Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Что делать? Предлагаю ответ  (Прочитано 387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Progressоr

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0
Что делать? Предлагаю ответ
« : 26 Январь 2014, 22:46:30 »
Всем привет!

У меня созрело решение классического вопроса "Что делать?", применительно к нашей современной эпохе. Им и спешу поделиться с сообществом в надежде найти единомышленников или хотя бы точек соприкосновения для сотрудничества.

Что я предлагаю: организовать широкое движение, которое будет заниматься развитием общественного производства во всех важных для общества направлениях и которое будет обеспечивать общественное же присвоение результатов производства и развивать его там, где оно ещё пока не может быть сразу установлено.

Эта цель напрямую не совпадает с ближайшими целями наших отечественных коммунистических партий, которые видят свою задачу в информировании и в том, чтобы возглавить политическую борьбу угнетенных классов, но не в том, чтобы создавать уже сегодня экономическую основу коммунизма, организовывать общественное производство и производить. Поэтому я предлагаю сформировать движение, отдельное от существующих политических партий.


Как это все понимать?

Дело в том, что я исхожу из теории научного коммунизма, которая утверждает, что вся общественная надстройка - моральная, юридическая, политическая и прочие сферы - возвышается над экономическим базисом и что стало быть все наши беды современности проистекают из противоречий в способе производства, а потом отражаются в надстройке и познаются нами именно через неё. Поэтому люди в своем большинстве судят об общественных процессах поверхностно, считают, что со сменой конкретных людей у власти или с изменением общественной морали они решат насущные проблемы современности, тогда как на самом деле проблемы эти коренятся в способе производства и произрастают из него. Стало быть их искать и решать нужно прежде всего там, на базовом экономическом уровне. После этого остальная общественная настройка вынужденно придет в соответствие с базисом.

Сегодня мы живем в обществе господствующего товарного способа производства. Капитализм - это всеобщее товарное хозяйство. Но с возникновением крупной промышленности, капитализм революционизировал товарный способ производства. Он породил вопиющее противоречие в нём: тогда как производство теперь стало все больше носить общественный характер, присвоение осталось частным, какое оно было и в докапиталистическую эпоху, когда и производство носило частный характер.

Возьмите сегодня любой товар и ответьте на вопрос: сколько людей внесли частичку своего труда в его изготовление, сколько человек принимало участие в его производстве? А потом спросите себя, сколько людей присвоило этот продукт себе и распорядилось им как своей собственностью, доставив на рынок? Вторых будет значительно меньше, чем первых. Более того, дело идет к тому, что в любом товаре скоро будет заключен вклад чуть ли не всей трудовой части человечества, настолько сильно обобществление производства при капитализме. Этой тенденции соответствует и развитие обобществления присвоения, например в форме акционерных обществ. Но все равно доля этого обобществления присвоения ничтожна по сравнению с обобществлением производства, более того, ничтожно малая часть непосредственных производителей делит её. Таким образом, присвоение при капитализме носит частный характер, и этот экономический факт юридически выражается в законодательстве, охраняющем частную собственность.

Именно противоречие между расширяющимся общественным характером производства и частно-собственническим присвоением его результатов приводит к кризисам эпохи капитализма и является основной причиной его социальных бед. Когда все общество подчинено производству, допустим, зубных щеток, потому что это именно тот "бизнес", который развивает частный собственник-монополист, и у общества не остается сил и внимания на производство хлеба, это приводит к кризису, и уже спрос на зубные щётки пропадает, так как есть все равно нечего. Частный собственник, эксплуатируя широкую массу людей в своих частных интересах не может думать также и обо всех жизненных интересах этой массы, уже в силу того, что он является всего лишь ничтожной её частью. Это противоречие решит дальнейшее развитие способа производства, когда и характер присвоения придет в соответствие характеру производства, став также общественным. Так рождается непосредственно-общественный способ производства, экономическая база коммунизма.

Большой Форум

Что делать? Предлагаю ответ
« : 26 Январь 2014, 22:46:30 »
Загрузка...

Оффлайн Progressоr

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Что делать? Предлагаю ответ
« Ответ #1 : 26 Январь 2014, 22:47:02 »
И что из этого следует?

А из этого следует то, что не только процессы развития общественного характера производства, но и развития общественного характера присвоения сегодня, в нашу переломную эпоху, идут полным ходом! Правда, в своем большинстве - бессознательно. Нужно принять активное и сознательное участие в их развитии, так как от этого зависит наше будущее!

