Евхаристия.
Самое первое упоминание о совершении Евхаристии мы находим в 1 Кор. Напомню, что это послание было написано в 55 г., следовательно, задолго даже до евангельских описаний Тайной вечери.
В I отрывке (1 Кор. X, 16-17) апостол ссылается на то знание о Евхаристии, которое уже было у коринфян (очевидно со времени основания их церкви в 51/52 гг.). В следующей XI главе, ст. 20-34 он более подробно критикует и комментирует Вечерю, которую совершали у себя коринфяне.
I отрывок звучит так: "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба."
Почему Павел начинает с "чаши"?
Потому что он, как иудей, вспоминает прежде всего о праздничной пасхальной чаше, которую и называет израильским выражением "чаша благословения". Над такой чашей произносил благословение во время праздничной вечери либо отец семейства, либо раввин (учитель) в кругу учеников. Христос был как раз таким Учителем.
Невозможно найти лучшего доказательства того, что Тайная вечеря была совершением законной иудейской хабуры, т. е. праздничной трапезы, имеющей религиозный и, вместе с тем, домашний характер. Ритуал сводится к вкушению 3-х чаш вина, смешанного с водой. После благословение над первой чашей ("Благословен Ты, Господи Боже наш, создавший плод виноградной лозы...", Мишна), читалось благословение над опресноками ("Благословен Ты, Господи Боже наш, выводящий хлеб из земли...") и благословение праздника ("Благословен... избравший нас из всех народов и возвысивший нас над всеми языками..."). После этого приподнималось блюдо с разломанными опресноками и говорилось: "Это хлеб страданий, который вкушали наши отцы в земле египетской". Затем наполнялась вторая чаша и младший из семьи задавал традиционный вопрос: "Чем эта ночь отличается от других ночей?". Глава семьи рассказывал историю рабства и исхода из Египта. После чего поднимал вторую чашу со словами: "Мы должны благодарить, хвалить, славословить..." После этих слов все пели т. н. Галлел (Псалом N 112) и по очереди отпивали из чаши. А глава семьи подавал всем части опресноков (хлеб).
Евангелист Лука, рассказывая о Тайной вечери (Лк. XXII 14-20) явственно упоминает обе чаши: 17. "И, взяв чашу и благословив, сказал: приимите ее и разделите между собою... 19. И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, еже за вы даемое сие творите в Мое воспоминание. 20. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, яже за вы проливается." (чаша наполнялась и проливалась через край).
Первая чаша здесь – чаша Ветхозаветная, а вторая – чаша Евхаристическая. Следовательно, Христос преподал Евхаристическую чашу после Вечери, что подтверждает ап. Павел в 1 Кор. XI, 25 "Также и чашу после вечери и сказал: Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите... в Мое воспоминание". Но это, конечно, не просто воспоминание (как считают баптисты). Вернемся к нашему первому фрагменту ап. Павла: "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? ..." и т. д. Чаша с вином не только напоминает о пролитой крови Христа, но и приобщает к Нему. Так же и хлеб дает нам "приобщение Тела Христова" (там же). И это "тело" – то самое, которое было предано за нас на кресте. Но Павел тут же добавляет, что "Тело Христово" одновременно является всеми присутствующими, т. е. той самой "Церковью", "которая есть Тело Его" (Эфес. I, 23). Поэтому он и говорит: "Один хлеб и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. X, 17). В таинстве причащения для Павла особенно важно, что оно объединяет нас, многих, в одно Тело Христово и таким образом создает церковную общину. Поэтому Павел следил за тем, чтобы для причащения брался один хлеб и разламывался на куски по числу присутствующих.