Автор Тема: Взгляд на Мистицизм со стороны  (Прочитано 1643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Zuul

  • Гость
http://www.psylib.ukrweb.net/books/andev01/index.htm
Эвелин Андерхилл

МИСТИЦИЗМ
опыт исследования природы и законов
развития духовного сознания человека

Часть Первая
МИСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

"То, что мир, поистине не знающий ничего, называет "мистицизмом", является наукой о первопричинах... наукой о самодостоверной Реальности, рассуждать о которой невозможно, потому что это объект чистого разума или восприятия. Ребенок, припавший к груди матери, и Возлюбленный, обретающий после двадцатилетней разлуки кров и пищу у родного очага, – вот персонажи и герои Мистики".

Ковентри Пэтмор, "Корень, стебель и цветок"
Глава I
ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Самые высокоразвитые ветви человеческого рода имеют одну общую характерную черту – тенденцию производить (правда, спорадически и часто вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам) странный, но совершенно определенный тип личности; такая личность не может довольствоваться тем, что другие люди называют жизненным опытом, и склонна, как утверждают ее недоброжелатели, "отрицать мир ради поиска реальности". Мы встречаем таких людей на Востоке и на Западе, в древнем, средневековом и современном мире. Их единственная страсть – преследование некоей неосязаемой, духовной цели: поиск "выхода" или "возврата" в то желанное состояние, в котором они могут удовлетворить свою жажду абсолютной истины. Этот поиск составляет смысл всей их жизни. Ради него они с легкостью идут на такие жертвы, которые другим людям кажутся чудовищными. И косвенным подтверждением объективной актуальности такого поиска есть то, что где бы и когда бы ни появлялись эти люди, их цели, доктрины и методы были по сути своей одинаковы. Их опыт, в итоге, образует мощный корпус свидетельств, удивительно последовательных и нередко объясняющих друг друга; его нельзя не принимать во внимание, если мы хотим оценить энергию и потенциальные силы человеческого духа или же осмыслить его отношение к неведомому миру, который лежит за пределами ощущений.

Во всяком человеке рано или поздно просыпается любовь к скрытой за покрывалом тайны Исидой, которую он называет Истиной. У большинства это проходит. Они видят безнадежность своей страсти и возвращаются к практическим делам. Но другие на всю жизнь остаются преданными поклонниками Истины, они любят ее и представляют себе любимый предмет совершенно по-разному. Некоторые видят Истину, как Данте видел Беатриче, – обожаемой, но непостижимой, встреченной в этом мире, но зовущей в мир иной. Другим она скорее кажется злой, но неотразимой колдуньей, соблазняющей, требующей платы и, в конце концов, предающей своего любовника. Кому-то она мерещится в лабораторной пробирке, кому-то – в поэтической мечте; одним – перед алтарем, другим – в грязи. Крайние прагматики готовы искать ее даже на кухне, заявляя, что лучше всего распознавать ее по полезным результатам. И наконец, после безуспешных ухаживаний, скептик-философ успокаивает себя тем, что его дамы вообще не существует.

Какими бы символами они ни обозначали свой поиск, никто из этих искателей никогда не мог убедить мир в том, что нашел там, за завесой, Реальность, встретился с ней лицом к лицу. Но если мы можем доверять свидетельствам мистиков – а в их описаниях собственных переживаний чувствуется удивительная убедительность и благая вера, – то им удалось то, что у других не получилось: они установили непосредственную связь человеческого духа, блуждающего, как они говорят, среди вещей материального мира, с той "единственной Реальностью", тем нематериальным и предельным Бытием, которое часть философов называют Абсолютом, а большинство теологов – Богом. Здесь, говорят мистики (и многие, отнюдь не будучи мистиками, согласны с ними), находится скрытая Истина, объект страстного желания человека, единственная приемлемая для него цель поиска. Поэтому они с полным правом требуют от нас такого же внимания, какое мы оказываем первооткрывателям новых земель, куда сами мы не рискнули бы углубиться без нужного оснащения. Мистики – это пионеры духовного мира, и мы не имеем права отвергать ценность их открытий просто потому, что у нас нет возможности или мужества, необходимых для собственных исследований.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #1 : 18 Март 2007, 19:13:29 »
Хорошая статья.

