Автор Тема: Новости науки и техники  (Прочитано 4030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11961/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Новости науки и техники
« : 25 Декабрь 2013, 13:08:08 »
Добро пожаловать!  ~/
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Большой Форум

Новости науки и техники
« : 25 Декабрь 2013, 13:08:08 »
Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2013, 13:12:07 »
Сверхъяркие вспышки сверхновых, возможно, порождены магнетарами
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10010653/
Астрономы считают, что наконец-то раскрыли загадку слишком ярких сверхновых, долго смущавших научный мир самим фактом своего существования.
В 2006–2007 годах астронаблюдения показали странное: две сверхновые, выглядевшие чрезвычайно яркими (то есть близкими), находятся не там, где должны. Процессы, лежащие в основе таких явлений, по идее, типичны, и в их итоге массивная звезда становится либо чёрной дырой, либо нейтронной звездой, и энергия, выделяющаяся в таких вспышках, тоже должна быть типичной. Отсюда и широко известное использование сверхновых определённых типов в качестве «стандартных свеч» астрономии: раз их яркость на месте вспышки одинакова, то по ним можно уточнять оценки расстояния до тех районов, в которых они расположены.
Так вот, с объектами типа SNLS-06D4eu об этом можно забыть. Всё указывает на то, что свет от них шёл к нам 10 млрд лет (то есть начал свой путь, когда и нашей Галактики-то, по сути, не было), и это при яркости, которая, казалось бы, свидетельствует о куда меньшем расстоянии до сверхновой. «Когда я показал результаты наблюдений коллегам на конференции, они озадачились, — вспоминает Эндрю Хауэлл (Andrew Howell) из Обсерватории Лас-Кумбрес, ведущий автор открытия. — Никто даже не думал, что это далёкие сверхновые, в противном случае энергия их взрывов должна быть совершенно невероятной. Мы считали, что такое вообще невозможно».

Так это название — «сверхъяркая сверхновая» — и закрепилось, подразумевая особый подкласс, теоретическое объяснение существования которого долгое время отсутствовало.

Новая работа группы сударьа Хауэлла делает то же, что и предыдущие исследования других учёных: она пытается объяснить существование таких сверхновых, но при этом наиболее полно отвечает на вопросы о природе этих объектов. Такие светила, подчёркивают астрономы, обычно весьма бедны водородом, зато содержат много углерода и кислорода, наработанных длительными термоядерными процессами. Согласно выдвинутой гипотезе, изначально эти звёзды были много больше и массивнее, однако затем сбросили внешние слои, и случилось это задолго до взрыва, оставив на месте лишь обнажённое ядро.

После этого ситуация с останками гиганта резко менялась. Ядро закручивалось, и после коллапса создавалась необычайно быстро вращающаяся нейтронная звезда с мощнейшим магнитным полем — в сотню триллионов раз сильнее земного (магнетар). Однако при такой трансформации огромная энергия вращения экс-ядра звезды, весящего как Солнце и делающего около 500 оборотов в секунду, высвобождалась в весьма кроткие сроки, порождая резкие флуктуации магнитного поля.

Подобные события, согласно построенной исследователями модели, очень редки и случаются примерно раз на 10 000 вспышек сверхновых всех типов. Кроме того, с более высокой вероятностью они имеют место в примитивных галактиках, где элементов тяжелее водорода и гелия мало. То есть, называя вещи своими именами, в ранней Вселенной.

«Это динозавры среди сверхновых, — поясняет Эндрю Хауэлл. — Они почти вымерли сегодня, однако в ранней Вселенной встречались чаще. К счастью, мы можем исследовать тамошний «ископаемый» свет при помощи телескопов. То есть надеемся отыскать и другие сверхновые такого типа».

Отчёт об исследовании вскоре появится в издании Astrophysical Journal, а его препринт доступен вдумчивым читателям на сайте arXiv.
PS. Информация взята с -Форум движения за возрождение отечественной науки > Главная категория > Новости науки и техники >
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2013, 13:12:55 »
Аксионы, быть может, уже обнаружены
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10010498/
...И вместе с ними — тёмная материя. Правда, чтобы убедиться в этом, потребуется серия экспериментов — к счастью, сравнительно простых и быстро организуемых.
Поиски слабо взаимодействующих частиц тёмной материи (WIMP, вимпов) пока не очень результативны. Напрашивается вопрос: какие ещё частицы могут быть кандидатами на роль тёмной материи?

С весьма давних пор на такое место прочат аксионы — гипотетические нейтральные частицы, которые должны слабо взаимодействовать с обычным барионным веществом и в конце своего жизненного пути распадаться на пару фотонов. Вот только все попытки обнаружения следов таких частиц в экспериментах заканчивались безрезультатно.

...Или нам так казалось, предполагает Кристиан Бек (Christian Beck) из Кембриджского университета (Великобритания), автор рассматриваемой здесь провокационной работы. Определённая аномалия в экспериментах со сверхпроводниками вполне может быть результатом деятельности именно аксионов, проходящих через экспериментальную установку. И если это так, то для масс в 0,11 мэВ аксионы уже найдены!

Конечно, бросать в воздух чепчики рано. Во-первых, масса слишком мала. Во-вторых, всё это ещё нужно подтвердить, но бесспорным плюсом гипотезы является сравнительно несложная её проверяемость. Эксперименты со сверхпроводимостью не требуют Большого адронного коллайдера, а потому уже в скором времени мы узнаем: аксионы то были или просто шум.

Традиционный поиск основывался на том, что при прохождении через магнитное поле аксион должен распадаться на два фотона, и наоборот. Пока все попытки обнаружить таким образом аномальное рождение фотонов не удавались, но сударь Бек считает, что есть более простой метод. Он предлагает использовать джозефсоновские переходы — пару сверхпроводников, разделённых между собой, скажем, слоем изолятора. Сверхпроводники при этом будут обмениваться парами электронов через разделяющую их область с частотой, называемой джозефсоновской. Такие приборы довольно широко используются в экспериментальной технике уже сегодня и не являются чем-то запредельно экзотичным.

В предложенной схеме если джозефсоновская частота совпадёт с массой аксиона, то в момент, когда последний войдёт в изолятор между парой сверхпроводников, он даст резкий «горб», скачок в регистрации обмена электронными парами между сверхпроводниками.

Завершив описание схемы, Кристиан Бек напоминает, что именно её непреднамеренно уже реализовали в эксперименте 2004 года, когда Кристоф Хоффман (Christoph M. Hoffmann) и соавторы изучали разные виды шумов в джозефсоновских переходах. Почти все их удалось тогда объяснить, кроме сильного роста шумов в районе 0,11 мэВ, когда перенос электронных пар без видимой причины резко учащался.

Если всё именно так — аксионы есть; правда, их масса в 200 млрд раз меньше, чем у электрона. Всё что нужно, чтобы в этом убедиться, — попробовать те же опыты с джозефсоновскими переходами, защищёнными различными видами экранирования. Они вряд ли отсекут аксионы, кои, наверное, не проще остановить, чем нейтрино, но все посторонние шумы типа микроволн ими так или иначе подавить можно.

