22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Человек не центр Вселенной  (Прочитано 927 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Человек не центр Вселенной
« : 23 Апрель 2009, 22:58:16 »
Сабж.
Согласны нет?
По-христианской теории человек всегда был и есть пуп не только Земли, но и Вселенной.
Ну что поделать от антропоцентризма никуда не деться. И даже бог христиан выглядит вполне антропоморфно: со всем набором человеческих качеств.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Человек не центр Вселенной
« : 23 Апрель 2009, 22:58:16 »
Загрузка...

Оффлайн Старец Игорь

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-62
    • http://sunhesychasm.forum24.ru/
Re: Человек не центр Вселенной
« Ответ #1 : 03 Август 2009, 12:31:58 »
Не правильно, центр вселенной Бог.

Оффлайн aleki

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +1/-1
    • Ресторан "Мистер Шлягер"
« Ответ #2 : 07 Август 2009, 02:28:12 »
Бога наделяют человеческими качествами потому, что его описывают люди...

В действительности, всё по другому. Не знаю как - я тоже человек...

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #3 : 07 Август 2009, 08:36:29 »
Сабж.
Согласны нет?
По-христианской теории человек всегда был и есть пуп не только Земли, но и Вселенной.
Ну что поделать от антропоцентризма никуда не деться. И даже бог христиан выглядит вполне антропоморфно: со всем набором человеческих качеств.
Как всегда - заблуждение насчет христианства. Человечество(человек!) -   записано в Христианских догматиках - "драгоценное" творение Бога.
Нет, Блэк, мы не - пупы. Мы поделки &{@ Бога.

:)

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 07 Август 2009, 08:49:27 »
Бога наделяют человеческими качествами потому, что его описывают люди...

В действительности, всё по другому. Не знаю как - я тоже человек...
В Ис. 3:1-3 есть такое слово "прозорливец". В Православной Библии эквивалент-"смотреливый"(догадливый). Так вот   прозорливцем, или догадливым называется тот, кто догадывается о будущем,"исходя из великого разума и опыта"(И.Влахос).Но одно дело - догадка, а другое - пророчество. Один говорит Духом Святым, не добавляя от себя, другой же анализируя уже случившееся, прибегает к помощи собственного разума. Он тоже может предвидеть будущее. Как это вообще свойственно   человеку разумному вообще. Но замечу, что разница между этими двумя человеками большая. Один руководствуется          человеческим действием(скажем, философией), а другой - ВЕРОЙ(откровением Всесвятого Духа). Но тот и другой - на пути к Богу. Мы -   в Пути. На разных дорогах.Следовательно   НИКАК не можем быть - центром. Или , как кинул подачу Блэк -    пупы.
Не    - п у п ы.
Сегодня - здесь и сейчас:
Центр Вселенной - Христос, Сын Человеческий, Сын Божий(Кол.2).

« Последнее редактирование: 07 Август 2009, 08:52:04 от Al-la »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #5 : 07 Август 2009, 11:06:14 »
Как всегда - заблуждение насчет христианства. Человечество(человек!) -   записано в Христианских догматиках - "драгоценное" творение Бога.
Нет, Блэк, мы не - пупы. Мы поделки &{@ Бога.

Всё в игрушки играете? Будто бы вам не известно о фундаментальной двойственности человека. Духовный человек, истинный, бессмертный является центром вселенной. Это, например, выражено в такой древней философской формуле: человек - мера всех вещей. Или новозаветной, привнесённой из Ветхого Завета: "вы боги". Диалектика же прямо утверждает, что единичное (человек) есть всеобщее (Бог) и стремится к нему в силу таковой своей природы.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 07 Август 2009, 15:05:45 »
Всё в игрушки играете? Будто бы вам не известно о фундаментальной двойственности человека. Духовный человек, истинный, бессмертный является центром вселенной. Это, например, выражено в такой древней философской формуле: человек - мера всех вещей. Или новозаветной, привнесённой из Ветхого Завета: "вы боги". Диалектика же прямо утверждает, что единичное (человек) есть всеобщее (Бог) и стремится к нему в силу таковой своей природы.
Не играю, на полном серьёзе.
Вы правы, что "человек - мера все В Е Щ Е Й".   Вещей, созданных БОГОМ!

БОГ не есть бог.Человек - бог - подобие и образ БОГА. Стремиться не значит стать БОГОМ. Стать богом(тем, что утратил человек)! ПОДОБИЕМ!
« Последнее редактирование: 07 Август 2009, 15:07:52 от Al-la »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #7 : 07 Август 2009, 17:04:32 »
Не играю, на полном серьёзе.
Вы правы, что "человек - мера все В Е Щ Е Й".   Вещей, созданных БОГОМ!

Человек и сам создаёт вещи, в МЕРУ развития свего сознания. Почему вы так принижаете человека?

БОГ не есть бог.Человек - бог - подобие и образ БОГА. Стремиться не значит стать БОГОМ. Стать богом(тем, что утратил человек)! ПОДОБИЕМ!

Это отсебятина. Посмотрите на это: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он пребывает с вами и будет в вас. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день вы узнаете, что Я в Моём Отце, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет Мои заповеди и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот будет возлюблен Моим Отцом; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Иоанн 14:15-26).

Человек - это растущий Бог, потому что и Бог был когда-то человеком. Только человек здесь духовный, внутренний (и потому ПОДОБИЕ), а не плотский.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 07 Август 2009, 20:09:50 »
Семицветов link=topic=38613.msg962849#msg962849 date=1249650272]
Человек и сам создаёт вещи, в МЕРУ развития свего сознания. Почему вы так принижаете человека?
Боже меня избавь от такого невежества! Не принижаю. Наоборот - возвышаю до ...  бога. Образа и подобия БОГА. БОГ творит ЖИЗНЬ. А мы(будущие боги?!) создаем удобства(вещи) для этой  своей жизни.Мы творцы - предметов.

