Эволюционная психология:
Наука, которая изучает основы и механизмы в нашем сознании, которые развились, чтобы поддерживать наши существование и размножение.
Мем-аллергия:
Форма нетерпимости, состояние, побуждающее лицо реагировать экстремальным способом, когда оно подвергается специфическому знаковому стимулу, или мем-аллергену. Экзотоксичные мем-комплексы обычно дают своим носителям опасную мем-аллергию. Часто настоящие мем-аллергены, чтобы вызвать реакцию, нуждаются не в том, чтобы быть предъявленными, но всего-лишь воображаемыми, как предъявленные. Распространенные мем-аллергии включают гомофобию, параноидальный антикоммунизм, порнофобию. Распространенными формами мем-аллергической реакции являются цензура, вандализм, воинственные словесные оскорбления и физическое насилие.
Мем-комплекс:
Набор взаимоподдерживающих друг друга мемов, которые коэволюционировали в симбиотических отношениях. Религиозные и политические догмы, общественные движения, художественные стили, традиции и обычаи, парадигмы, языки, и т.д. являются мем-комплексами. Они также называются м-плексами или схемами. Типы ко-мемов обычно находятся в схеме и называются: приманка, зацепка, угроза, прививка.
Объединение мемов:
Объединение самых разнообразных мемов, помогающих культуре или индивидууму. Изучение языков и путешествие есть методы распространения соответствующих объединений мемов.
Инженер мемов:
Тот, кто намеренно изобретает мемы, через расщепление мемов или их синтез, с намерением изменения поведения других. Писатели манифестов и коммерческих призывов являются типичными инженерами мемов.
Инфекция:
1. Успешное кодирование мема в памяти в течение человеческой жизни. Меметическая инфекция может быть активной либо неактивной. Она неактивна, если носитель не чувствует себя склонным передавать мем другим людям. Фанатично активные носители часто являются мемботами или мемоидами. Лицо, которое было подвергнуто воздействию мема, но не вспоминает его (сознательно или по другим причинам) не является инфицированным.
Носитель действительно может быть неосознанно инфицированным, и даже передавать мем другим, не зная об этом. Многие общественные нормы передаются этим путем.
2. Некоторые меметики используют термин "инфекция" как синоним термина "вера". То есть, только верящие являются инфицированными, неверящие нет. Однако, это употребление игнорирует факт, что люди часто передают мемы, не "веря в". Песни, шутки, фантазии - это мемы, которые не используют "веру" как стратегию инфицирования.
Стратегия инфицирования:
Любая стратегия мема, которая поддерживает инфицирование носителя. Шутки поддерживают инфицирование тем, что они смешные, мелодии тем, что вызывают разнообразные эмоции, лозунги - заклинания через выразительность и многократное повторение. Обычные стратегии инфицирования - "чувство коллективности", "злодей и жертва", "страх смерти" и "мы должны победить врага" т.е. игра на эмоциях. В мем-комплексе ко-мем приманка часто является центральным звеном в стратегии инфицирования. (См. стратегию репликации).
Идеосфера:
Сфера существования и эволюции мемов. Полная сумма всей совокупности разнообразия и взаимоотношений мемов. Состояние идеосферы может быть оценено по меметическому разнообразию.
Медиасфера или датасфера:
В то время, как экологи видят разнообразие жизни на нашей планете частью единого биологического организма, деятели СМИ видят датасферу как замкнутую систему современных информации, идей и образов. Будучи расширением планетарной экосистемы, датасфера служит почвой для возникновения и размножения новых идей в нашей культуре. Сознание подвергается воздействию датасферы всякий раз, когда входит в контакт с технологиями связи, такими как телевидение, компьютерные сети, журналы, компьютерные игры и видеоигры, факсы, радиопередачи, компакт-диски и видеокассеты. Вирусы СМИ распространяются по датасфере похожим на распространение биологических вирусов по сообществу путем.
Носитель:
Человек, чье сознание было успешно инфицированно мемом.
Зацепка:
Часть мем-комплекса, которая вызывает репликацию. Зацепка часто наиболее эффективна, когда она не является определенным утверждением, а является логическим следствием содержания мема. (См. приманка)
Приманка:
Часть мем-комплекса, которая обещает помочь носителю, обычно в ответ на репликацию комплекса. Приманка обычно объясняет, но не единственно необходимо вызывает репликацию мем-комплекса. Также называется ко-мемом награды. Во многих религиозных системах "спасение" является приманкой, обещанием награды, "нести Слово" есть зацепка. Другие распространенные приманки - "вечное блаженство", "безопасность", "процветание", "свобода". (См. стратегию инфицирования)
Стратегия репликации:
Любая стратегия, которая используется мемом для поддержки процесса повторения носителем мема в других людях.