Людям, вроде Кициса эта книга, возможно, сможет открыть глаза.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн мать Тереза

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг: +3/-0
  • Пол: Женский
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #2 : 18 Март 2007, 19:54:35 »
Цитировать
Мистики – это пионеры духовного мира, и мы не имеем права отвергать ценность их открытий просто потому, что у нас нет возможности или мужества, необходимых для собственных исследований.
Вот если бы еще ученые мужи мира сего земного, ветхого иногда допускали существование другой реальности. Эх... :'(
мы тут когда-нибудь достучимся до академиков РАН?
Аминь.

Zuul

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #3 : 18 Март 2007, 20:23:12 »
Цитировать
Мистики – это пионеры духовного мира, и мы не имеем права отвергать ценность их открытий просто потому, что у нас нет возможности или мужества, необходимых для собственных исследований.
Вот если бы еще ученые мужи мира сего земного, ветхого иногда допускали существование другой реальности. Эх... :'(
мы тут когда-нибудь достучимся до академиков РАН?
А зачем Вам стучать на академиков РАН?

Оффлайн СтарК

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Страна: su
  • Рейтинг: +834/-545
  • Пол: Мужской
  • из тьмы к свету
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #4 : 19 Март 2007, 02:14:51 »
Десятки раз вытаскивали на протяжении 30 лет в нечто,где я получал информацию,которая реализовывалась через некоторое время в точности.(например я знаю срок моей жизни,подтвержденныйс двумя пророчествами,данными мне моим верхним куратором,которые исполнились в назначенное время). Мне показали шесть параллельных миров,три из которых были благополучнее нашего и, в одном из них, я присуствовал в своем альтернативном теле в альтернотивной реальности.Три мира были в кризисном состоянии. Я побывал в древнем Египте в то время,когда Сфинкс стоял новенький и целехонький. Меня инциировали в храме среди дремучего леса. Жрица в мантии расписанной рунами преподнесла мне чашу с напитком и сущность(полупрозрачная,сопровождающая меня в этом выходе) посоветоавала мне выпить ее. Что я и сделал. Мне показали Землю после катаклизма в 20036г(выход был 1995г).В состоянии выхода я мог леветировать,проходить через твердые тела и стекло,мог становиться невидимым для жителей иных измерений.Общался телепатически. Было еще много чего интересного. Ненавязчивую опеку неких сил я ощущаю до сего времени.Рассказывать долго о всяких разных случаях на грани малых чудес-привык,принимаю,как данность. Почему Я? Знаю,что нечто должен совершить в назначенное время(деньХ) Кстати такие,как я выяснил,с похожими установками есть и их относительно много сейчас.Эти выходы подвинули меня серьезно изучать мистичиские,эзотерические источники,религиозные философии и, создается впечатление,что меня направляют переодически снабжая нужными источниками тоже довольно "чудесным" способом.
« Последнее редактирование: 19 Март 2007, 02:18:28 от СтарК »
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Zuul

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #5 : 19 Март 2007, 14:49:59 »
Даже самая обыденная человеческая жизнь включает в себя фундаментальный опыт – сильные и незабываемые ощущения, которые были навязаны нам против нашей воли и которые наука считает вряд ли объяснимыми. Эти переживания и ощущения, а также сопровождающие их возвышенные эмоции мы нередко осознаем как величайшие, наиболее знаменательные часы нашей жизни, но они не имеют никакого отношения к трепетно лелеемым наукой жизненно важным "функциям питания и воспроизводства". Эти переживания оказывают глубочайшее влияние на личность человека, но они мало помогают или совсем не помогают ему в борьбе за физическое существование. На непредвзятый взгляд, многие из этих переживаний кажутся безнадежно неуместными в мире, построенном на чисто физико-химических началах, – словно природа, предоставленная самой себе, противоречит собственным прекрасным логическим законам. Их появление, более того, большое место, которое они занимают в человеческом мире видимостей, составляет загадку для философов-детерминистов, которым, чтобы избежать встающей перед ними дилеммы, не остается ничего иного, как называть эти явления иллюзиями, а свои собственные, более поддающиеся манипуляциям иллюзии – фактами.

Среди самых необъяснимых из такого рода восприятий и переживаний отметим те, которые мы связываем с религией, страданием и красотой. Все три для тех Я, которые могут принимать их послания, обладают таинственной властью, намного превышающей все чувства, аргументы или очевидности, способные противоречить им. Все три были бы абсурдными, если бы вселенная натуралистов была достоверной; но ко всем трем, в силу весьма важных причин, лучшие умы человечества всегда относились с почтением.

