных пород и пепла. По сути, извержение супервулкана больше похоже на гигантский взрыв.
Как бы то ни было, исследователи успокаивают: сложно предсказать только извержение супервулкана в краткосрочной перспективе, но определить примерные временные рамки этого явления вполне реально и в ближайшее время массивного извержения супервулкана не предвидится. Согласно подсчетам ученых, супервулканы извергаются примерно раз в 100 тысяч лет. Последнее такое событие имело место около 26,5 тысячи лет назад в Новой Зеландии, поэтому, теоретически человечество может спать спокойно ближайшие 75 тысяч лет.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #27 : 23 Январь 2014, 17:30:13 »
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/vulkanologiya/10010903/
Супервулканы: катастрофа неизбежна
Подобно тому как звёзды определённого размера обязательно становятся сверхновыми, извержения огромного масштаба — всего лишь вопрос времени.
Извержение супервулкана может начаться попросту из-за изменений, которые происходят в гигантских магматических камерах по мере остывания материала. Впервые учёным удалось описать механизм, стоящий за самыми масштабными извержениями на планете.

Геологи нашли немало остатков древних супервулканов, а также намёки на появление супервулканов в будущем. Пока счастливая звезда хранит человечество: ни одного подобного извержения в истории цивилизации ещё не было, и это более чем хорошо, ибо такие катаклизмы чреваты весьма неприятными последствиями, о чём даёт понять хотя бы Йеллоустон в Вайоминге, извергавшийся трижды в последние 2 млн лет (последний раз — 600 тыс. лет назад).

Вулканические бомбы замедленного действия взрываются раз в несколько сотен тысяч лет, выбрасывая в воздух огромное количество пепла. 2 млн лет назад Йеллоустон выбросил более 2 тыс. км³ материала — этого хватило бы на то, чтобы покрыть Лос-Анджелес слоем толщиной в полтора километра. Согласно расчётам, подобный катаклизм способен снизить среднемировую температуру на 10 ºC более чем на десять лет, то есть последствия ощутит весь мир: урожаи упадут, начнётся голод. Иными словами, извержение супервулкана сопоставимо по бедам с падением крупного астероида.

Между тем, как отмечает специалист по физике минералов Саймон Редферн из Кембриджского университета (Великобритания), механизм и причины таких извержений остаются неясными. Вулканы среднего размера живут по иным законам, извергаясь чаще и не так сильно. Тут картина выглядит более понятной: время от времени резкий приток расплавленной породы повышает давление в подземных магматических камерах, и материал ищет выход.

На этот раз исследователям показалось, что эксперименты и компьютерное моделирование наконец-то дали что-то значимое. Со временем плавучесть подземной магмы повышается, и в конце концов она по своим свойствам начинает напоминать пляжный мячик, который удерживают под водой. Как только мяч получает свободу, он не просто всплывает, а выпрыгивает из воды.

Вим Мальфэ и Кармен Санчес-Валле из Швейцарской высшей технической школы Цюриха с помощью синхротрона (ускорителя, генерирующего интенсивное рентгеновское излучение) измерили характеристики расплавленной породы в условиях магматической камеры в нескольких километрах под поверхностью планеты. На ускорительном комплексе ESRF эти условия воспроизвели: 1 700 ˚C, 36 тыс. атмосфер.

Чтобы накормить вулкан, нужна огромная магматическая камера. Цюрихские эксперименты показали, что по мере охлаждения магма отвердевает — и в ней образуются кристаллы, плотность которых больше, чем у окружающего материала. Они опускаются на дно камеры, и оставшаяся масса становится всё менее плотной. В конечном счёте магма (при соответствующем её количестве) становится настолько лёгкой, что десять километров твёрдой породы над ней уже не преграда: стремительно поднимающаяся магма оказывает на неё колоссальное давление.

Другая группа исследователей во главе с Лукой Карикки из Бристольского университета (Великобритания) провела компьютерное моделирование аналогичного процесса и пришла к такому же выводу о ключевой роли плавучести магмы.

