Поэтому не правильно грести всех русских под одну гребенку, надо смотреть, какое место занимали те или другие русские граждане в гос. иерархии.
Жизнь крестьян.
Крестьяне носили одинаковую одежду. Даже причёски у всех были одинаковы, у мужчин прямой пробор, пострижены под горшок. У женщин до замужества косы, после этого обязательно платок.В традиционной деревне крестьяне и не нуждались в особой моде. Практически не было понятия частной сферы. Все члены семьи ели из одного горшка и спали вместе в одном помещении. Нехватка отдельных комнат, сексуальные ритуалы способстваовали тому, что сексуальный акт происходил на глазах у всех. В некоторых регионах России были распространены ритуалы, когда невеста на виду у всей деревни лишалась девственности. Если жених оказывался импотентом, то вместо него это делал кто то из старших мужчин или сват пальцем. Стыд не имел места в крестьянском мире. Туалеты были на улице. Крестьянки часто оголяли грудь, чтобы её посмотреть или покормить ребёнка. Мужчины играли на виду своими гениталиями. Городские врачи были шокированы обычаями крестьян плевать в глаз от "ячменя", кормить детей изо рта в рот, мальчиков успокаивать посасыванием пениса. (источник: Миронов: "Russian Peasant Commune"; Матоссян "Peasant Way Of Life")
Избы состояли из кухни, где была печь, на которой крестьяне с удовольствием спали (не смотря на обилие тараканов). Обязательно святой уголок, где висели божественные иконки и потреты батюшки царя (впоследствии картинки Ленина, Сталина, а в СССР и на стекле машин и в кабинетах. Отсюда пошли же и "красные (ленинские) уголки" на заводах, в армии), здесь же принимали гостей. Спали в спальне, зимой вместе с ягнятами, телятами, жеребятами на соломе. Сырость, вонь животных, копоть керосиновых ламп, табака в газете создавали нездоровую атмосферу.
В 1900 году 1 ребёнок из 4-х не доживал до года. Средняя продолжительность жизни из-за здоровья была 35 лет. Жизнь крестьян была грязная, примитивная и короткая. (Матоссян "Peasant Way Of Life")
Среди крестьян существовали брутальный наказания. Особенно прелюбодейки и конокрады наказывались жестоко. Женщин раздевали до гола и мужчины избивали их, привязывали к лошадям за волосы и тащили по деревне. Конокрадов кастрировали, прижигали утюгами, забивали насмерть серпами. За другие преступления вырывали глаза, ногти, вбивали гвозди в горло. Распространённым было наказание, когда человека связывали за руки и ноги, поднимали на верёвках на висилице и кидали вниз, ломая позвоночник. Другим одевали мокрый мешок на тело, привязывали подушки и кидали молотки, камни. Внутренние органы разбивались тем самым, а на коже не было синяков. (Frank:"Popular Justice")
Во время революции крестьяне употребляли ещё более изощрённые методы. Они отрезали головы, вырывали внутренние органы. В РИ империи регулярно вспыхивали восстания крестьян против дворянства. Царь подавлял жестоко крестьянство. Чаще всего козаки, верные царской присяге, расправлялись с крестьянами с жестокостью. Сжигались дома/деревни. Крестьянки насиловались, вспарывались животы, протыкали влагалища. Мужчин сажали на колы, рубили шаками на куски.
Насилие и чудовищные преступления царского режима по отношению к крестьянству не только сказывались на брутальность крестьянской жизни в деревне, но и способствовали той жестокости, с которой крестьяне во время революции отплатили царскому режиму.
Общестов экстремальной расслоённости:
Обед на балу у графини Шуваловой в начале 1914 года:
Кухня для безработных перед Первой мировой:
Сход старост в одной из деревень в 1910 году:

Женщины крестьянки тянут баржу, мужчина - надсмотрщик:
