- С кем-то обострились из друзей в Киеве отношения из-за взгляда на войну?
— Ни с кем – ни на Донбассе, ни в Киеве. Я спокойно звоню друзьям в Донецк. И в Киеве – с кем общался, с тем и общаюсь, независимо от их политических взглядов. Я был немного военным реконструктором. Часть из них сейчас воюет на стороне Украины. Другие – на стороне ДНР. Даже тут произошло разделение.
- С Игорем Стрелковым не доводилось пересекаться?
— Не пересекался, но один из моих друзей еще в 90-е годы знал Стрелкова, ночевал у него в доме. И еще в 90-е годы Стрелков говорил: «Мы будем воевать с Украиной».
- На последних выборах в Верховную Раду киевляне поддержали партии, которые, так или иначе, но выступают за продолжение АТО. Могут ли настроения жителей украинской столицы измениться?
— У партии войны женское лицо. Именно те, кто не идет воевать, почему-то больше всего выступают за войну. Военкоматы меньше всего призывают в армию киевлян. Чтобы не обострять обстановку в столице – не вызывать новый взрыв, площадь.
Министерство обороны Украины признало 1,5 тысячи убитых военнослужащих на Донбассе. Это только в регулярной армии. Раненых по статистике всегда в 4-5 раз больше. Значит, как минимум, их должно быть 6 тысяч. Часть из этих людей умрет, как всегда бывает. Эта статистика совершенно не касается добровольческих батальонов. Там людей погибло без счета – очень много.
Когда смотришь, что остается от человека после обстрела «градом», понимаешь, что война – не игра. Подержите в руках наполовину сгоревшую кевларовую каску. Или пластину от бронежилета, в которой дырка с яйцо. При этом я знаю случаи, когда обычный крестьянин бросается на войну из-за семейной ссоры. Хотел отомстить жене, а привезли домой без ноги, или живого, но без лица.
По призыву в основном берут села, райцентры. А позиция многих киевлян определяется тем, что их это касается меньше всего.
- То есть, нет надежды на то, что воинственные настроения в Киеве изменятся на стремление к миру?
— Есть четкая статистика. Последние социологические опросы показывают, что в Украине большая часть людей не надеются ни на ЕС, ни на РФ, а рассчитывают на развитие проекта «Украина». Но, думаю, со временем партия войны будет терять своих сторонников.
С фронта возвращаются люди, они что-то рассказываются. Причем, совсем не то, что показывает телевизор. Плюс, вернувшись, сталкиваются с ситуацией, когда им объявляют, что у них нет никаких доказательств участия в боевых действиях. Государству ведь участника нужно содержать!
Четвертая волна мобилизация уже фактически не дает своих результатов. Множество людей проголосовали против войны ногами и просто уехали из Киева или Украины. Я таких тоже знаю. И со временем, шаг за шагом будет нарастать разочарование в Площадье…
Кстати, оно нарастает тоже по-разному. Есть и такие энтузиасты, что хотят делать еще один Площадь. Я им говорю: «Пожалуйста. Но каждый новый Площадь сокращает территорию Украины. Для чего вы будете это делать, если вы говорите, что являетесь патриотами Украины?».
Я знал, что от Европлощадьа ничего хорошего не будет, что упадет экономика, и еще дальше будет падать. Поэтому и не поддерживал его. А настроения проплощадьного большинства будут, конечно же, меняться в сторону разочарования. Эйфория сдувается, когда приходят «евросчета» за квартиру по новым расценкам.
- Администрация Петра Порошенко активно раскручивала тезис, что конфликт вокруг Крыма и Донбасса окончательно рассорил Украину и Россию, и говорить о каких-то братских отношениях уже невозможно. Это действительно так?