Запрещенное оружие Израиля в войне с Ливаном
«В Ливане мы целые деревни подвергали обстрелу кассетными бомбами… То что мы делали там было ужасно и чудовищно», - заявил командир системы залпового огня Армии обороны Израиля. Цитируя начальника своего дивизиона, он сообщил, что за время войны на территорию Ливана Армией Обороны Израиля было запущенно около 1800 ракет, которые содержали более 1,2 млн. кассетных бомб. Армия обороны Израиля также использовала снаряды, запускаемые из 155 мм артиллерийских орудий, таким образом, истинное число кассетных бомб сброшенных на Ливан значительно больше. Военнослужащие-артиллеристы также заявили, что ЦАХАЛ активно применял снаряды, содержащие фосфор, которые, по словам многих экспертов, запрещены международным правом. Судя по сделанным заявлениям, подавляющее большинство ракет было запущено в последние 10 дней войны.
Военнослужащий заявил, что системы залпового огня активно использовались, несмотря на то, что они, во-первых, являются крайне неточными и отклонения от цели может составлять до 1200 метров, а, во-вторых, значительный процент таких ракет не взрывается и превращается, в своего рода, мины. В свете данных фактов большинство экспертов относит кассетные бомбы к оружию, использование которого в гражданских ситуациях запрещено международным правом. Из числа снарядов, запущенных американскими войсками на территории Ирака около 30% остались не взорвавшимися, а, по словам группы разминирования ООН, число не взорвавшихся снарядов на территории Ливана (выпущенных Армией Израиля) составляет около 40%. Из этих данных следует, что их число может достигать полумиллиона единиц.
По словам военнослужащего, для сглаживания неточности ракет был отдан приказ “заполонить местность ракетами”. Он сказал, у них не было возможности точно наносить удары по отдельным целям, и командующим было это прекрасно известно”. Он также заявил, что солдаты-резервисты были крайне удивлены использованием систем залпового огня, так как во время их службы такие орудия предназначались только для полномасштабной войны и их обычно называли “оружием для судного дня”.
Военнослужащий также упомянуло том, что по крайней мере однажды им был отдан приказ о запуске ракет по деревни ранним утром. “Они сказали нам, что это удачное время, так как люди в это время выходят из мечетей и ракеты их припугнут”. В других случаях ракеты запускались на расстояние менее 15 км, даже, несмотря на то, что производители особо отмечают увеличение число невзрывающихся снарядов при такой стрельбе.
Будучи уже отстраненным от своих обязанностей военнослужащий отправил письмо министру обороны Израиля Амиру Перецу, в котором указал на то, что генералы умалчивают истинное число кассетных бомб, выпущенных на территорию Ливана. Он написал, “поскольку мы имеем дело с еще не взорвавшимися бомбами, то отследить число жертв и пострадавших от таких бомб невозможно. Рано или поздно они все равно взорвутся в руках у людей”. Какого-либо ответа со стороны министра оборы до сих пор не последовало.
Солдаты в то же самое время сообщают об использовании Армией Обороны Израиля фосфорных бомб, которые предназначались для инициирования пожаров на территории Ливана. Один из военных сообщил, что видел грузовики с фосфорными бомбами, которые двигались по направлению к артиллерийским батареям на севере Израиля.
Попадание фосфорного снаряда вызывает серьезные ожоги, что и приводит к мучительной смерти. После того как около года назад средства массовой информации распространили фотографии с изображением тел иракцев с тяжелейшими ожогами, которые были получены в результате взрывов фосфорных бомб во время операции американских войск в Фалудже, по поводу этих бомб разгорелся международный скандал.
Международное право запрещает использование оружия, которое наносит “чрезмерные повреждения”, и, по мнению многих экспертов, фосфорные бомбы входят в эти категорию. Международная Организация Красного Креста подчеркивает что такого рода оружие запрещено для использования против людей...
"=?