Сударь Редферн указывает на то, что вулканы поменьше извергаются иначе: извержение следует непосредственно либо за повышением давления внутри камеры (в результате резкого поступления дополнительного количества магмы), либо за ослаблением внешнего давления (после землетрясения или из-за таяния ледников, как это было недавно в Исландии). Извержение же супервулканов — следствие постепенного накопления расплавленной породы, которая остаётся настолько горячей, что никак не отвердеет, то есть катастрофа — вопрос времени, неизбежная часть их жизненного цикла. Как звезда определённого размера обязательно станет сверхновой.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #28 : 23 Январь 2014, 17:32:49 »
Электроника будущего: недорогая, "зеленая", прозрачная
http://www.rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2012/09/19/503595
Исследователи из Университета штата Огайо подтвердили, что недорогое и экологически безопасное соединение - олово-оксид цинка - имеет большое будущее в данной сфере и может стать основой новых технологий, где память компьютера будет базироваться не на заряде электрона, а на сопротивлении проводника.

Мемристоры имеют простую структуру, способны записывать и стирать информацию быстрее, а энергии при этом потребляют меньше. В частной промышленности уже некоторое время держится интерес к использованию этих новых полупроводников в производстве тонкопленочных транзисторов, управляющих жидкокристаллическими дисплеями. В частности, используется т.н. IGZO-технология (индий-галлий-цинк-оксид). Однако индий и галлий все больше дорожают, а олово-оксид цинка, также прозрачное соединение, обещает быть коммерчески более перспективным.

Так что недалек тот день, когда экраном монитора может стать любое оконное стекло.
Полученные результаты были опубликованы в профессиональном журнале "Электроника твердых тел".

PS. Если это произойдет, то мы сможем стать свидетелями новой революции в экранных технологиях, когда сами понятия монитора, кинескопа и даже телевизора могут стать анохронизмами.
Когда-то представить себе было трудно, что экран дисплея будет плоским.
Первый в мире плоский жидкокристаллический дисплей был сделан в Японии в 1983 году. Самое забавное, что в этом же году я пытался запатентовать идею жк дисплея во ВНИИЭМ, где я в то время работал.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #29 : 23 Январь 2014, 17:34:04 »
3D-печать ликвидирует коррупцию в строительстве?
http://www.cnews.ru/news/top/print.shtml?2014/01/22/557241
Американские военные планируют строить бетонные здания с помощью специального 3D-принтера. Это существенно ускорит строительство, сделает его дешевле и ликвидирует пространство для коррупции.


Управление военно-морских исследований и Национальный научный фонд Countour Crafting разрабатывают технологию строительства бетонных зданий с помощью трехмерной печати. Один из авторов новой технологии, профессор Берок Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии, заявляет, что строительный принтер может построить здание площадью 230 кв. м всего за один день. При этом принтер может печатать здания в несколько этажей с самой сложной планировкой, какую можно представить.

Интерес военных к строительству с помощью трехмерной печати объясняется несовершенством современных технологий строительства, которые не подходят для развертывания в удаленных регионах без соответствующей инфраструктуры. С другой стороны, трехмерный принтер с командой инженеров можно привезти на место с помощью военно-транспортного самолета и уже на месте за неделю возвести надежный укрепленный полевой лагерь.

Обычный жилой дом двое операторов строительного 3D-принтера могут возвести за сутки. Плюсом трехмерной печати является и то, что 3D-принтер может работать круглые сутки

Строительный принтер, как и обычный настольный 3D-принтер, также изготавливает объемные объекты, укладывая сырье слой за слоем. Однако, вместо пластмассы он использует быстро твердеющий бетон, из которого возводится фундамент, стены и крыша здания. Форма постройки может быть любой, причем алгоритм может самостоятельно рассчитывать прочность здания, возводя постройки, способные выдержать давление до 10 000 psi. Для сравнения: обычные постройки выдерживают давление примерно 7000 psi, а сооружения, выдерживающие 14 500 psi и выше, считаются сверхпрочными.



Специальный роботизированный кран, оснащенный соплом, распыляющим бетон, способен не только построить сам каркас здания с проемами для окон и воздуховодами, но и создать его со всеми необходимыми отверстиями и выемками для монтажа канализации, освещения и других коммуникаций.