Zuul

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #6 : 19 Март 2007, 14:51:33 »
"Придите и зрите, и сами испытайте на вкус! – восклицают они в порыве ошеломляющей уверенности и радости. – Наша наука экспериментальна. Мы можем передать только нашу систему, но не ее результаты. Мы приходим к вам не как мыслители, а как практики. Оставьте ваше глубокое и абсурдное доверие к органам чувств с их азбукой Морзе, языком точек и тире: они способны, возможно, сообщать факты, но не достигают связи с личностью. Если философия хоть чему-то вас научила, то, несомненно, она показала вам, как недалеко простираются ее владения и что невозможно овладеть теми несомненно плодородными землями, которые лежат за их пределами. Один за другим возникали идеалисты и со всей одержимостью объявляли миру, что они уже приближаются к свободе, – и тут же оказывались отброшенными в маленький круг ощущений. Но мы, небольшая, правда, но упорно не вымирающая семья, уверяем вас, что мы развязали узел и нашли свободу от тех плодородных земель. Это свидетельство вы должны принять во внимание, прежде чем соберетесь подытожить все возможные знания, так как вы не сможете доказать, что мир, который видят мистики – "невообразимый, бесформный, темный от избытка света", – менее реален, чем тот, который разворачивают перед нами самые молодые и многообещающие демонстраторы физико-химической вселенной. Мы будем совершенно искренни с вами. Изучайте нас, сколько хотите, – нашу технику, нашу достоверность, наши результаты. Мы не можем обещать, что вы увидите то, что видим мы, поскольку здесь каждый человек должен пройти эту дорогу сам, но мы не допустим, чтобы вы порочили наши опыты как нечто невозможное или недействительное. Неужели мир вашего опыта так хорошо и логично устроен, что вы осмеливаетесь делать из него критерий? Философия говорит вам, что он основан не на чем ином, как на сообщениях вашего чувственного аппарата и на традиционных для человеческого рода понятиях. Он, безусловно, несовершенен и, вероятно, иллюзорен; в любом случае, он не затрагивает сути вещей". В то же время "то, что мир, поистине незнающий ничего, называет "мистицизмом", является наукой о первопричинах... наукой о самодостоверной Реальности, рассуждать о которой невозможно, потому что это объект чистого разума или восприятия". [24]

Zuul

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #7 : 21 Март 2007, 21:21:14 »
А. Мне нет нужды указывать на безнадежно иррациональный характер великих религий, которые основываются все до единой на первичном предположении, которое никогда не может быть рационально выражено и, более того, доказано: что сверхвосприятие есть нечто важное и реальное, внутренне связанное с жизнью человека. Этот факт постоянно находится в поле зрения критиков и заставляет наиболее разумных приверженцев сверхъестественного проявлять даже излишнюю изобретательность. И все же религия – всячески подчеркивая и доводя до крайностей ту общую зависимость от веры, которая, как мы видим, является неизбежным условием нашей жизни, – есть одна из самых универсальных и неискоренимых функций человека, при всем том, что она постоянно противоречит интересам его чисто физического существования и противостоит "исключительному воздействию воли к жизни", разве что эта воля стремится к вечной жизни. Строго утилитарная, почти логичная в своих первобытных формах, религия становится все более и более трансцендентальной с прогрессом человечества. Она начинается как черная магия, заканчивается как Чистая Любовь. Почему же тогда Космическая Идея выработала религиозный инстинкт, если строение, возведенное детерминистами на ее намерениях, истинно?

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #8 : 21 Март 2007, 21:25:10 »
Цитировать
Почему Я? Знаю,что нечто должен совершить в назначенное время(деньХ) Кстати такие,как я выяснил,с похожими установками есть и их относительно много сейчас.Эти выходы подвинули меня серьезно изучать мистичиские,эзотерические источники,религиозные философии и, создается впечатление,что меня направляют переодически снабжая нужными источниками тоже довольно "чудесным" способом

Прокололся Старк  ;). Кабы ты был инициирован, то не стал бы изучать "религиозные философии".

Милый друг

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #9 : 21 Март 2007, 21:28:26 »
Цитировать
Мистики – это пионеры духовного мира, и мы не имеем права отвергать ценность их открытий просто потому, что у нас нет возможности или мужества, необходимых для собственных исследований.
Вот если бы еще ученые мужи мира сего земного, ветхого иногда допускали существование другой реальности. Эх... :'(
мы тут когда-нибудь достучимся до академиков РАН?