Если Кристиан Бек прав, охота за тёмной материей наконец-то приближается к своему несколько неожиданному концу. Однако, помимо общего призыва к осторожности в интерпретации его работы, дополнительно заметим, что для полного покрытия всей тёмной материи аксиону нужно не просто быть, но ещё и встречаться в пространстве нашей Вселенной довольно часто — иначе его может «не хватить» на эту роль, как некогда «не хватило» нейтрино.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters,
PS. Информация взята с -Форум движения за возрождение отечественной науки > Главная категория > Новости науки и техники >
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2013, 13:24:35 »
Предложен принципиально новый подход к созданию высокотемпературных сверхпроводников
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/materialovedenie/10010433/
Тридцать лет, прошедшие после открытия высокотемпературной сверхпроводимости, не очень-то продвинули нас в понимании её теоретических механизмов, а без этого создание и внедрение практичных материалов такого рода невозможно. Но, похоже, в конце длинного туннеля всё же забрезжил свет...
Вера Смолянинова из Тоусонского и Игорь Смолянинов из Мэрилендского университетов (оба — США) намереваются производить новые высокотемпературные сверхпроводники на основе метаматериалов — искусственных структур с необычными параметрами — вроде тех, что уже пытаются использовать для создания плащей-невидимок и суперлинз.

Такой материал должен совмещать в себе обычный низкотемпературный сверхпроводник и диэлектрик.

Работа американских учёных вдохновлена теоретическим описанием сверхпроводимости, изложенным в 1973 году советским физиком Давидом Киржницем и группой его коллег: сила взаимодействия между электронами в сверхпроводнике обратно пропорциональна диэлектрической проницаемости (ε).

Прежде чем продолжать, слегка отвлечёмся. Обычная сверхпроводимость возникает, когда электроны в проводнике взаимодействуют так сильно, что формируют пары. Как только интенсивность взаимодействия падает ниже критической точки (в большинстве случаев — не теплее 140 К), сверхпроводимость исчезает.

Метаматериалы сегодня используются для создания покрытий с отрицательным показателем преломления. Но что если сознательно сделать их такими, чтобы они показывали отрицательную диэлектрическую проницаемость, и именно это качество материала «заострить» до крайности?

В своём препринте Смоляниновы полагают, что при диэлектрической проницаемости около нуля (ε-near-zero, ENZ, как они это называют) ENZ-метаматериалы могут послужить новой дорогой в этом направлении. Конструктивно они должны быть смесью диэлектрических компонентов и металлов, таких как ртуть и свинец, являющихся сверхпроводниками при температурах ниже 10 К.

Согласно авторам, для этого в такие металлы надо случайным образом включить наночастицы из диэлектрика (они предлагают титанат стронция), расстояния между которыми были бы меньше типичного для пар электронов в обычных сверхпроводниках. В данном случае это около 100 нм, и именно поэтому лучше использовать титанат стронция, благо есть методы производства его наночастиц особо малых размеров.

Есть и альтернативный «гиперболический» подход: металлы из указанного ряда можно переложить слоями из диэлектриков со сходным шагом между слоями, но такой метаматериал произвести будет несколько сложнее. По идее, он сходен с уже используемым диборидом магния. Однако выдержать нужную толщину отдельных слоёв и адаптировать послойные материалы к свинцу или ртути будет не так уж просто.

Хотя всё это — пока лишь многообещающий теоретический подход, в качестве следующего шага исследователи заявляют его реализацию в экспериментах. «Мы разрабатываем такие метаматериалы и сейчас готовим соответствующие опыты», — поясняет Вера Смолянинова. По всей видимости, первыми будут образцы высокотемпературных сверхпроводников с наноточками, и только потом появятся более сложные «гиперболические» метаматериалы-сверхпроводники.

Конечная цель учёных — поднятие температуры таких сверхпроводников выше точки кипения азота. Иные из вас непременно спросят: зачем, когда уже есть сверхпроводники на керамике, в принципе работающие при этой температуре? Однако плотность тока в них невелика, в то время как у металлов — «стандартных» сверхпроводников она зачастую значительно выше, что позволяет говорить о долгожданном практическом использовании новых «метасверхпроводников» уже в обозримом будущем.

Препринт исследования доступен на сайте arXiv.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2013, 13:29:16 »
Загадку радиуса протона может разрешить квантовая гравитация
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10010317/
Новая гипотеза претендует на объединение гравитационного и слабого воздействия на малых масштабах, именно им объясняя результаты странного измерения радиуса протона, полученные в 2010 году.
Вспоминая горячие дискуссии о форме электрона и степени опасности его зубов, сразу оговоримся: протон, состоящий из трёх кварков (двух верхних и одного нижнего), имеет то, что принято называть его радиусом, а считается им то расстояние, на котором плотность заряда снижается до определённого значения.

Чтобы измерить сей радиус, используют взаимодействие протона (для чего берут ядро атома водорода) и электрона, контактирующего, в свою очередь, с ядром. Электрон обращается вокруг протона по определённым орбиталям — дискретным энергетическим уровням, часть которых зависит от этих самых размеров протона. Отслеживая поведение электронов, его и измеряют.

Но есть альтернативный подход: вместо электрона в ход идёт мюон, который в 200 раз тяжелее, а потому вращается вокруг протона по более низкой орбитали. Этот метод определяет размер протона, по идее, куда точнее. В 2010 году подобные измерения произвели небольшую сенсацию: выяснилось, что вместо более точной оценки получилась... принципиально иная. И это заставило усомниться в «идеальности» квантовой электродинамики, на расчётах которой основывались ожидаемые параметры протона...

В новой работе, опубликованной в журнале Europhysics Letters, физик Роберто Онофрио (Roberto Onofrio) из Падуанского университета (Италия) предположил, что эксперимент с мюонным водородом может быть «не странной ошибкой», а указанием на квантовую гравитацию, точнее — на новую её теорию, основанную на объединении гравитации и слабого взаимодействия. Такую теорию учёный называет «гравитослабым объединением».

В его сценарии ньютоновская гравитация работает, как обычно, на больших дистанциях, а на очень малых принимает другую форму, и сила такого гравитационного взаимодействия равна силе взаимодействия заряженных слабых токов, возникающих среди субатомных частиц. Ну а взаимодействия слабых токов можно рассматривать как проявление квантованной структуры гравитации вблизи или ниже масштаба Ферми.

Как показывает сударь Онофрио, квантовая гравитация придаёт дополнительную связывающую энергию в экспериментах с мюонным водородом, объясняя то, что радиус протона в них получается меньшим, чем в опытах с электронами, где радиус протона измерялся в сравнении с различием между двумя энергетическими уровнями, известными как лэмбовский сдвиг.

По расчётам Роберто Онофрио, «взнос» гравитационной энергии в опытах с обычным ядром атома водорода примерно на два порядка слабее, чем в экспериментах с мюонным водородом, поскольку мюон в пару сотен раз тяжелее электрона. Следовательно, этот вклад должен быть заметен при измерении лэмбовского сдвига обычного водорода, и отсутствие последнего в экспериментах указывает на существование взаимодействия, чувствительного к аромату, как это имеет место с взаимодействием слабых заряженных токов.

Как проверить эту теорию? Учёный считает, что это просто, благо его «объяснение основывается на массе ядра, так что можно провести дополнительные эксперименты с вариантами мюонного водорода... включая, в частности, лэмбовский сдвиг в мюонном дейтерии и спектроскопию мюонного гелия». Предсказания для мюонного дейтерия он уже внёс в свою работу, так что их осталось лишь сверить с экспериментом.

Таким образом, выходит, что мюонный водород может быть использован для проверки разных сценариев гравитослабого объединения; при этом посредством слабых взаимодействий удастся получить доказательства гравитационных эффектов на очень малых масштабах.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Europhysics Letters.

Подготовлено по материалам Phys.Org. Изображения на заставках принадлежит Shutterstock (1 и 2.)

