приятель съездил в Израиль недавно безвизово... жил там у знакомого, в пригороде Тель-Авива...
рассказывал много хороших вещей - и про древности и про историю и про море и про жизнь евреев...
но, что его поразило - это грязь и запущенность страны...
для израильтян (что арабов, что евреев - пох) нормально, например, распаковать покупку на улице и просить упаковку тут же, хабарики и спички вообще не считается за мусор, все везде замусорено, упавшие с деревьев ягоды валяются под ногами в городе, гниют, при хотьбе все время приходится лавировать...
в рейсовом автобусе нормально например разуться, задрать ноги и положить на кресло впереди, или между креслами, носками в лицо... сделаешь замечание - тебя пошлют протяжно и вдаль...
в домах полно мелких таракашек, фрукты/овощи - пластиковые на вкус (дело в начале октября было), мандарины продают зелеными, приятель думал, что это лайм)))
словом, ехать туда как-то расхотелось...
http://www.shushary.info/forum/index.php?/topic/1152-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C/Есть северные и южные пригороды, несколько особняком стоит восточный пригород - Петах-Тиква.
Северные пригороды в основном населены богатенькими ашкеназами, отцы и деды которых и строили нашу страну. Жилье там не просто дорогое, а очень дорогое, "бывший наш народ" живет в основном в Бат-Яме, Холоне, Ришон-ле-Ционе это южные пригороды.
Бат-Ямовцы это жгучая смесь бедных выходцев из стран Северной Африки, "русских" пенсионеров и "русских" семей, которые не работают в высокооплачиваемом хай-теке, а больше на заводах и в обслуживании.
8 лет мэром города был некий бывший партийный функционер (не помню какой партии), получивший должность с ее помощью. Как раз эти 8 лет мы жили в этом славном приморском городе.
Количество крыс, которые днем(!) спокойно расхаживали по улицам, превышало число жителей, не говоря о засохших парках, сломаных скамейках и замусоренном пляже.Между Бат-Ямом и Т-А находится арабо-еврейский район Т-А - Яффо. Судя по рассказу о ягодах, наш корреспондент частенько ездил по бульвару Иерушалайм, там как раз много огромных шелковичных дереьев, с которых и сыпятся тонны этих ягод.
Их убирают, но в течение дня они опять засыпают несколько десятков квадратных метров тротуара.
В Яффо живут в большом кол-ве арабы, которые не заморачиваются соблюдением чистоты на улицах, только в своем доме (как справедливо тут заметили).
Автобусы. Ставят ноги, да, особенно подростки. Я сама была свидетелем, как один пожилой мужчина сделал замечание мальчику, а тот грубо ему ответил.

Панночка, есть интересный факт: когда гос-во Израиль только образовалось, то то ли Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр новой страны, то ли Зеев (Владимир) Жаботинский мечтал: "чтобы у нас были собственные воры и проститутки", как в любой настоящей стране.
Мечта сбылась на 100% и довольно быстро Расскажите:
Что за шапочки такие на темечках носят в Израиле?
Покрытая голова - первый признак настоящего еврея. Маленькие круглые шапочки называются "кипА", они бывают вязаные и сшитые из 4-х клиньев.
По внешнему виду кипы определяется к какому крылу иудаизма принадлежит ее носящий.
"Вязаные кипы" - наименее радикальное течение, их дети служат в армии, их семьи
с большим упорством заселяют "территории" (оккупированные земли западнее реки Иордан), их женщины не рожают по 10-12 детей, а от 3-х до 6-ти и при этом работают.
Сшитые "черные кипы" - более радикальное течение, бывают в нормальной одежде, но если к черной кипе прибавляется черный лапсердак с белой рубашкой, черная шляпа с полями, то
это "ортодоксы" - не служат в армии, мужчины не работают, женщины рожают каждый год и тоже не работают, их семьи сидят на шее у нас, работающих и платящих налоги.Вообще, от этих религиозных столько неудобств, они диктуют правила жизни всем остальным - кашрут соблюдай, в субботу не езди и т. д и т.п.
У нас на работе есть только один религиозный, вязаная кипа, так наш отдел однажды выиграл приз за лучший костюм на Пурим - коллективный поход в ресторан, ну из-за него пришлось идти в кошерный ??? (я продинамила *HI-HI-HI*).
Так Израиль и был построен и организован евреями-выходцами из России, они даже совещания и заседания на русском языке вели! Иврит не все знали.
VinniPuh, а почему отказались от русского языка? Оставили бы как второй государственный. В Израиле же выходцы из СССР и России, я думаю, составяют основной костяк населения.