Академики РАН - как дети: лысые, беспомощные и всё время кричат....

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #10 : 21 Март 2007, 21:32:08 »
Цитировать
и всё время кричат....

Денег просят  :).

Милый друг

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #11 : 21 Март 2007, 21:36:36 »
Цитировать
и всё время кричат....

Денег просят  :).

Да, титьку просят....  :D

Zuul

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #12 : 21 Март 2007, 21:39:27 »
Б. Рассмотрим теперь целую группу явлений, известных как "проблема страданий" душевных мук и физической боли, которые оказываются неизбежным результатом постоянного действия "закона природы" и его добровольных помощников – жестокости, жадности и несправедливости человека. Действительно, здесь натуралисты, как кажется на первый взгляд, немного преуспели и могут указать на некоторые грубые формы страданий, явно полезные человечеству – как наказание за прошлые безрассудства, побуждение к новым усилиям, предупреждение против будущих нарушений "закона". Однако они забывают о многом другом, что не укладывается в эту простую формулу; забывают объяснить, почему Космическая Идея не исключает и долгие муки неизлечимо больных, и страдания невинных, и всю глубину горя невосполнимых утрат, и существование множества неоправданно мучительных форм смерти. Забывают они и о том странном факте, что с развитием культуры и цивилизации человек страдает все глубже и все острее; они игнорируют и еще более таинственное и, может быть, самое значимое обстоятельство – что высшие типы личности принимают Боль со страстным желанием и готовностью, находят в ней не могилу, а доброго учителя бессмертных секретов, дарителя свободы, даже источник восхитительных радостей.

Те, кто "объясняют" страдания как результат невероятной плодовитости природы, побочный результат перенаселения и стресса, в котором выжить могут лишь самые приспособленные, забывают, что, если бы даже это наглядное объяснение было справедливым и исчерпывающим, реальная проблема так и осталась бы незатронутой. Вопрос не в том, как возникают условия, при которых Я переживает горе, тревогу, боль, а почему эти условия задевают Я. Боль ментальна: немного хлороформа – и, хотя условия продолжают оставаться прежними, страдания уходят. Почему быть в полном сознании всегда означает непостижимую способность человека к страданию – так же как и к счастью, – способность, которая, на первый взгляд, обесценивает любую концепцию Абсолюта как Красоты и Добра? Почему эволюция, по мере нашего подъема по лестнице жизни, усиливает, вместо того чтобы ослаблять, способность к бесполезному душевному страданию, к долгим беспросветным мукам, горькой печали? Почему так много остается вне наших ограниченных возможностей восприятия, почему так много из наших собственных, жизненно важных функций не воспринимается сознанием, и в то же время любое страдание составляет неотъемлемую часть переживаний человека? Для утилитарных целей было бы вполне достаточно сильного дискомфорта. Космической Идее, как объясняют детерминисты, в принципе не нужен механизм, чувствующий мучительные боли от рака, ужасы неврастении, родовые муки. Еще меньше ей нужны муки сострадания к чужой неисцелимой боли, муки бессильной нашей любви к ним, острое чувство мировой скорби. Мы безнадежно чувствительны для той роли, которую призывает нас играть наука.

Zuul

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #13 : 22 Март 2007, 09:13:47 »
http://www.psylib.ukrweb.net/books/andev01/index.htm
В. Столь же трудно объяснить с этой точки зрения музыку и поэзию, ритм и красоту и вызываемые ими чувства благоговения и восторга. Вопрос почему складки поверхности земли, покрытые замороженной водой и воспринимаемые нами как снежные вершины (ради удобства мы называем их Альпами), могут вызывать у некоторых натур острое чувство экстаза и восхищения, почему песня жаворонка возносит нас до небес, а чудо и тайна говорят с нами и в маленькой голубой незабудке, и в каденциях ветра, – вопрос этот кажется просто абсурдным, и в сущности на него нет ответа. Здесь молчат сударыня Каким Образом и леди Почему. При всех наших деятельных поисках мы так и не нашли того сортировочного устройства, в котором красота отделяется от потока вещей. Мы не знаем, почему "великая" поэзия рождает в нас невыразимые эмоции, почему ноты, расположенные в определенной последовательности, поднимают нас к высшим уровням энергии; бесполезно гадать, каким образом страстное восхищение тем, что мы называем "вершинами" искусства или литературы, может влиять на физическую эволюцию человечества. Несмотря на многие обстоятельные исследования по эстетике, секрет Красоты все еще остается при ней. Призрачная попутчица, отчасти узреваемая, отчасти угадываемая, она идет в ногу с жизнью, и мы получаем ее послания, и отвечаем – но не потому, что понимаем их, а потому, что должны.