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2013, 13:51:36 »
Физики «встряхнули» конденсат Бозе-Эйнштейна
http://lenta.ru/news/2013/12/23/condence/
Физики изучили воздействие периодической внешней силы на конденсат Бозе-Эйнштейна. Такое воздействие, по их словам, можно представлять как обычную физическую встряску конденсата. Статья ученых появилась в журнале Physicale Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой систему, состоящую из бозонов, охлажденных до близкой к абсолютному нулю температуры. При таком охлаждении подавляющее большинство частиц оказывается в состоянии с минимальной энергией. Как следствие, квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. За получение этого конденсата в лаборатории в 1995 году Эрик Корнелл и Карл Виман были удостоены Нобелевской премии по физике 2001 года.

Как показали ученые в новой работе, воздействие периодической внешней силы приводит к «расщеплению» минимальных уровней. Конденсат разбивается на области, в которых частицы находятся на одном и том же новом уровне. Ученые говорят, что каждая из этих областей ведет себя как конденсат Бозе-Эйнштейна.

Свои выводы ученые подкрепили компьютерным моделированием. В частности, им удалось продемонстрировать динамику поведения такого конденсата - в нем частицы постоянно перетекают из области в область. Исследователи обнаружили также, что количество новых конденсатов всегда нечетно. Если количество областей четно, то некоторые достаточно быстро теряют все бозоны, пока число областей опять не станет нечетным.

По словам ученых, следующим шагом в исследовании должна стать экспериментальная проверка теоретических выводов. Проверить их предлагается на известной экситонной модели конденсата Бозе-Эйнштейна. Роль бозонов в этой модели играют экситоны - квазичастицы в полупроводнике, состоящие из связанных дырки и электрона. Встряску при этом предлагается моделировать с помощью лазера. Насколько хорошо такая модель будет соотносится с теорией, ученые ответить пока затрудняются.

В конце ноября исследователи из Австралии и Великобритании предложили способ пронаблюдать за конденсатом напрямую. Для этого ученые предложили использовать так называемую динамическую стабилизацию конденсата с помощью лазерного луча.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Мангуст

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3253
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1246/-905
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки и техники
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2013, 23:44:49 »
Самое поразительное открытие из всех что сделала группа ученых, это то что живая человеческая ДНК может быть изменена и перестроена с помощью произносимых слов и фраз.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2013, 23:59:51 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3253
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1246/-905
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки и техники
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2013, 23:53:24 »
Вначале было СЛОВО

ДНК и интуиция: как работает интуиция и почему люди теперь смогут использовать ее
Открытие русских объясняет многие паранормальные явления



Российские ученые перепрограммировали ДНК человека используя слова и частоты.
Генетика наконец объяснила такие ранее таинственные явления, как ясновидение … интуиция … хилерство … «сверхъестественный» свет…. аура … и так далее.

Открытие сделано российскими учёными, которые отважились ступить на ту территорию ДНК, которую не смогли изучить западные исследователи. Западные ученые ограничили свои исследования 10% нашей ДНК, той частью которая ответственна за строительство белков.

Они посчитали остальные 90% ДНК генетическим «мусором».
Группа российских ученых, во главе с биофизиком и молекулярным биологом Петром Гаряевым, напротив, решила, что такая огромная часть ДНК просто не может не содержать ценной информации.

Чтобы изучить тайны этого неизведанного материка, они объединили усилия лингвистов и генетиков для проведения необычного исследования, призванного проверить воздействие колебаний и слов на человеческую ДНК.

Они обнаружили абсолютно неожиданную вещь — данные хранятся в нашей ДНК точно также как они хранятся в памяти компьютера. Кроме того, оказалось, что наш генетический код использует правила грамматики и синтаксис образом, который очень близок к человеческому языку!
Они также нашли, что даже структуры щелочных пар ДНК следуют правилам грамматики и синтаксиса.
Похоже, что все наши человеческие языки — это просто вербализация нашей ДНК.

Изменение ДНК произносимыми словами и фразами

Самое поразительное открытие из всех что сделала группа ученых, это то что живая человеческая ДНК может быть изменена и перестроена с помощью произносимых слов и фраз.

Ключ к изменению ДНК словами и фразами находится в использовании правильной частоты. Применяя смодулированные радио- и световые частоты русские смогли повлиять на клеточный метаболизм и даже исправить генетические дефекты.
Используя частоты и язык, группа получила просто невероятные результаты.
Они, например, успешно передали информационные образы от одного набора ДНК другому. В конечном счете они даже смогли перепрограммировать клетки на другой геном, без скальпеля, не сделав ни одного разреза, они преобразовали эмбрионы лягушки в эмбрионы саламандры.

Работа русских предоставляет собой научное объяснение того, почему внушение и гипноз имеют такое сильное воздействие на людей.

Наша ДНК от природы запрограммирована на то, чтобы «откликаться» на слова.
Эзотерики и духовные лидеры всегда знали об этом. Все формы внушения и «мыслительной энергии” основаны по большей части на этом явлении.
Исследование русских также помогает объяснить, почему эти тайные методы не одинаково успешны для всех, кто использует их. Так как хорошая «коммуникация» с ДНК требует правильной частоты, люди с развитыми внутренними процессами более в состоянии сознательно создать канал «связи» с ДНК.

Люди с хорошо развитым сознанием меньше будут нуждаться в каких-либо устройствах (для применения радио- или световых частот). Ученые полагают, что с развитием сознания, люди смогут достичь результатов, используя только их собственные слова и мысли.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2013, 23:56:09 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3253
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1246/-905
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки и техники
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2013, 23:53:34 »
ДНК и интуиция: как работает интуиция и почему люди теперь смогут быть в состоянии использовать ее

Российские ученые также обнаружили генетическую основу интуиции — или, как её ещё называют, — «гиперкоммуникации». Гиперкоммуникация — это термин, использующийся для описания ситуации когда человек внезапно получает информацию из внешнего источника, не из базы его или ее личных знаний.

В наши времена это явление стало все более и более редким. Наиболее вероятно это происходит потому, что три главных фактора, которые препятствуют гиперкоммуникации (напряжение, беспокойство и гиперактивность мозга) стали чрезвычайно распространенными.

Для некоторых живых существ, например таких как муравьи, гиперкоммуникация плотно «вплетена» в их повседневное существование. Знаете ли вы, что, когда муравьиная «царица» физически удалена из колонии, ее «подданные» продолжают работать и строить согласно плану?
Однако, если она убита, вся работа немедленно останавливается. Очевидно, пока муравьиная «царица» жива, она имеет доступ к сознанию членов своей колонии посредством гиперкоммуникации.

Теперь, когда русские раскрыли биологическую подоплёку гиперкоммуникации, люди, вероятно, смогут восстановить утраченное умение, смогут вновь научиться им пользоваться. Ученые обнаружили, что наша ДНК может создавать так называемые «намагниченные червоточины”.
Эти «червоточины» — миниатюрные версии мостов, которые формируют почти погасшие звезды (они называются мостами Эйнштейна-Розена). Славянские обереги, оберег молот тора защитит от зла. Мосты Эйнштейна-Розена соединяют различные области вселенной и позволяют информации передаваться вне пределов пространства и времени.

Если бы мы смогли сознательно активировать и управлять такими связями, то мы могли бы использовать нашу ДНК, чтобы передавать и получать информацию от сети передачи данных Вселенной. Мы могли бы также связываться с другими участниками сети.