По мнению Берока Хошневиса, трехмерная печать в строительстве может решить множество проблем современной строительной отрасли. Прежде всего, резко снизится травматизм на стройках, который ежегодно уносит тысячи жизней. Кроме того, снижение количества технологических этапов строительства и упрощение всего процесса в целом, позволит снизить коррупцию в данной отрасли. Расчеты показывают, что благодаря высокой скорости строительства, уменьшению количества необходимого оборудования, энергоресурсов и персонала, стоимость зданий должна снизиться.

Кроме военного применения новой технологии, трехмерная печать в строительстве может использоваться при возведении обитаемых баз на Луне астероидах и других планетах. Наверняка спустя несколько десятилетий трехмерная печать получит распространение и при строительстве обычных жилых домов.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #30 : 23 Январь 2014, 17:36:15 »
Космическая паутина оказалась толще
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10011009/
Внегалактические структуры из тёмной материи притягивают к себе в том числе обычный, барионный газ — в основном водород. Однако попытки с помощью непосредственных наблюдений понять, сколько его в окружающей нас Вселенной, принесли довольно неожиданный результат.
Тёмная материя (ТМ) — именно то, что держит наблюдаемые галактики, не давая им разбегаться в разные стороны совсем уж быстро. Структуру, образуемую её нитями и обычной материей, часто называют «космической паутиной», или «сетью».

Долгое время моделирование показывало, что эти внегалактические ТМ-нити можно опознать по следовым количествам газа, удерживаемого в их районе гравитацией. Но, в отличие от гало из тёмной материи, концентрирующегося поблизости от обычной материи галактик, найти эти нити на практике чрезвычайно сложно: уж очень на большом пространстве «развешены» эти «паутинки», да и низкая концентрация тамошнего газа препятствует образованию звёзд, по которым такие структуры можно было бы отыскать.


Квазар UM 287 подсветил нить «космической паутины» — и она почему-то оказалась не совсем такой, как ожидалось. (Здесь и ниже иллюстрации Sebastiano Cantalupo et al.)

Теперь группа астрономов во главе с Себастьано Канталупо (Sebastiano Cantalupo) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) с помощью «Очень большого телескопа» смогла зарегистрировать свет, испускаемый газом такой нити, после того как она подверглась мощному облучению со стороны близлежащего квазара, то есть из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры в его центре.

Однако количество газа от нити оказалось, судя по выявленному свечению, чрезвычайным, примерно в десять раз больше того, что предсказывали космологические модели. Это значит, что обычной барионной материи в виде такого газа в межгалактического пространстве значительно больше, чем считалось.

Найденный астрономами квазар испустил дошедший до нас свет 11 млрд лет назад, то есть относится к периоду, когда и звёзд, и крупных галактик во Вселенной было очень мало.



«Космическая паутина» в компьютерной модели. Чем ярче цвет, тем больше плотность тёмной материи, формирующей сгустки и нити. В картинке-вставке можно видеть регион, близкий к условной галактике, подобный тому, что астрономам удалось наблюдать на практике.

Выявление там довольно плотных больших облаков внегалактического водорода означает, что наши космологические представления не вполне отвечают современным наблюдениям — либо же по каким-то причинам данный конкретный участок случайно подсвеченной нити ТМ много более массивен, чем в среднем по Вселенной. Какой из этих двух вариантов верен, покажут лишь дальнейшие исследования «космической паутины».

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Ars Technica.

На мой взгляд эта новость очень важна, поскольку это может быть решением проблемы темной материи.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки и техники
« Ответ #31 : 23 Январь 2014, 17:38:47 »
3D-печать ликвидирует коррупцию
Обычный жилой дом двое операторов строительного 3D-принтера могут возвести за сутки.
гладко было на бумаге...
да забыли - что бетон то тоже надо бы "возить"... ,G )< ./. )@№
а то...
"двое оперов"... }[+ }"] :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #32 : 23 Январь 2014, 17:40:45 »
Млечный Путь формировался изнутри наружу
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10010979/
Проект «Gaia — Европейская южная обсерватория» объединяет только что «заступивший на вахту» космический телескоп с наземными средствами наблюдения. И наземные компоненты системы показали отличный результат ещё до получения первых плодов работы космического собрата.
Используя данные «Очень большого телескопа», что расположен в Чили, исследователи во главе с Джерри Гилмором (Gerry Gilmore) из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что, судя по распределению химических элементов в галактическом диске, наша Галактика формировалась сначала в районах, прилегающих к ядру, и лишь затем постепенно распухала во все стороны.