Оффлайн СтарК

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Страна: su
  • Рейтинг: +834/-545
  • Пол: Мужской
  • из тьмы к свету
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #14 : 24 Март 2007, 01:47:27 »
Цитировать
Почему Я? Знаю,что нечто должен совершить в назначенное время(деньХ) Кстати такие,как я выяснил,с похожими установками есть и их относительно много сейчас.Эти выходы подвинули меня серьезно изучать мистичиские,эзотерические источники,религиозные философии и, создается впечатление,что меня направляют переодически снабжая нужными источниками тоже довольно "чудесным" способом

Прокололся Старк  ;). Кабы ты был инициирован, то не стал бы изучать "религиозные философии".
Да нет не прокололся.После инциации приобрел новые способности(парапсихологические),а насчет обучения-помогают и ведут. О религиях я и раньше кое,что знал.Сейчас углубляю знания и систематизирую.Интересно,что литературу нужную получаю частенько странным способом.Например:Задумал изучить Кастанеду.На следующий день иду прогуливать пса,вижу книжка лежит на дороге. Поднял Кастанеда. Заинтересовался Блаватской,на следующий день у метро старушка продает два толстенных тома.Поинтересовался-Блаватская.Купил за двадцать рублей. И таких случаев преизрядно случалось.Вплоть до того,что информацию нужную мне, находил а своем почтовом ящике или за копейки у бомжей покупал на толкучке,как кстати и толстенную Энциклопедию религий и  курс лекций Мюнхенского университета по эзотерике в трех томах и многие другие нужные мне книги и не только книги. Теперь об инциации.Успешно стал лечить некоторые фобии,псориаз,диабет,мигрени и другие болячки.(у тех,кого ко мне приводит их судьба). Пропавших людей находил по карте. Недавно попробовал подлечить пациента на Кипре дистанционно. Вышли на меня через Интернет.Фото прислали. Автокатострофа.Травма позвоночника.Паралич конечностей. Врачи приговорили его к инвалидной коляске.Применил свою методику МОСТ-ВОДА .Месяц каждый день проводил сеансы по 30 мин. с глубоким погружением.Постоянно контролировал через Инет. Три дня назад получил известие,что к ногам пациента возвращается чувствительность.Очень надеюсь.Тьфу.Тьфу.Тьфу.Кстати ,выделенку в Инете получил бесплатно(чудным способом)и на этот форум пригласили.Кто? Не знаю. Значит кому-то или чему-то я был здесь нужен.
« Последнее редактирование: 24 Март 2007, 02:02:50 от СтарК »
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Оффлайн Кицис

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Страна: il
  • Рейтинг: +28/-91
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #15 : 24 Март 2007, 02:27:37 »
Ну так вот... Я обращаюсь ко всем участникам темы, кроме Малюты и Созерцающего, с коими полностью согласен...
Дорогие мои! Если бы психика Ваша была чуть более устойчивой - у Вас бы не было галлюцинаций, и мистицизм ничего не вызвал бы у Вас, кроме насмешек. Но в этом случае Вы были бы и менее талантливы или вовсе не талантливы! ;D ::)
Беда всех мистиков в том, что они искали чудеса (в которые влюблены, конечно, какое бы не было чудо) не в реальности и в науке, а в потустороннем мире. А поскольку Вы очень хотели их найти - у Вас начались галлюцинации и сны, которые мозг переносил автоматически и подсознательно в действительность предыдущего дня или предыдущего месяца.
Так Вы и увидели свои чудеса, о которых теперь сообщаете...