Это отсебятина. Посмотрите на это: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он пребывает с вами и будет в вас. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день вы узнаете, что Я в Моём Отце, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет Мои заповеди и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот будет возлюблен Моим Отцом; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Иоанн 14:15-26).
Это тоже отсебятина( или отблаватина). Вы интерпретируете Н.З. так, как Вам хочется
(как удобно). В этой цитате совсем другой смысл. И он определен(обозначен) словом "не сироты".

Человек - это растущий Бог, потому что и Бог был когда-то человеком. Только человек здесь духовный, внутренний (и потому ПОДОБИЕ), а не плотский.
С христианской точки зрения это неверно.  Человек, безусловно, имеет "царствие небесное внутри" себя. Но он не растет в БОГА. ОН растет для БОГА. Это разные вещи. Представляете, сколько будет БОГОВ, офигенно, одни БОГИ!, если стать на Вашу точку зрения.
 А БОГ один и един.
« Последнее редактирование: 07 Август 2009, 20:17:42 от Al-la »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #9 : 07 Август 2009, 23:02:44 »
А мы(будущие боги?!) создаем удобства(вещи) для этой  своей жизни.Мы творцы - предметов.

А музыка, а картины? А дети, наконец?

Это тоже отсебятина( или отблаватина). Вы интерпретируете Н.З. так, как Вам хочется
(как удобно). В этой цитате совсем другой смысл. И он определен(обозначен) словом "не сироты".

И в чём же здесь моё удобство?

С христианской точки зрения это неверно.  Человек, безусловно, имеет "царствие небесное внутри" себя. Но он не растет в БОГА. ОН растет для БОГА. Это разные вещи. Представляете, сколько будет БОГОВ, офигенно, одни БОГИ!, если стать на Вашу точку зрения.
 А БОГ один и един
.

Да, именно БОГИ! Каждый в своей сфере ответственности. Вы можете доказать, что это невозможно? А пример Иисуса Христа ни о чём не говорит? И вообще, зачем ограничивать неограниченное, и человека в том числе?

Оффлайн СедойЗверь

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +11/-3
  • Ты не хочешь? Ну и что же, и я тоже не хочу.
« Ответ #10 : 08 Август 2009, 16:45:08 »
В центре вселенной находится чёрная дыра. Если конечно вы изволите называть её богом - как угодно.
Я же скажу так - географически центр вселенной - чёрная дыра, - любой астроном подтвердит. А в духовном смысле у вселенной нет центра. Ибо этот самый центр у разных людей разный - у кого бог, у кого дьявол, у кого целый пантеон, а у кого Эйнштейн с его теорией.
Но человек как существо духовное явно не является центром вселенной уже хотя бы потому что людей много, и они все разные, а центр должен быть один и более менее един в своих порывах.)
Дракон его знает, что из чего проистекает: отношение из поведения, или поведение из отношения?
"Если сын Тьмы учить как идти к Свету, то наверное конец последнего не за горами...."(я)
"Владей я этой планетой и Адом. Я сдавал бы её в наём, а жил бы в Аду".

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 08 Август 2009, 18:37:46 »
Семицветов
А музыка, а картины?

И это тоже входит в "предметы" человеческого бытия.

А дети, наконец?
Ну, Семицветов?!! Детей(Души) творит Бог. Люди только институт(завод) для Его творения.Вы же где-то очень здорово писали о единстве формы и содержания. Душа(Личность) - это содержание(невидимое), тело - форма. Видимая.

Да, именно БОГИ! Каждый в своей сфере ответственности. Вы можете доказать, что это невозможно? А пример Иисуса Христа ни о чём не говорит? И вообще, зачем ограничивать неограниченное, и человека в том числе?
Вы  как это себе представляете? Миллиарды АБСОЛЮТОВ?!? Даже смешно.  Я не берусь ничего доказывать. Всё, что касается БОГА - доказать ничего невозможно. Я рассуждаю. В сфере ответственности - можно быть Богом, но только фигурально, метафорически.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #12 : 08 Август 2009, 19:06:06 »
Ну, Семицветов?!! Детей(Души) творит Бог. Люди только институт(завод) для Его творения.Вы же где-то очень здорово писали о единстве формы и содержания. Душа(Личность) - это содержание(невидимое), тело - форма. Видимая.

А вы не поняли. Гены тоже накладывают свою печать. А в будущем браки будут строить по соответствии аур - чем совершеннее тело, тем более высокий дух сможет в него воплотиться. И брошенных (т.н. случайных) детей не будет. Не считаете ли вы себя машиной по производству детей? Ну, и каков ваш ресурс?

Вы  как это себе представляете? Миллиарды АБСОЛЮТОВ?!? Даже смешно.

Смешно что? Собственная ментальная неспособность? Тогда обратитесь к Блэку: он вам покажет разницу между Богом и Абсолютом.

Всё, что касается БОГА - доказать ничего невозможно.

Всё что материально, то подчиняется Законам. Вне материи ничего нет. Бог или есть, или Его нет. Если Он есть - значит материален, следовательно познаваем. Другое дело, что в познании Его не исчерпать.

P.S.

Личность - тоже форма, как и тело. И также смертна. Диалектика человеческого духа - не нечто статичное, но нечто постоянно и непрерывно изменчивое. Будда говорил: "Челолвек есть процесс". Можно добавить, что этот процесс не имеет начала, не будет иметь и конца.
« Последнее редактирование: 09 Август 2009, 19:53:12 от Семицветов »

Большой Форум

« Ответ #12 : 08 Август 2009, 19:06:06 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).