Результаты, полученные российскими учеными и исследователями, настолько революционны, что в них просто невозможно поверить. В настоящее время мы уже имеем отдельные примеры, когда люди используют определенные методы, по крайней мере на некотором уровне.
Например те, кто преуспел в хилерстве или телепатии.

Согласно мнению многих ученых, активно интересующихся российскими исследованиями ДНК, результаты этих работ отражают существенные изменения, происходящие с нашей Землей, Солнцем и галактикой.
Эти изменения затрагивают человеческую ДНК и развитие человеческого сознания способами, которые мы сможем полностью понять только в далеком будущем."(с)

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #9 : 07 Январь 2014, 22:59:28 »
Физики готовы раскрыть главную тайну Вселенной
http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2014/01/06/555660
После открытия бозона Хиггса, ученые не почивают на лаврах, а готовятся проверить теорию суперсимметрии. Возможно, в этом столетии физика достигнет невероятных успехов и раскроет секреты основ мироздания.


В настоящее время физики в лаборатории ЦЕРН готовятся к новой «охоте» за неизвестными частицами: на этот раз для поиска доказательств теории суперсимметрии. Для этого в течение года будет проведена модернизация Большого адронного коллайдера – мощность установки вырастет с 8 до 14 тераэлектронвольт. Это позволит вести поиски суперсимметричных частиц большой массы.

Большой адронный коллайдер – огромная, невероятно сложная научная установка. В настоящее время это единственный инструмент, с помощью которого есть хотя бы минимальный шанс подтвердить или опровергнуть теорию суперсимметрии

Путь современной физики – очень и очень сложный, ведь и задачи, глубина познаний, стали очень значительными. Поиск стал очень трудоемким, требующим сложного оборудования. Так было, например, в случае с бозоном Хиггса. Его существование предположили в 1964 году, после чего он был обнаружен на крупнейшем научном приборе в мире, Большом адроном коллайдере, в июле 2012 года. Бозон Хиггса подтверждает существование хиггсовского поля, критически важного дополнения к Стандартной модели, которое объясняет, почему элементарные частицы имеют массу.

До обнаружения бозона, Стандартная модель была в крайне шатком положении: симметрия энергии и силы, контролирующая взаимодействия частиц, в отсутствии массы противоречила тому, что мы видим в окружающей Вселенной. Без массы все атомы, созданные в результате Большого Взрыва, просто плавали бы вокруг друг друга в процессе расширения Вселенной. Все это вещество без массы не могло бы собраться в звезды, планеты, галактики и т.д.

Обнаружение бозона Хиггса позволяет объяснить существование массы и подтвердить Стандартную модель. Однако, как всегда все не так просто: масса хиггсовского бозона оказалась намного меньшей, чем рассчитывали ученые. Из-за этого бозон Хиггса пока трудно интегрировать в Стандартную модель. Один из способов сделать это – введение в нее теории суперсимметрии.

Если говорить простыми словами, то теория суперсимметрии предполагает существование у каждой известной частицы - электронов, кварков, нейтрино и всех других - соответствующих «суперпартнеров», только большей массы.

Частицы, составляющие материю (кварки, электрон, нейтрино, протон, нейтрон и т.д.), относятся к типу фермионов, а к типу бозонов относятся частицы, воздействующие на поля (глюоны, фотон, гравитон, мезоны).

В теории суперсимметрии эти частицы будут взаимодействовать через тех же силы, что и частицы в Стандартной модели и, в частности, это допускает существование «легкой версии» бозона Хиггса. Теория суперсимметрии предполагает, что физические законы должны оставаться неизменными при перестановке бозонных и фермионных частиц. Из теории следует, что у каждого бозона есть партнер – фермион, и наоборот. Получается, что существует огромное количество еще не открытых частиц, причем некоторые из них очень специфичные и массивные – некоторые могут быть в миллиарды раз тяжелее протона. Поэтому в природе встретить такие частицы невозможно – ни космические процессы, ни современные ускорители не могут породить частицы такой большой массы. Для подтверждения теории суперсимметрии их придется создать с помощью очень мощных ускорителей. Именно этим и будут заниматься ученые ЦЕРН.

Неспециалисту сложно детально понять суть теории суперсимметрии, но ее потенциал впечатлит любого. Если суперсимметричные частицы будут обнаружены, физики смогут разработать единую теорию, объединяющие все силы во Вселенной. Теория, способная математически объединить все виды взаимодействия, была мечтой Альберта Эйнштейна, но ни он, ни другие ученые пока так и не смогли ее создать и проверить. Сегодня теория суперсимметрии использует все сложнейшие расчеты, изобретенные за всю историю физики, математики и геометрии.