Сначала Млечный Путь был много компактнее, и лишь по мере взросления и поглощения соседних галактик он расширился до своей современной периферии. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons, Joe Parks, Gaia-ESO.)

Массивные звёзды, чаще всего нарабатывавшие те или иные элементы, включая магний, разбрасывают его по своим окрестностям при взрыве, который ставит точку в их жизненном цикле. Хотя это давно известно, отследить распространение магния в различных звёздах Галактики долгое время не удавалось.

На сей раз астрономы сравнили содержание магния в так называемом Солнечном круге — той части Галактики, которая находится внутри орбиты Солнца, обращающегося вокруг центра Млечного Пути. Выяснилось следующее: тамошние светила богаты магнием куда чаще, чем их аналоги за пределами этого круга.

При этом вне круга звёзды могут быть как металлически богатыми, так и бедными, однако средний их возраст много меньше, чем внутри круга, и даже при общей высокой металличности магния в них меньше, чем у столь же богатых тяжёлыми элементами светил внутри «Солнечного круга».

Кроме прочего, выяснилось и то, что звёзды в молодом «тонком диске» Галактики, имеющие возраст до 8 млрд лет, почти все характеризуются сходной степенью металличности, вне зависимости от того, живут ли они семь или один миллиард лет. При этом многие из них весьма богаты тяжёлыми элементами.


Та часть Галактики, что лежит внутри Солнечного круга, опредёленно древнее и богаче магнием.

А вот звёзды старше 9 млрд лет, частые для так называемого толстого диска Галактики, плавно «теряют» в металличности с возрастом, и при этом ни одна из тех, что перевалила за этот рубеж, не может похвастаться изобилием тяжёлых элементов. В то же время отдельные светила обоих дисков могут иметь самый разный возраст, и нельзя сказать, что в «толстом» или «тонком» диске сосредоточены объекты лишь одной группы.

В ближайшее время эти данные будут значительно дополнены наблюдениями космического телескопа Gaia.

Отчёт об исследовании вскоре появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а его препринт доступен на сайте arXiv.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #33 : 23 Январь 2014, 17:42:47 »
В соседней галактике взорвалась сверхновая
http://www.cnews.ru/news/top/print.shtml?2014/01/23/557404
В течение двух недель в обычный бинокль можно будет наблюдать редкое зрелище – взрыв сверхновой звезды в соседней галактике М82.


Это один из самых близких по расстоянию от Земли взрывов сверхновой с 1987 года. Свет сверхновой класса 1a достиг Земли вечером 21 января. Взрыв произошел в галактике М82, которая находится на расстоянии 3,5 мегапарсека (11,4 млн. световых лет) от Земли. Это одна из самых близких и ярких сверхновых, видимых с Земли. Предыдущее аналогичное событие 1987-го года произошло на расстоянии всего 168 тысяч световых лет от Земли.

Галактика М82 – родина сверхновой класса 1а

Астрономы считают, что взрыв сверхновой поможет больше узнать об этом довольно редком явлении. Кроме того, подобные сверхновые используются в качестве своеобразных «измерительных инструментов», с помощью которых можно изучать Вселенную.

Сверхновая в галактике М82 достаточно яркая, благодаря чему ее обнаружили с помощью небольшого телескопа, установленного в весьма неудобном с астрономической точки зрения месте – на севере облачного Лондона. Однако, астроному из Университетского колледжа в Лондоне Стиву Фосси (Steve Fossey) это удалось, причем в ходе обычного занятия со студентами на 35-см телескопе. На изображении галактики M82 Фосси заметил что-то необычное: яркую звезду. После этого началась «астрономическая эстафета», в ходе которой астрономами из разных стран мира было подтверждено, что наблюдаемый объект это на самом деле сверхновая, а не астероид.

Два снимка, сделанные в разное время. Верхний сделан 10 декабря 2013 года, нижний – 21 января 2014 года. Стрелками отмечена сверхновая

В отличие от сверхновой 1989 года, которая была сверхновой 2-го типа, новый объект имеет совсем другое происхождение. Сверхновые типа 1а образуются, когда старая тусклая звезда, белый карлик, сбросив лишнюю массу, проходит критический порог и взрывается, освещая космос термоядерным взрывом. Таким образом, астрономы удивлены тем, что сверхновая появилась на окраине галактики М82, где звезды слишком молоды.

