Кто конкретно, Коля? Хотя бы один?
"Я хочу видеть этого человека!" (c) Есенин.
Вот ещё.

Валерий Фокин (входит в 10-ку самых цитируемых химиков мира): Сегодня в России, наконец, стало можно работать. Не просто кто-то "возвращается", некоторые осознанно едут, потому что появились достойные места для работы, как, например, в МФТИ
Гуд бай, Америка? В Россию вернулся ученый мирового уровня
Юрий Медведев
Первоисточник: Российская газета
Константин Северинов уехал работать в США сразу после окончания биофака МГУ более 15 лет назад. За эти годы он стал ученым мирового уровня, профессором крупного американского университета. Почему он решил вернуться на родину? Об этом ученый рассказал в беседе с корреспондентом "РГ".
Российская газета Не раз приходилось слышать, что почти каждый ученый мечтает стать американским профессором. Чем же так привлекательна эта должность? Зарплатой?
Константин Северинов Зарплатой в том числе. У профессора она составляет около 100-150 тысяч долларов в год. Но есть много и других достоинств. Скажем, в США единственный, кто обеспечен постоянной работой до конца жизни, это профессор. Стоит вам занять эту должность, и университет теряет право вас уволить. Вы можете заниматься чем угодно, но вам будут платить зарплату. Это сделано, чтобы ученый был свободен от давления администрации в выборе своих научных интересов.
Словом, американский профессор имеет максимальные возможности для самореализации при максимальной свободе.
Вообще роль профессора в США уникальна. Он и возглавляемая им лаборатория - это краеугольный камень американской науки, а вовсе не университет и институт, как у нас многие думают. Дело в том, что именно профессор является своеобразной машиной для добывания денег. Выигрывая грант, скажем, в миллион долларов, вы приносите дополнительно своему университету еще 560 тысяч долларов. Причем своим миллионом вы вольны распоряжаться по собственному усмотрению: сами набираете сотрудников, устанавливаете зарплаты, увольняете, закупаете оборудование и т.д. В общем, вы бог и царь.
РГ Такое даже нашим академикам и не снилось. Кстати, в России никто не может сказать, по каким критериям выбирают в члены академии, учитывается ли, например, число публикаций, их цитируемость. А как становятся американским профессором?
Северинов Здесь все предельно прозрачно. Университет, который намерен пригласить вас на эту должность, прежде всего интересуется - сколько вы ему принесете денег. Ваши шансы намного повышаются, если, еще не будучи профессором, вы уже имели грант и сами себя обеспечивали.
Конечно, требуются публикации в престижных журналах, причем ваша фамилия обязательно должна стоять в списке авторов первой. Это тот, кто сделал основную часть работы. И еще нужны как минимум три рекомендации от авторитетных ученых. Такой джентльменский набор открывает путь к должности профессора-ассистента.
Российская наука не умерла, а переехала за границу, ее надо не воскрешать, а возвращать
А чтобы забраться на самую вершину, стать полным профессором, вам отводится шесть лет. За это время вы должны доказать, что способны развить собственное оригинальное направление и стабильно добывать для университета деньги. То есть участвовать в очень жесткой гонке за грантами, которую еще называют "крысиной". Через шесть лет наступает момент истины: оставят в университете или нет. Обычно сходят с дистанции и не получают статус полного профессора около 30 процентов ученых, а в знаменитых учебных заведениях, например в Гарварде, около 70.
РГ Когда вы уехали в США и стали там профессором?
http://cased.ru/doc_y2_383_cased.htmlХватит??? Или ещё???