Между тем, теория суперсимметрии открывает путь, например, к изучению гравитации и других измерений. Она – ключ к пониманию всех процессов преобразования материи в энергию и наоборот, а также к процессам, протекавшим в ходе Большого взрыва и ранней эволюции Вселенной. Если сегодня удастся подтвердить истинность теории суперсимметрии, то в далеком будущем нынешняя академическая наука превратится в прикладной инструмент, способный управлять гигантским количеством энергии, гравитацией и мерностью пространства.
PS. По моему речь идет о том, что у большинства стабильных элементарных частиц есть просто некое подмножество возбужденных состояний с гораздо большими энергиями, массами и даже другими значениями параметров частиц вплоть до значения их спина.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2014, 23:03:50 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #10 : 09 Январь 2014, 11:32:22 »
Извержения супервулканов могут быть внезапными
http://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/7984-izverzheniya-supervulkanov-mogut-byt-vnezapnymi/
Супервулканы, подобные тому, что расположен в Йеллоустонском национальном парке в США, не нуждаются в каком-либо внешнем воздействии — они могут начать извергаться спонтанно, практически без предупреждения. Об этом свидетельствует новое исследование группы ученых под руководством профессора Швейцарской высшей технической школы Цюриха Кармен Санчес-Валле. Запустить извержение супервулканов, называемых также вулканами Судного дня, может огромное внутреннее давление магмы.
«Теперь мы знаем, что не нужны никакие дополнительные факторы — супервулкан может начать извергаться только лишь благодаря его огромным размерам. Как только расплавится достаточно магмы, извержение может начаться само по себе», — рассказал ведущий автор исследования Вим Малфэ в интервью изданию International Business Times.
К такому заключению исследовательская группа пришла после изучения плотности магмы супервулканов при помощи рентгеновской установки в исследовательском ускорительном комплексе ESRF в Гренобле (Франция). Сначала ученые сжали образец магмы до 36 тысяч атмосфер, а затем нагрели до 1700 градусов Цельсия. После этого они изучили образец в рентгеновских лучах, чтобы определить характер поведения и потока расплавленной породы.
Эксперимент показал, что при таких условиях давление магмы достаточно велико, чтобы разрушить земную кору. «Магма, проникая в трещины, в конечном итоге достигнет поверхности Земли, даже при отсутствии водяных или диоксид-углеродных пузырьков в ней», — пояснил Кармен Санчес-Валле.
Супервулканы не зря называют вулканами Судного дня. Извержение вулкана, на месте которого сейчас находится озеро Тоба (остров Суматра), которое произошло в Индонезии около 74 тысяч лет назад, как полагают ученые, уничтожило 60 % населения, а также вызвало понижение температуры на всей планете на 10 градусов. Последствия этого стихийного явления Земля ощущала на протяжении не менее десяти лет.
На данный момент, согласно подсчетам ученых, на Земле находятся порядка 20 супервулканов, среди которых вулканы в Йеллоустоуне, в Новой Зеландии и Серро-Галан в Аргентине. Магматический очаг супервулкана может достигать нескольких километров в ширину и до ста километров в длину и при извержении может выбрасывать на поверхность и в атмосферу до нескольких тысяч кубических километров горных пород и пепла. По сути, извержение супервулкана больше похоже на гигантский взрыв.
Как бы то ни было, исследователи успокаивают: сложно предсказать только извержение супервулкана в краткосрочной перспективе, но определить примерные временные рамки этого явления вполне реально и в ближайшее время массивного извержения супервулкана не предвидится. Согласно подсчетам ученых, супервулканы извергаются примерно раз в 100 тысяч лет. Последнее такое событие имело место около 26,5 тысячи лет назад в Новой Зеландии, поэтому, теоретически человечество может спать спокойно ближайшие 75 тысяч лет.
PS. ЗАЧЕМ ВОЕВАТЬ С АМЕРИКОЙ, ЕСЛИ ЕЕ УНИЧТОЖИТ БОГ?
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #11 : 16 Январь 2014, 13:08:19 »
Извержения супервулканов могут быть внезапными
http://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/7984-izverzheniya-supervulkanov-mogut-byt-vnezapnymi/
Супервулканы, подобные тому, что расположен в Йеллоустонском национальном парке в США, не нуждаются в каком-либо внешнем воздействии — они могут начать извергаться спонтанно, практически без предупреждения. Об этом свидетельствует новое исследование группы ученых под руководством профессора Швейцарской высшей технической школы Цюриха Кармен Санчес-Валле. Запустить извержение супервулканов, называемых также вулканами Судного дня, может огромное внутреннее давление магмы.
«Теперь мы знаем, что не нужны никакие дополнительные факторы — супервулкан может начать извергаться только лишь благодаря его огромным размерам. Как только расплавится достаточно магмы, извержение может начаться само по себе», — рассказал ведущий автор исследования Вим Малфэ в интервью изданию International Business Times.
К такому заключению исследовательская группа пришла после изучения плотности магмы супервулканов при помощи рентгеновской установки в исследовательском ускорительном комплексе ESRF в Гренобле (Франция). Сначала ученые сжали образец магмы до 36 тысяч атмосфер, а затем нагрели до 1700 градусов Цельсия. После этого они изучили образец в рентгеновских лучах, чтобы определить характер поведения и потока расплавленной породы.
Эксперимент показал, что при таких условиях давление магмы достаточно велико, чтобы разрушить земную кору. «Магма, проникая в трещины, в конечном итоге достигнет поверхности Земли, даже при отсутствии водяных или диоксид-углеродных пузырьков в ней», — пояснил Кармен Санчес-Валле.
Супервулканы не зря называют вулканами Судного дня. Извержение вулкана, на месте которого сейчас находится озеро Тоба (остров Суматра), которое произошло в Индонезии около 74 тысяч лет назад, как полагают ученые, уничтожило 60 % населения, а также вызвало понижение температуры на всей планете на 10 градусов. Последствия этого стихийного явления Земля ощущала на протяжении не менее десяти лет.
На данный момент, согласно подсчетам ученых, на Земле находятся порядка 20 супервулканов, среди которых вулканы в Йеллоустоуне, в Новой Зеландии и Серро-Галан в Аргентине. Магматический очаг супервулкана может достигать нескольких километров в ширину и до ста километров в длину и при извержении может выбрасывать на поверхность и в атмосферу до нескольких тысяч кубических километров горных пород и пепла. По сути, извержение супервулкана больше похоже на гигантский взрыв.
Как бы то ни было, исследователи успокаивают: сложно предсказать только извержение супервулкана в краткосрочной перспективе, но определить примерные временные рамки этого явления вполне реально и в ближайшее время массивного извержения супервулкана не предвидится. Согласно подсчетам ученых, супервулканы извергаются примерно раз в 100 тысяч лет. Последнее такое событие имело место около 26,5 тысячи лет назад в Новой Зеландии, поэтому, теоретически человечество может спать спокойно ближайшие 75 тысяч лет.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #12 : 16 Январь 2014, 13:09:24 »
Охотник за планетами неожиданно открыл две аномальные сверхновые
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10010897/
«Кеплер», космический телескоп НАСА, в теории натасканный на экзопланеты, случайно увидел две вспышки сверхновых типа Ia. Вспышки как вспышки, вот только странные какие-то...
Астроном Робер Оллинг (Robert Olling) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) решил присмотреться к ним повнимательнее: слишком уж правильными, слишком уж «сферическими» они были...
Считается, что сверхновая типа Ia вспыхивает, когда белый карлик, образовавшийся в конце жизни звезды главной последовательности, набирает массу выше 1,38 солнечной. Происходит это обычно за счёт «уворовывания» им массы у звезды-компаньона. Но если это так, то расширяющаяся оболочка бывшего белого карлика после взрыва должна столкнуться со второй звездой, что так или иначе отразится на распределении света и тепла в районе взрыва. То есть астрономы, по идее, неизбежно заметят следы компаньона. Вторую же звезду в системе белого карлика, по возрасту равную ему, но ещё не закончившую предшествующую стадию эволюции (фазу красного гиганта), очень трудно не «зацепить» взрывом: в диаметре она может быть в огромное число раз больше того же Солнца.

Увы, ни малейших следов столкновения такого рода в данных «Кеплера» не было.

И это исключает возможность похищения исходным белым карликом вещества у любого красного гиганта, и только звёзды небольшого размера, вроде Солнца или даже меньше, могли в теории остаться незамеченными, поскольку их размеры в 100–1 000 раз уступают габаритам красных гигантов. При определённом угле зрения астрономы могут вовсе не обнаружить следов столкновения с небольшой звездой — просто в силу специфики ситуации: скажем, второе светило может находиться с другой стороны от исходного белого карлика.

Но есть и иная возможность. Десятилетиями на теоретических задворках пряталась мысль о том, что сверхновая Ia-типа может вспыхивать в тот момент, когда два белых карлика сливаются, превышая максимально допустимый уровень массы. Однако такому событию отказывали в праве на жизнь: сближение белых карликов, по расчётам, должно было длиться тысячи лет, и за это время более массивный из них мог похитить достаточно материи у второго, чтобы образовывать нейтронную звезду без подобной вспышки.

Правда, в 2010 году несколько моделей показали, что на самом деле слияние двух белых карликов может случиться даже за секунду (или минуты), а отсюда рукой подать до сценария сверхновой без следов обычной звезды-компаньона. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, нужно, уверены учёные, не оставлять слежение за подобными вспышками, в том числе с помощью всё ещё отчасти функционального «Кеплера».
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #13 : 16 Январь 2014, 13:10:13 »
Подтверждено протекание истинно квантовых процессов в фотосинтезе
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10010825/
Большинство светособирающих макромолекул состоит из прикреплённых к протеинам хромофоров, которые и придают молекулам их цвет. Именно на них приходится первый шаг в фотосинтезе — захват солнечного света и передача его энергии с высокой эффективностью. Отдельные эксперименты давали основания полагать, что это происходит в «волнообразной» манере, дискретно, с использованием квантовых феноменов. Именно на основе этих утверждений возникла и возмужала квантовая биология.
Но, как это часто бывает, ни одно важное утверждение не обходится без появления у него непримиримых противников. Все результаты экспериментов могут быть объяснены классической физикой, говорили они (при желании, добавим мы). Более того, всё это в принципе невозможно, поскольку для передачи энергии по цепочке требуется время существования состояний квантовой запутанности, превышающее лучшие экспериментальные достижения современных лабораторий. А ведь в последних используются сверхнизкие температуры, наподобие какого-нибудь жидкого гелия-водорода, которые недоступны живым существам! Само предположение о том, что безмозглые растения при комнатной температуре используют квантовую механику дольше, чем получается у физиков при температурах сверхнизких, смехотворно, уверены критики квантовой биологии.
Но со временем физики научились значительно продлевать квантовую запутанность, а экспериментаторы, работающие с биологическими системами, интенсивно развивали метод надёжного отделения классических физмеханизмов, реализующихся в живых растениях, от механизмов квантовых...