Только не нужно сердиться на меня - я сам однажды перенес сон в действительность предыдущего дня - и получилось, что я в воротах своего дома видел НЛО, из которого выходили зеленые светящиеся в сумерках котята-инопланетяне. Воспоминание было ясным, четким и вызывало абсолютное доверие как моего сознания, так и моего подсознания - и получалось, что я все это видел наяву!!!
Я обратился к психиатру (поскольку догадался, что это была наведенная галлюцинация мозга) - он дал мне таблеток, и воспоминание пропало, как бы раздвоившись и превратившись в ночной сон об этом чуде.
Советую обратиться к психиатрам и Вам. Только найдите хорошего психиатра - а то еще даст Вам слишком тяжелые для организма таблетки или повышенную их дозу, и будет вред Вашим способностям и таланту... ::)

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #16 : 24 Март 2007, 03:39:04 »
Кицис, вы отрицаете очевидное!

Вместо того, чтобы подойти к мистическим опытам с научных позиций и исследовать эти феномены, вы просто отрицаете их и стараетесь закрыть свои глаза.

Вы пытаетесь заснуть с помощью наркотиков.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #17 : 24 Март 2007, 09:45:29 »
Цитировать
и на этот форум пригласили.Кто? Не знаю. Значит кому-то или чему-то я был здесь нужен.


А я знаю, Бергсон вас пригласил  ;). Он наприглашал разных личностей, которые теперь его же и гнобят помаленьку.

Цитировать
Например:Задумал изучить Кастанеду.На следующий день иду прогуливать пса,вижу книжка лежит на дороге. Поднял Кастанеда. Заинтересовался Блаватской,на следующий день у метро старушка продает два толстенных тома.Поинтересовался-Блаватская.Купил за двадцать рублей. И таких случаев преизрядно случалось

Надо так понимать, что Вы  считаете мистицизм существующим в виде некоторого собрания книжных знаний?

Цитировать
Ну так вот... Я обращаюсь ко всем участникам темы, кроме Малюты и Созерцающего, с коими полностью согласен...
Дорогие мои! Если бы психика Ваша была чуть более устойчивой - у Вас бы не было галлюцинаций, и мистицизм ничего не вызвал бы у Вас, кроме насмешек. Но в этом случае Вы были бы и менее талантливы или вовсе не талантливы!

В известном смысле вся наша жизнь - галлюцинация. Общество тратит массу усилий на воспитание своих молодых членов, чтобы добиться синхронизма галлюцинаций. В некоторых обществах этот синхронизм весьма заметен (СССР, КНДР и пр.).





Zuul

  • Гость
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #18 : 24 Март 2007, 10:14:10 »
http://www.psylib.ukrweb.net/books/andev01/txt03.htm
Глава III
МИСТИЦИЗМ И ПСИХОЛОГИЯ
В некотором смысле можно сказать, что жажда знаний есть часть жажды совершенной любви, ибо одним из аспектов этой всеохватывающей страсти, несомненно, является стремление познать обожаемую вещь как можно более глубоко, полно и близко. Характерная деятельность Любви – ибо Любовь, "одни крылья", деятельна по своей природе и, как говорят мистики, "не может быть ленивой" – это поиск, движение к объекту желания, который можно полностью познать, только овладев им, и возлюбить в совершенстве, только полностью познав его. [3] Близкое общение составляет сущность Любви не в меньшей степени, чем почитание. Радостные плоды этого общения – вот ее естественное завершение. Это относится ко всем поискам Любви, вне зависимости от природы – человеческой или божественной – Возлюбленного объекта, будь то невеста, Святой Грааль, Роза мистиков или Полнота Бога. [4]

С другой стороны, ни в каком смысле нельзя сказать, что желание любви есть всего лишь часть стремления к совершенному знанию, ибо такого рода чисто интеллектуальное честолюбие не подразумевает ни обожания, ни самоотдачи, ни взаимности чувств между Познающим и Познаваемым. Чистое знание само по себе есть предмет восприятия, но не действия, занятие глаз, но не крыльев, в лучшем случае – занятие живого мертвеца. Таким образом, необходимо четко разделить два великих выражения жизни – энергичную любовь и пассивное знание. Одно связано с активной, стремящейся вовне деятельностью, с динамическим импульсом совершать какое-то действие – физическое, ментальное или духовное, – который присущ всему живому и который психологи называют "велением" [conation], способностью к волевому движению. Другое связано с непреходящим сознанием, пассивным знанием чего-то, и названо психологами "познанием", или способностью к познанию [cognition].

