ОБЫКНОВЕННЫЕ ЧУДЕСА ИЗРАИЛЯ,,Звучит фантастично. Ведь почти вся израильская территория - это непригодные для земледелия пустыни, полупустыни и горные плато. Крайне скудные осадки выпадают неравномерно и, как правило, зимой. Для сбора дождевых вод приходится строить специальные резервуары. А разветвленная система водораспределения позволила напоить драгоценной влагой фактически каждое поле. Израиль преодолел водный кризис с помощью новейших технологий. Сегодня - это единственная в мире страна, которая покрывает треть сельскохозяйственных нужд за счет использования солоноватых грунтовых и очищенных сточных вод. При неизменном расходе воды производство сельхозпродукции выросло за тридцать лет в пять раз. Израильтянам действительно есть чем гордиться. За что бы они ни брались, получается хорошо или очень хорошо. Овощеводство, к примеру, превратилось в настоящее искусство. Теплицы выполняют одновременно функции и научной лаборатории, где выводятся новые сорта семян и гибриды, и испытательного полигона, где разрабатываются и совершенствуются системы управления климатом, и производственного комплекса, где хранятся и перерабатываются выращенные овощные деликатесы. Поэтому фермеры тут снимают до трехсот, а то и до пятисот тонн томатов с гектара. При самых минимальных потерях либо вообще без потерь. Или порядка трех миллионов роз за сезон. Кстати, Израиль входит в тройку ведущих мировых цветочных экспортеров. Общая площадь культивируемых в стране земель составляет всего 450 тысяч гектаров. Более половины из них требует орошения. Поэтому на учете каждый сантиметр и каждая капля. И остается только удивляться тому, что по урожайности хлопка Израиль вне конкуренции, собирая свыше трех тонн с гектара - вдвое больше, чем Соединенные Штаты. А по урожайности корнеплодов, включая картофель, уверенно удерживает второе место. По количеству яиц на душу населения уступает только Нидерландам и Венгрии. Зато израильские несушки наверняка самые умные, потому что сдают экзамен. Если не догадаются снести яйцо прямо в отверстие, расположенное над транспортёрной лентой, то идут под нож. Особая тема для разговора - молочное животноводство, по праву считающееся самым эффективным в мире. Средний надой от одной коровы уверенно приближается к 12 тоннам. Это почти на четверть больше показателей американской и на треть - японской коровы. Не говоря уже о европейской с ее 6.139 килограммами. Далеко позади и австралийцы со своими бескрайними заливными лугами, надаивающие всего 5.601килограмм. Что до российских буренок, то они и втроем не заменят одной израильской. Кибуцным коровам нет равных не только по продуктивности, но и по качеству молока, включая такие показатели, как жирность и содержание белка. Томас Эдисон как-то заметил, что не претендует на лавры Ньютона или Фарадея, поскольку все его изыскания направлены исключительно на то, чтобы найти всего лишь нечто, имеющее практическую ценность. Израильтяне тоже не претендовали на роль "повелителей осетров". Ибо знали, что, во-первых, осетровые в Средиземном море не водятся и, во-вторых, их икра не кошерна. Но когда количество рыбаков на Каспии превысило число оставшейся в нем рыбы, родилась идея попробовать разводить её искусственно. Эксперимент, на который ушло двенадцать лет и полтора миллиона долларов, полностью себя оправдал. Израильская "Галилейская икра" идет на "ура!" по всему миру, принося высокую прибыль. "Осетровый проект" родился не на пустом месте. Израиль и раньше умудрялся выращивать в пустыне ценные сорта рыб - от тиляпии до форели. Собирая при этом не менее шестидесяти килограммов с одного кубометра воды. Сейчас новые технологии позволяют утроить этот и без того феноменальный результат. Установки с замкнутой циркуляцией, которые также уже идут на эспорт, дают возможность где угодно наладить круглогодичное производство осетров, форели, тиляпии и прочей пользующейся повышенным спросом рыбы. В сельском хозяйстве занято лишь около 6 процентов населения. Один фермер кормит свыше ста человек. Это еще один рекордный показатель. Израильские фрукты, в том числе такие тропические культуры, как авокадо, пекан, киви, манго, гуаява, можно встретить в любом уголке мира. А по производству цитрусовых Израиль идет сразу после общепризнанных фаворитов - США и Испании. Ежегодный урожай фруктов превышает полтора миллиона тонн. Секрет этих успехов - на поверхности. Пока где-то настойчиво агитировали за автоматизацию, механизацию и химизацию сельского хозяйства, израильские специалисты совершенствовали ирригационные технологии, повышали агротехническую культуру, разрабатывали и внедряли технику и оборудование, искали революционные формы и методы производства, переработки и сбережения сельхозпродукции.