И вот Эдвард О'Рейли (Edward O'Reilly) и Александра Олайя-Кастро (Alexandra Olaya-Castro) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) заявили, что такой метод ими уже создан и испробован на практике. «Перенос энергии в светособирающих макромолекулах происходит с помощью специальных колебательных движений хромофоров, — объясняет сударыня Олайя-Кастро. — Мы обнаружили, что свойства некоторых хромофорных вибраций, происходящих при фотосинтезе, никогда не будут объяснены с помощью классических законов физики; более того, такое неклассическое поведение увеличивает эффективность переноса энергии».

Упомянутые вибрации молекул суть периодические движения атомов в молекуле, которые отдалённо и упрощённо можно уподобить колебанию массы, закреплённой на конце пружины. Когда энергия коллективных вибраций, скажем, двух хромофоров совпадает с энергией, нужной электронам молекул для перехода с одного энергетического уровня на другой, возникает резонанс и происходит эффективный обмен энергией между вибрационными процессами и процессами, связанными с состоянием электронов.

Однако следует чётко понимать: с точки зрения классической физики вероятность того, что слишком много хромофор будет находиться в определённых пропорциях друг относительно друга и иметь при этом определённое количество энергии, ограничена и подчиняется положительному распределению вероятностей — и никакому иному.

А вот согласно исследованиям калифорнийских товарищей, на практике макромолекулы, участвующие в фотосинтезе, показали, что хромофоры в них имеют положение и импульс, подчиняющиеся отрицательному распределению вероятностей, которого по классической физике там не должно быть.

«Отрицательные значения в их распределениях вероятностей — признак истинно квантовых черт, а именно когерентного обмена единичными квантами энергии, — поясняет Эдвард О'Рейли. — Когда это случается, вибрационная и электронная степени свободы вместе на короткое время находятся в суперпозиции квантовых состояний [то есть одновременно существуют в альтернативных (взаимоисключающих) состояниях, а не каком-то одном. — Прим. А. Б.]. И это черта, которую не предсказать при помощи классической физики».

Прочие бимолекулярные процессы, такие как перенос электронов внутри макромолекул, происходящий, например, в фотосинтетических системах, структурные изменения в хромофорах после абсорбции фотона (зрения человека и животных), распознание молекулы другой молекулой (обоняние), тоже испытывают влияние специфических вибрационных процессов молекулярной природы. Таким образом, косвенно результаты исследования указывают на то, что и другие биологические системы могут эксплуатировать истинно неклассические феномены. Осталось лишь зарегистрировать в этих процессах отрицательные распределения вероятности для положения и момента отдельных компонентов?

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Communications,
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #14 : 16 Январь 2014, 13:11:01 »
Шаровые молнии подпитываются горящей землёй
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10010809/
Шаровая молния — очень странный феномен; эти огненные шары и эллипсоиды не только опасны, но и ведут себя диковинно, иногда «преследуя» движущиеся объекты, в том числе людей, пролетая через окна и появляясь прямо в самолётах...
...Наблюдать их трудно, благо не очень понятно, где ждать появления молнии. В итоге удовлетворительного объяснения всех особенностей шаровых молний (ШМ) до сих пор так и нет. Даже описания свидетелей, мягко говоря, сильно разнятся. Хотя «нормой» считаются размеры в 1–100 см и движение над поверхностью со скоростью в несколько м/с, а время жизни обычно указывается в 1–10 с, есть и иные (хотя и единичные) описания. А что с цветом ШМ? Он белый, оранжевый, пурпурный или зелёный?..
В 2000 году Джон Абрахамсон (John Abrahamson ) и Джеймс Диннисс (James Dinniss) из Кентерберийского университета (Новая Зеландия) предположили, что ШМ возникает в те моменты, когда обычная молния ударяет в богатую кремнием почву. Как только почва нагревается до такой степени, что начинает испаряться, углерод из неё восстанавливает кремний из его диоксида. В воздушной среде кремний ещё раз окисляется, причём очень быстро, давая типичное излучение чёрного тела. Его-то мы и видим как шаровую молнию. В 2006 году несколько израильских исследователей попробовали повторить это экспериментально и создали левитирующие огненные шары, облучая твёрдые материалы, в том числе кремний, микроволнами, призванными имитировать ситуацию после попадания молнии в некий предмет. Хотя определённое сходство наблюдалось, посчитать это строгим доказательством никто не решился.

Ну а в 2012-м китайские учёные, ведомые Цзяньюн Цэнем (Jianyong Cen) из Северо-Западного университета, неожиданно для самих себя подошли к проблеме с другой стороны, наблюдая на Тибетском нагорье за обычными молниями с помощью высокоскоростных камер высокого разрешения. Цель была простой и непритязательной: определение спектральных характеристик обычных молний. Но по чистой случайности одна из молний сопровождалась появлением светящейся сферы размером примерно в 5 м (!), двигавшейся со скоростью 8,6 м/с и просуществовавшей лишь 1,5 с. Сначала она была яркой пурпурно-белой, затем цвет постепенно начал сдвигаться в сторону оранжевого, белого, а закончилось всё красным.

Явление было снято цифровой камерой, а последняя его часть — ещё и камерой, работавшей со скоростью 3 000 к/с (увы, сначала она была отключена).

Проанализировав изображения, учёные ответили на главный вопрос: в этой ШМ были спектральные следы кремния, железа и кальция — основных минеральных компонентов почвы. Китайские товарищи уверены: это подтверждает теорию 2000 года о том, что основной источник излучения ШМ — ядро, состоящее из инициализированных ударом обычной молнии почвенных компонентов. Правда, подчёркивают они, флуктуации интенсивности света ШМ почему-то были в районе 100 Гц, что с учётом близости места удара молнии к ЛЭП (с 50 Гц) может означать влияние линии электропередачи на шаровую молнию. Этим же может объясняться и аномально большой размер объекта, резко выпадающий из круга обычных свидетельств очевидцев.
Таким образом, совершенно чистый эксперимент всё же не удался. Но и это — настоящее достижение, возможно, важнейший шаг на пути к разгадке сложнейшего явления, столько веков (тысячелетий?) не поддававшегося подробному научному анализу. И вообще, если мы не ошибаемся, это первое научное наблюдение спектра излучения шаровой молнии и, бесспорно, первое точное отслеживание изменений её цвета на протяжении жизни объекта. Во всяком случае теперь понятно, почему свидетели появления ШМ, наблюдающие её одновременно из одной точки, описывают цвет по-разному и чем могут быть вызваны разные оптические параметры таких явлений в разных уголках Земли.

Но в наблюдениях есть и моменты, не предсказанные авторами теории 2000 года: спектральные линии азота и кислорода в излучении ШМ колебались весьма значительно в течение всей её короткой жизни, а спектральные линии кремния и железа менялись очень медленно. По мнению сударьа Абрахамсона, это свидетельство того, что «от одной и той же шаровой молнии свечение обеспечивают два разных источника».