В настоящее время астрономы со всего мира заняты изучением сверхновой. Прежде всего, известная яркость сверхновой типа 1а поможет с высокой точностью измерить расстояние, что имеет большое значение для изучения темной материи.



Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #34 : 23 Январь 2014, 17:43:32 »
До Земли дошел свет яркой сверхновой
http://lenta.ru/news/2014/01/23/supernova/
Астрономы обнаружили в галактике M82 вспышку сверхновой звезды, свет которой дошел до Земли в ночь с 21 на 22 января. Открытие астронома Стива Фосси (Steve Fossey) из Университетского Колледжа в Лондоне было подтверждено другими исследователями, о нем пишет NatureNews.

Обнаружить звезду удалось с помощью маленького 35-сантиметрового телескопа, установленного в обсерватории Лондонского университета. Наблюдая во время занятий со студентами за галактикой M82, Фосси обнаружил в ней звезду, которой раньше там не было. Астроном сообщил об этом в Калифорнийский технологический институт, где с помощью 3,5-метрового телескопа ученым удалось установить спектр звезды.

Оказалось, что светило действительно является сверхновой, причем принадлежит к особому типу Ia. По современным представлениям, такие сверхновые являются результатом взрыва белых карликов. Эти остатки звезд постепенно накапливают массу, поглощая окружающее их вещество; взрыв происходит только при преодолении критической отметки. Такой механизм гарантирует стандартную яркость взрыва, поэтому сверхновые типа Ia используются астрономами как «стандартные свечи» и средство уточнить расстояние во Вселенной.

По словам астрономов, нынешняя сверхновая из-за относительной близости к Земле является одной из самых ярких с 1987 года. Тогда 23 февраля до Земли дошел свет звезды SN 1987A, удаленной всего на 168 тысяч световых лет, она была видна на ночном небе невооруженным глазом. SN 1987A, в отличие от нынешней сверхновой, относилась к типу II, то есть была результатом взрыва одиночного голубого сверхгиганта.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #35 : 24 Январь 2014, 17:59:12 »
Стивен Хокинг отменил черные дыры
http://lenta.ru/news/2014/01/24/hawking/
Стивен Хокинг выложил на arXiv.org препринт своей статьи,
http://arxiv.org/pdf/1401.5761v1.pdf
в которой предложил объяснение парадокса файервола (firewall), или «стены огня». Из объяснения следует, что черных дыр в классическом понимании этого слова не существует.

По мнению Хокинга, из-за вызванных квантовыми эффектами возмущений определить точную границу черной дыры невозможно в принципе. В рассуждениях, которые занимают всего две страницы печатного текста, он предлагает заменить горизонт событий так называемым «видимым горизонтом событий». Этот горизонт способен задерживать материю и энергию только на время, а не навсегда.

«Отсутствие горизонта событий означает, что не существует и черных дыр. По-крайней мере в смысле регионов пространства, которые свет не в состоянии покинуть», - делает вывод Хокинг.

Физик Дон Пейдж, слова которого приводит Nature News,
http://www.nature.com/news/stephen-hawking-there-are-no-black-holes-1.14583
считает, что в схеме Хокинга со временем видимый горизонт черной дыры может вообще исчезнуть. В результате, все, что в такой дыре было, будет выброшено наружу.

В работе Хокинг также пишет, что излучение дыры будет носить хаотический (в математическом смысле) характер. Это означает, что, несмотря на принципиальное сохранение информации, извлечь ее из излучения не представляется возможным. В работе физик сравнивает задачу извлечения информации с задачей предсказания погоды. Хаотичность в данном случае означает такую зависимость задачи от начальных условий, что малейшая неточность в определении этих условий приводит к принципиально различным решениям задачи. Физик признается, что строгую математическую реализацию его идей еще предстоит найти.