"Способность к волевому движению" – это почти полностью дело воли, но воли стимулируемой эмоциями, ибо волевое действие любого рода, каким бы разумным оно ни казалось, всегда является результатом интереса, а интерес предполагает чувства. Мы действуем потому, что ощущаем желание действовать, чувствуем, что мы должны что-то делать. Является ли побуждающая сила предпочтением или насущной необходимостью – наш импульс "делать" есть синтез решимости и желания. Все достижения человека являются результатом волевого движения, и никогда – одной лишь мысли. "Интеллект сам по себе не совершает ничего", – сказал Аристотель, и современная психология всего лишь подтвердила этот закон. И хотя поиск Реальности может в большой степени поддерживаться интеллектуальной стороной сознания, он все же никогда не обусловлен каким-либо "сознательным решением", поскольку сила рассуждения как таковая обладает незначительной инициативой. Сфера ее деятельности скорее анализ, а не исследование: она сидит на месте, изучая и комбинируя то, что попадает ей в руки, и не пытается затронуть того, что лежит за пределами доступной ей области. Мысль не проникает глубоко в объект, к которому Я не испытывает интереса – то есть не ощущает притяжения или желания, порождающего волевое движение, – ибо интерес есть единственный известный нам метод пробудить волю и обеспечить фиксацию внимания, необходимую для любого интеллектуального процесса. Никто не думает долго о том, что его не заботит или, другими словами, не затрагивает каких-то сторон его эмоциональной жизни. Человек может что-то ненавидеть или любить, чего-то бояться или хотеть; но в любом случае он должен испытывать к этому какое-то чувство. Чувства – это щупальца, которые мы протягиваем в мир вещей.

Здесь психология говорит нам то же самое, о чем узнал за время своего паломничества Данте – о крайней важности и созвучном ритме il desiro и il velle. Si comme rota ch'egualmente e mossa, [5] они движутся вместе, чтобы выполнить Космический план. Согласно Данте, всякая человеческая жизнь, в той мере, в которой она превосходит состояние лишь пассивного "осознания", подчиняется закону, в неявном виде присущему всей вселенной, – закону индивидуального разума. Не логика, не "здравый смысл", но l'amor che move il sole e le altre stelle [6] – вот движущая сила человеческого духа, источник, вдохновляющий изобретателей, философов и художников не в меньшей степени, чем героев и святых.

Оффлайн СтарК

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Страна: su
  • Рейтинг: +834/-545
  • Пол: Мужской
  • из тьмы к свету
Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #19 : 24 Март 2007, 16:38:30 »
Цитировать
и на этот форум пригласили.Кто? Не знаю. Значит кому-то или чему-то я был здесь нужен.


А я знаю, Бергсон вас пригласил  ;). Он наприглашал разных личностей, которые теперь его же и гнобят помаленьку.

Цитировать
Например:Задумал изучить Кастанеду.На следующий день иду прогуливать пса,вижу книжка лежит на дороге. Поднял Кастанеда. Заинтересовался Блаватской,на следующий день у метро старушка продает два толстенных тома.Поинтересовался-Блаватская.Купил за двадцать рублей. И таких случаев преизрядно случалось

Надо так понимать, что Вы  считаете мистицизм существующим в виде некоторого собрания книжных знаний?

Цитировать
Ну так вот... Я обращаюсь ко всем участникам темы, кроме Малюты и Созерцающего, с коими полностью согласен...
Дорогие мои! Если бы психика Ваша была чуть более устойчивой - у Вас бы не было галлюцинаций, и мистицизм ничего не вызвал бы у Вас, кроме насмешек. Но в этом случае Вы были бы и менее талантливы или вовсе не талантливы!

В известном смысле вся наша жизнь - галлюцинация. Общество тратит массу усилий на воспитание своих молодых членов, чтобы добиться синхронизма галлюцинаций. В некоторых обществах этот синхронизм весьма заметен (СССР, КНДР и пр.).





А вы думаете-инциировался и получил пакет от хроник Акаши? Нет уважаемый-шаг за шагом,от простого к сложному,как в школе,чтоб не только запомнил,но и применил когда нужно. Эзотерика,хоть и тайное учение,но,как любое учение имеет письменные учебники. Пришло время,когда это учение из тайного становится явным,тем более время к 12 г.поджимает. Кто знает,тот поймет.
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Большой Форум

Re: Взгляд на Мистицизм со стороны
« Ответ #19 : 24 Март 2007, 16:38:30 »
Loading...