Всем привет!
У меня созрело решение классического вопроса "Что делать?", применительно к нашей современной эпохе. Им и спешу поделиться с сообществом в надежде найти единомышленников или хотя бы точек соприкосновения для сотрудничества.
Что я предлагаю: организовать широкое движение, которое будет заниматься развитием общественного производства во всех важных для общества направлениях и которое будет обеспечивать общественное же присвоение результатов производства и развивать его там, где оно ещё пока не может быть сразу установлено.
Эта цель напрямую не совпадает с ближайшими целями наших отечественных коммунистических партий, которые видят свою задачу в информировании и в том, чтобы возглавить политическую борьбу угнетенных классов, но не в том, чтобы создавать уже сегодня экономическую основу коммунизма, организовывать общественное производство и производить. Поэтому я предлагаю сформировать движение, отдельное от существующих политических партий.
Как это все понимать?
Дело в том, что я исхожу из теории научного коммунизма, которая утверждает, что вся общественная надстройка - моральная, юридическая, политическая и прочие сферы - возвышается над экономическим базисом и что стало быть все наши беды современности проистекают из противоречий в способе производства, а потом отражаются в надстройке и познаются нами именно через неё. Поэтому люди в своем большинстве судят об общественных процессах поверхностно, считают, что со сменой конкретных людей у власти или с изменением общественной морали они решат насущные проблемы современности, тогда как на самом деле проблемы эти коренятся в способе производства и произрастают из него. Стало быть их искать и решать нужно прежде всего там, на базовом экономическом уровне. После этого остальная общественная настройка вынужденно придет в соответствие с базисом.
Сегодня мы живем в обществе господствующего товарного способа производства. Капитализм - это всеобщее товарное хозяйство. Но с возникновением крупной промышленности, капитализм революционизировал товарный способ производства. Он породил вопиющее противоречие в нём: тогда как производство теперь стало все больше носить общественный характер, присвоение осталось частным, какое оно было и в докапиталистическую эпоху, когда и производство носило частный характер.
Возьмите сегодня любой товар и ответьте на вопрос: сколько людей внесли частичку своего труда в его изготовление, сколько человек принимало участие в его производстве? А потом спросите себя, сколько людей присвоило этот продукт себе и распорядилось им как своей собственностью, доставив на рынок? Вторых будет значительно меньше, чем первых. Более того, дело идет к тому, что в любом товаре скоро будет заключен вклад чуть ли не всей трудовой части человечества, настолько сильно обобществление производства при капитализме. Этой тенденции соответствует и развитие обобществления присвоения, например в форме акционерных обществ. Но все равно доля этого обобществления присвоения ничтожна по сравнению с обобществлением производства, более того, ничтожно малая часть непосредственных производителей делит её. Таким образом, присвоение при капитализме носит частный характер, и этот экономический факт юридически выражается в законодательстве, охраняющем частную собственность.
Именно противоречие между расширяющимся общественным характером производства и частно-собственническим присвоением его результатов приводит к кризисам эпохи капитализма и является основной причиной его социальных бед. Когда все общество подчинено производству, допустим, зубных щеток, потому что это именно тот "бизнес", который развивает частный собственник-монополист, и у общества не остается сил и внимания на производство хлеба, это приводит к кризису, и уже спрос на зубные щётки пропадает, так как есть все равно нечего. Частный собственник, эксплуатируя широкую массу людей в своих частных интересах не может думать также и обо всех жизненных интересах этой массы, уже в силу того, что он является всего лишь ничтожной её частью. Это противоречие решит дальнейшее развитие способа производства, когда и характер присвоения придет в соответствие характеру производства, став также общественным. Так рождается непосредственно-общественный способ производства, экономическая база коммунизма.