Отчёт об исследовании будет опубликован в грядущем номере Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #15 : 16 Январь 2014, 13:12:09 »
Обнаружен кандидат в звёзды-матрёшки
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10010826/
Новооткрытый красный гигант представляет собой лишь пустую оболочку, внутри которой находится совсем другая звезда — сверхмаленькая и исключительно плотная.
Специалисты из Колорадского университета в Боулдере (США) в лице Эмили Левеск (Emily Levesque) и компании сообщают о возможном открытии беспрецедентно необычного тела — так называемого объекта Торна — Житковой.

Вот как было дело. В Малом Магеллановом Облаке, галактике-спутнице Млечного Пути, был найден вроде бы обычный красный сверхгигант — нечто из того сорта звёзд, в который перед смертью обратится Солнце. Астрономов смущало лишь то, что светило было богато литием, рубидием и молибденом. Эта несколько необычная комбинация была предсказана в середине 1970-х как характерная для объектов Торна — Житковой, странноватых тел, представляющих собой огромную раздувшуюся умирающую звезду (красного гиганта), которая поглотила при разбухании второй элемент своей системы — нейтронную звезду. Для внешнего наблюдателя это выглядит эдаким бодрым красным гигантом, хотя в действительности там имеет место энергичное «доедание» останков гиганта. Акт, так сказать, скрытого каннибализма астрономических масштабов.

Кажущийся гигант на деле может быть сверхплотным карликом. (Иллюстрация NASA.)
Как это вообще может произойти? Обычно нейтронная звезда формируется раньше компаньона-гиганта, который проходит через нормальную (то есть длительную) эволюцию сравнительно маломассивных звёзд, в то время как нейтронная звезда (НЗ) образуется после коллапса массивного светила с коротким жизненным сроком. Взрыв такой сверхновой почти никогда не бывает полностью симметричным, из-за чего НЗ получает импульс, способный уменьшить её скорость обращения вокруг второго тела системы. В итоге она сближается с ним, и их орбиты могут пересечься. При расширении обычной звезды в стадии красного гиганта НЗ может войти в её внешние слои и тут же начать заметно тормозиться этой разрежённой оболочкой, поглощая её и по мере потери скорости приближаясь к ядру гиганта.

Из этой ситуации есть два выхода. Если в конце пути нейтронная звезда встретит ядро, после слияния с которым её масса превысит предел Оппенгеймера — Волкова, то НЗ и гигант исчезнут, а на месте их бурного соития вспыхнет сверхновая и появится чёрная дыра. Но — и это весьма реальный вариант — если масса ядра будет недостаточной, то возникнет НЗ несколько большей массы. Легко видеть, что, поскольку поверхность нейтронной звезды весьма горяча, её наличие в центре бывшего красного гиганта вызовет термоядерные реакции нетипичного характера в окружающих её рыхлых газовых слоях, точнее — в той их части, которая будет падать на нейтронную звезду, увлечённая её мощной гравитацией. Всё это и приводит к сильной наработке трёх вышеупомянутых элементов.

У этой схемы с точки зрения наблюдательной астрономии есть два недостатка: она сравнительно редка, а живут такие звёзды-матрёшки не очень долго. Разные оценки показывают, что всего за тысячу лет после появления НЗ во внешних слоях красного гиганта за счёт торможения и взаимного притяжения она достигнет ядра соседа и где-то за месяц полностью поглотит его. Так что отследить процесс до того, как НЗ кардинально преобразит облик звезды-матрёшки, довольно сложно.

Находка, сделанная группой г-жи Левеск, несколько отличается от идеальной картины объекта Торна — Житковой, а именно тем, что концентрации и молибдена, и рубидия с литием недотягивают до теоретических норм. Однако, как справедливо замечает сам Кип Торн, пока это сильнейший среди найденных кандидатов. И если последующие наблюдения подтвердят догадки, можно будет уверенно говорить о регистрации совершенно нового для астрономии класса объектов — этаких звёзд-матрёшек.

Отчёт об исследовании представлен 6 января 2014 года на 223-й конференции Американского астрономического общества.

Подготовлено по материалам Nature News.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #16 : 16 Январь 2014, 13:13:38 »
Что-то выбрасывает звёзды из диска нашей Галактики
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10010824/
До сих пор считалось, что объект, способный вышвыривать звёзды из Млечного Пути, есть только в центре последнего. Однако новые находки в виде собирающихся бросить нас светил из галактического диска явно указывают и на других «гонителей».
Международная команда астрономов, в числе которых была выпускница Университета Вандербильта (США) Лорен Палладино (Lauren Palladino), обнаружила очень необычную группу гиперскоростных звёзд.

Всего пару лет назад астрономы знали лишь о 16 звёздах такого рода, то есть о светилах, вылетающих из ядра Галактики со скоростью выше четвертой космической, а поэтому покидающих Млечный Путь в намерении стать межгалактическим скитальцами. Затем астрономы из Университета Вандербильта, пользуясь данными Слоановского цифрового обзора неба, открыли ещё 675 таких объектов, среди которых были не только привычные голубые гиганты, но и гиганты красные, в прошлом обычные жёлтые карлики вроде нашего Солнца.

Но на сей раз тот же источник данных позволил выявить нечто куда более странное: вроде бы обычные звёзды, имеющие столь же высокую скорость (до 1 000 км/с), но при этом, по всей видимости, родом не из галактического ядра. Между тем, чтобы придать столь массивному объекту скорость, в десятки раз превышающую показатели обычных звёздных соседей, нужны весьма нетривиальные факторы, которые до сих пор не предполагались возможными где-либо за пределами центра Галактики.

Поясним: в норме никто не расшвыривает светила во все стороны, благо это требует колоссальных затрат энергии. Однако если парная звёздная система случайно сблизится с крупной чёрной дырой в центре Млечного Пути, то, захватив одну из звёзд, СМЧД придаст огромную скорость другой, изобразив что-то типа гравитационной пращи и резко ускорив вроде бы обычную звезду. Именно поэтому среди гиперскоростных звёзд сравнительно много голубых: центр Галактики просто кишит ими, а чтобы попасть в близкие окрестности Стрельца А*, упомянутой выше чёрной дыры, нельзя быть слишком далеко от неё.

Трудности с концепцией возникли в 2012 году, когда выяснилось, что гиперскоростными могут быть и обычные, казалось бы, звезды. Теперь, однако, ситуация усугубляется тем, что направления движения вновь выявленных объектов никак не могут идти от ядра. А поскольку при такой скорости изменить траекторию звёзд без торможения очень сложно, это значит, что они «не местные». Кроме прочего, их химический состав характерен для галактического диска, а вовсе не ядра, что делает вопрос о месте их происхождения предельно ясным.
Но что могло придать им такие экзотические параметры? Одно дело — Стрелец А* с его четырьмя миллионами солнечных масс «веса»: этот действительно способен плодить гиперскоростные светила. Но вновь обнаруженные 20 гиперскоростных звёзд диска не могут быть разогнанными столь же массивными образованиями просто потому, что в диске Галактики их нет, да и делать им там нечего (даже на примере других галактик мы нигде не видим изобилия СМЧД в дисках). До некоторой степени появление таких светил-путешественников можно списать на чёрные дыры так называемых промежуточных масс, которые действительно могут прятаться в шаровых скоплениях или в самом диске Млечного Пути. Но пока достоверно известные представители этого класса ЧД слишком малочисленны, чтобы можно было наверняка утверждать подобное. В общем, синьоры астрономы продолжают трудиться над объяснением происхождения этих гиперскоростных звёзд...