Согласно представлениям теории относительности, если материя достигает некоторой критической плотности, под воздействием собственной гравитации она коллапсирует в черную дыру. Это регион пространства, в котором гравитационные силы настолько велики, что даже свет не может его покинуть. Дыра от остальной Вселенной отделена горизонтом событий - гипотетическим барьером, проницаемым только в одну сторону. В случае, если речь идет о сверхмассивной черной дыре достаточно большого радиуса, приливные силы на горизонте событий слабы, и гипотетический наблюдатель может даже не заметить пересечения этой границы.

В классической теории относительности черная дыра не могла ничего излучать (астрономы находят дыры, например, по излучению падающей на них темной материи). В середине XX века Стивен Хокинг обнаружил, что квантовые эффекты вблизи горизонта событий приводят к тому, что дыра на самом деле излучает. Однако, спектр этого излучения оказался аналогичным спектру излучения абсолютно черного тела. С точки зрения квантовой механики, это означает, что черная дыра теряет информацию о том, что она поглотила. Этот эффект противоречит постулату о сохранении информации (в некотором смысле, далеко идущее обобщение закона сохранения энергии) и получил название информационного парадокса черных дыр.

Развивая идеи Хокинга и пытаясь разрешить парадокс, физик Джо Полчински с коллегами в 2012 году описали эффект так называемой «стены огня».
http://arxiv.org/abs/1207.3123
эффект так называемой «стены огня». Суть его состоит в том, что, из-за так называемой AdS/CFT-двойственности (о ней в интервью «Ленте.ру» подробно рассказывал Брайан Грин)
http://lenta.ru/articles/2013/10/02/strings/
вместо горизонта событий образуется так называемая «стена огня» - регион с частицами колоссальных энергий. Этот результат, в свою очередь, оказывается в противоречии с теорий относительности, согласно которой горизонт событий ничем не отличается от остальных регионов пространства с точки зрения физических законов.

Советую всем прочитать помещенную точную копию новости с лента-ру, поскольку здесь всем нам известный Стивен Хоукинг, можно сказать, откровенно признает несостоятельность представлений, господствующих в официозной космологии. Пожалуй с его взглядами на то, что черных дыр в рамках официозных представлений не существует, я согласен. То-есть тут он пожалуй близко подошел к моим собственным представлениям на этот счет.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн НеПрохожий

  • Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33829
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1778/-2908
Re: Новости науки и техники
« Ответ #36 : 25 Январь 2014, 02:19:23 »
гладко было на бумаге...
да забыли - что бетон то тоже надо бы "возить"...
а то...
"двое оперов"...
Бетон без армирования рассыпается быстро
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Оффлайн BomBarDir

  • NASA превыше всего!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11239
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +889/-1226
Re: Новости науки и техники
« Ответ #37 : 25 Январь 2014, 03:58:36 »

Советую всем прочитать помещенную точную копию новости с лента-ру, поскольку здесь всем нам известный Стивен Хоукинг, можно сказать, откровенно признает несостоятельность представлений, господствующих в официозной космологии. Пожалуй с его взглядами на то, что черных дыр в рамках официозных представлений не существует, я согласен. То-есть тут он пожалуй близко подошел к моим собственным представлениям на этот счет.


Не следует читать галиматью известного альтернативщика-троля. Фрик, он и в Африке фрик!  ./.


http://www.youtube.com/watch?v=LdTgcns2FhM
"...скептиков умело разводят и завлекают в дебри технических дискуссий. Главное оружие скептиков – логика, помноженная на контекст." (c) Попов А.И., доктор физ.-мат. наук
Это вам не демагогия, это шедеВРАЛЬНАЯ демагогия :)  (с) BomBarDir

Оффлайн НеПрохожий

  • Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33829
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1778/-2908
Re: Новости науки и техники
« Ответ #38 : 25 Январь 2014, 06:20:24 »
Да БФ превращается в насарановскую клоаку :-[
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #39 : 25 Январь 2014, 14:14:12 »
Не следует читать галиматью известного альтернативщика-троля. Фрик, он и в Африке фрик!  ./.
Болван! Стивен Хоукинг не альтернативщик-троль и фрик, а махровый релятивист-официоз.
Ты бы хоть прочитал о чьей статье идет речь, прежде чем начинать высерать свою олигофрению.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Re: Новости науки и техники
« Ответ #39 : 25 Январь 2014, 14:14:12 »
Loading...