Хороший пример тенденций развития непосредственно-общественного способа производства - разработка свободного программного обеспечения. Дело в том, что в информационной сфере общественный характер присвоения реализуется наиболее простым способом: достаточно разрешить свободное копирование результирующего информационного продукта каждому желающему, ибо сам процесс копирования практически ничего не стоит.

Теперь, из мира свободного ПО, эти принципы распространяются и на другие сферы производства, где также значительную часть продукта составляет информация. Это различные изображения, видео и аудио продукция, сырые данные, знания, технологии, изобретения и многое другое. Более того, все возрастает влияние именно информационного содержания при производстве материальных предметов. Это делает вещественную составляющую продукта некой универсальной массой, которая благодаря информационному содержанию принимает некоторую определенность (см. развитие 3D печати, нанотехнологий, программируемой материи... да даже поглядите на современные сотовые телефоны - они стали уже универсальными карманными компьютерами, значение информационной части в которых сильно возросло за последние годы).

Там же, где пока ещё невозможно напрямую, непосредственно каждым нуждающимся членом общества присвоить произведенный обществом продукт, будут возникать общественные демократические системы управления - фактически общественные системы принятия решений относительно судьбы ограниченных ресурсов. Например, на заводе FaSinPat в Аргентине, как и на десятках других предприятий этой страны, установлено рабочее самоуправление и рабочие сообща принимают решение не только о судьбе произведенной керамической продукции, не только об использовании помещений и территории завода, но и о благоустройстве жилых кварталов и инфраструктуры города, где живут рабочие.

Оффлайн Progressоr

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Что делать? Предлагаю ответ
« Ответ #2 : 26 Январь 2014, 22:47:28 »
Что же делать?

Таким образом, нужно развивать свободные производственные сообщества буквально во всех сферах человеческой деятельности, но прежде всего в тех, где уже сегодня значительную роль играет информация. А также создавать предприятия с общественным самоуправлением там, где пока ещё нет возможности в полной мере перейти к непосредственно-общественному способу производства. И все это должно идти в едином движении, в одном общественном порыве, чтобы люди ощущали чувство локтя, что кроме них также работают, пусть и в других сферах, другие люди и что все вместе они двигают вперед колесо истории. Это третья задача - объединение разрозненных производств и сообществ в единую социально-экономическую систему.


Как это можно реализовать?

Это можно реализовать, например, создав движение, объединение трудящихся, уже готовых тратить часть своего свободного времени на производство общественно-присваиваемого продукта. Из-за того, что нельзя вдруг сразу взять и построить коммунизм, рабочее время каждого члена движения придется разделить на две части. Одну часть своего времени, назовем её обязательной, человек тратит на зарабатывание денег, которые нужны ему для обмена с существующей товарной средой, получения от неё тех продуктов, которыми пока не может его обеспечить само движение. Это может быть как работа на капиталистическом предприятии, так и работа на предприятии с рабочим самоуправлением. Развитие последних должно поощряться движением. Другую часть времени - свободную - человек тратит на участие уже в непосредственно-общественном производстве, он трудится свободно, делает любое дело, которое ему нравится, на которое он способен и которое полезно обществу. Он отдает результаты своего труда всем, и получает от всех остальных результаты их труда. В таком случае главнейшей задачей движения будет стремление сократить обязательное время и расширить эффективность использования свободного. Этим критерием и будет измеряться степень развития непосредственно-общественного способа производства или коммунизма, если хотите.

Я считаю, что такое движение по-настоящему будет сегодня полезно Человечеству и что люди в целом воспримут его с энтузиазмом. В нем они смогут свободно найти себя, причем так, что это принесет огромную пользу обществу. При этом главной пропагандой идей и принципов движения станут непосредственно производимые им продукты и дела, а не обещания и благие пожелания. Принадлежность к движению будет определяться занятостью на нивах его свободных производств, а не на основании самоопределения или формального заявления. Ну и конечно непосредственно-общественное производство в своей организации требует общественного самоуправления и контроля, а это значит каждому трудящемуся скорее всего придется так или иначе принимать участие и в управлении движением, не только владеть результатами, но также принимать решения и разделять ответственность за них.

Если вы осилили это объемное сообщение и все же прочли его до конца - жду ваших комментариев :)

Оффлайн Progressоr

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Что делать? Предлагаю ответ
« Ответ #3 : 28 Январь 2014, 21:49:30 »
Вот решил пока назвать движение "Прогресс".