Отчёт об исследовании опубликован в Astrophysical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Университета Вандербильта.
Данное исследование представляет определенный интерес с точки зрения проблемы темной материи. Если в действительности массивных черных дыр в природе существет намного больше, чем современная наука предполагает, то это как раз и может быть решением сразу двух глобальных проблем современной астрономии и физики - 1). проблемы темной материи и 2). проблемы барионной ассиметрии вселенной.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #17 : 16 Январь 2014, 13:17:52 »
У планет-океанов может быть не меньше континентов, чем у Земли
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10010786/
Считается, что планеты крупнее нашей целиком покрыты океанами; это не очень хорошо для тамошней гипотетической жизни, если она максимально совпадает с земной. Но так ли это? Да и существуют ли эти самые планеты-океаны?
Николас Коэн (Nicolas B. Cowan) и Дориан Эббот (Dorian Abbot) из Северо-Западного университета (США) выступили против едва ли не общепринятой точки зрения о том, что «суперземли» в действительности не имеют ничего общего с нашей планетой. Это касается и условий для поддержания жизни на их поверхности.


Краткое содержание предыдущих серий: по расчётам, даже если планета всего на 30–40% больше Земли, она настолько массивна, что должна располагать колоссальной гидросферой (больше гравитация — выше доля лёгких веществ, удерживаемых телом) с непременным всепланетным океаном с глубинами не менее 100 км. В этом случае на дне таких левиафанских солярисов будет давление, при котором даже горячая вода застынет многокилометровым слоем так называемого экзотического льда — а значит, подпитка океана веществами коры и мантии за счёт растворения водой донных пород будет близка к нулю. А без такой подпитки, то есть, скорее всего, без фосфора в воде, заключают многие исследователи, жизнь в том виде, в котором мы её знаем (можно подумать, что мы знаем о ней что-то, кроме единственного примера), нереальна. Вывод: для её поиска стоит обратиться к планетам поменьше, коих открыто пока всего ничего.

Но вернёмся к нашим героям. Они констатируют очевидное: все прежние расчёты велись без учёта тектонической активности. Упрёк не очень серьёзный, благо мы знаем об экзопланетной тектонической активности примерно столько же, сколько об экзопланетной жизни, то есть лишь подозреваем о её существовании. Проведя собственное моделирование, учёные решили, что землеподобные планеты с приличной тектоникой при любой массе (конечно, до газово-льдистых гигантов) будут совсем не такими, как мы только что описали.

Пострадала сама идея всепланетных океанид. Да, соглашаются Коэн и Эббот, воды на массивных экзопланетах будет много. Но то самое огромное давление на дне морском, что будто бы угрожает образованием экзольдистой оболочки, повсеместно изолирующей литосферу от гидросферы, приведёт к интенсивному закачиванию воды в мантию через кору. Такие же процессы идут и на Земле, но как много воды «закачивается» внутрь планеты, честно говоря, не очень ясно.

Зато ясно другое: по мере роста давления на дне мирового океана вода будет уходить в мантию интенсивнее, а поскольку объём последней несопоставимо больше гидросферы, океан в принципе не может покрыть всю планету, если доля воды не достигнет некоей огромной величины. Что значит «огромной»? Расчёты авторов показывают, что даже на «суперземле», имеющей долю воды в своей массе, в 80 раз превышающую земной показатель, глубокий водный цикл всё равно не даст образоваться всепланетному океану. И, да, континенты останутся.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #18 : 16 Январь 2014, 13:18:08 »
И это значит не только то, что геосфера сможет подпитывать поверхность нужными для жизни веществами через тектонику плит, и не только то, что сплошного экзольдистого покрова явно не будет. Многие полагают, что для долговременного существования жизни планете нужен углеродный цикл; благодаря ему даже после катастрофической разбалансировки климата теми же, к примеру, парниковыми газами лишний углекислый газ будет связан в карбонатных породах, как это случилось около 50 млн лет назад на Земле. При нехватке этого газа в атмосфере его поглощение, напротив, резко снизится, и со временем концентрация восстановится, что не даст планете навеки замёрзнуть. Однако без континентов, играющих важную роль в связывании углекислого газа, такой углеродный цикл не будет эффективным и планета-океан в ряде случаев может необратимо разбалансироваться, вплоть до выкипания или же полного замерзания.

«Такая обратная связь (углеродный цикл. — Прим. ред.), вероятно, не может работать на планетах-океанидах, а это значит, что у них гораздо более узкая обитаемая зона, — поясняет Дориан Эббот. — Показав, что "суперземли" будут иметь континенты с вероятностью, которая в 80 раз выше прежних воззрений, мы резко "улучшили" их шансы на обладание землеподобным климатом».

Но вполне ли безупречны эти расчёты? Существует множество неизвестных, которые пока нельзя корректно внести в уравнения. Есть ли на «суперземлях» тектоника плит? Каково содержание воды в той же земной мантии и, следовательно, каковы реалистичные значения для «суперземель»?.. Пока всё это требует прояснения, да и другие исследования указывают, что стабильность климата для планет с более плотной атмосферой может обеспечиваться вне всякой связи с углеродным циклом.

Наконец, мы по-прежнему остаёмся террашовинистами в том, что касается определения орбит, пригодных для «размещения» обитаемых планет. Как показали специалисты Абердинского университета (Шотландия), нынешняя зона обитаемости — это, по сути, зона обитаемости поверхности. Вместе с тем известно, что сложная многоклеточная жизнь на Земле «заглубляется» в планету на два с лишним километра, а достоверно обнаруженная одноклеточная жизнь — на 5,3 км. Не кажется ли вам, что если бы мы почаще бурили, то нашли бы её как минимум на глубине до 10 км, то есть там, где температура в значительной степени не зависит от излучения Солнца, а определятся лишь нагревом от недр?
Ну а в случае Солнечной системы, полагают шотландцы, внешнюю границу зоны обитаемости надо отодвинуть от орбиты Марса (где её располагают сегодня) по меньшей мере втрое — до 5, а то и 10 астрономических единиц, к Юпитеру и Сатурну с их спутниками. Очевидно, что для «суперземель», где фактор внутреннего тепла намного важнее, такая корректировка может быть ещё более значимой. Напомним: речь идёт не столько о вопросах сугубо теоретических, сколько об обитаемости ближайших из известных землеподобных планет — Глизе 581 g и d, двух предполагаемых «суперземель»-океанид, отстоящих от нас на какие-то 20 световых лет.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal, а его препринт можно полистать здесь.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Новости науки и техники
« Ответ #19 : 16 Январь 2014, 13:19:40 »
Землю ждет шоу - взрыв сверхновой
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2014/01/14/556274
Космический телескоп Хаббл сделал снимок туманности с гигантской звездой в центре. Особенностью объекта под названием SBW2007 является кольцо из газа, которое окружает звезду в 20 раз более массивную, чем наше Солнце.
SBW2007 - это не просто звезда. Ученые говорят, что ей суждено стать сверхновой. Двадцать шесть лет назад, еще одна звезда SN1987A, прежде чем стать сверхновой была удивительно похожа на нынешний объект - SBW2007.

К счастью, SBW2007 находится на расстоянии более 20 000 световых лет от Земли, так что можно будет с безопасного расстояния наблюдать за взрывом сверхновой. Если повезет, это событие произойдет в ближайшие десятилетия.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Re: Новости науки и техники
« Ответ #19 : 16 Январь 2014, 13:19:40 »
Loading...