А точнее: Социально-экономическое объединение трудящихся "Прогресс" (сокращенно СЭОТ "Прогресс").

Длинновато, но зато отражает суть :)

Ассоциация прогрессивно настроенных людей, занятых производительным и творческим трудом, совместно решающих социальные и экономические проблемы своего настоящего и будущего.

Цели СЭОТ "Прогресс":

    1. Экономическая: Развитие непосредственно-общественного способа производства (то есть расширение сферы общественного производства и установление общественного характера присвоения результатов труда).
    2. Социальная: Обеспечение полного всестороннего развития всех членов общества на основе непосредственно-общественного способа производства.

Оффлайн Progressоr

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Что делать? Предлагаю ответ
« Ответ #4 : 30 Январь 2014, 19:09:52 »
Объединение "Прогресс" будет состоять прежде всего из производственных единиц - свободных объединений и самоуправляемых предприятий, а также связующей и управляющей среды, объединяющей производственные единицы в целое и обеспечивающей их целенаправленное развитие.

Свободные объединения для производства пользуются непосредственно-общественным способом производства и развивают его:

    * свободный творческий труд,
    * широкий общественный характер труда,
    * общественный характер присвоения результатов труда
    * заинтересованность трудящихся в непосредственных результатах труда,
    * распределение по потребностям,
    * свободная общественная смена труда,
    * развитие широкой демократии трудящихся в управлении

Это основные экономические задачи СЭОТ "Прогресс", поэтому он строится прежде всего на основе свободных объединений.

Самоуправляемые предприятия еще вынуждены пользоваться товарным способом производства, но ими также активно развиваются моменты непосредственно-общественного способа производства внутри товарного:

    * сокращение доли обязательного труда,
    * расширение общественного характера труда,
    * установление общественного характера присвоения результатов труда там, где это возможно,
    * повышение заинтересованности трудящихся в непосредственных результатах труда,
    * распределение по труду,
    * преодоление общественного разделения труда,
    * рабочее самоуправление

Самоуправляемые предприятия являются переходной ступенью от товарного способа производства к непосредственно-общественному, поэтому СЭОТ "Прогресс" заинтересовано в их развитии, чтобы его члены, труд которых пока еще не может быть полностью освобожден, тратили свое обязательное рабочее время на работу в самоуправляемых предприятиях, а не в коммерческих компаниях.

Система управления объединением в соответствии с характером производства должна основываться на непосредственной демократии трудящихся (в решениях, имеющих всеобщую значимость) и на представительной демократии трудящихся (в специальных и частных решениях), подчиненной первой. Наиболее совершенной формой представительной демократии трудящихся на сегодняшний день является система советов.

Оффлайн Progressоr

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Что делать? Предлагаю ответ
« Ответ #5 : 07 Февраль 2014, 22:04:55 »
Что же, довольно теории, переходим к практике! :)

У меня уже есть много идей для свободных объединений, да и у вас наверняка найдутся тоже - пора начинать воплощать их в жизнь )
Кстати, у меня есть также небольшой опыт в организации и работе в самоуправляемом предприятии, так что и тут есть от чего отталкиваться.

Однако самым первым объединением, потребность в котором уже остро ощущается, будет Центр информационно-технического обеспечения.
Какое бы объединение или предприятие мы не решили создать, нам все равно понадобится обеспечить его информационными и вычислительными ресурсами. Вот этим объединение ЦИТО и призвано заниматься.

И первая задача для него - обеспечить "Прогресс" сервером и основным сайтом. У меня есть VPS, а также домены progress-union.org и progress-union.su, которые я передаю в распоряжение ЦИТО. Так что основной сайт объединения скоро будет доступен тут: www.progress-union.org

Оффлайн Progressоr

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Что делать? Предлагаю ответ
« Ответ #6 : 14 Февраль 2014, 21:05:52 »
В общем, работа продолжается.
Открылся сайт ЦИТО: http://it.progress-union.org

Предлагаю всем заинтересованным людям присоединиться к его работе :)

Оффлайн Progressоr

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 8
  • Страна: su
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Что делать? Предлагаю ответ
« Ответ #7 : 27 Февраль 2014, 19:48:34 »
Запущена система управления проектами объединения: http://projects.progress-union.org

Большой Форум

Re: Что делать? Предлагаю ответ
« Ответ #7 : 27 Февраль 2014, 19:48:34 »
Loading...