За последние полгода поддержку Украине оказали несколько европейских стран — участниц НАТО. Эта помощь оказывается на фоне того, что Порошенко открыто призывает общество к референдуму по присоединению Украины к военному блоку.
Франция заявила о передаче Украине тысячи бронежилетов, в июне Норвегия отправила более 60 тонн гуманитарной помощи, в том числе 77,5 тысячи армейских пайков. В августе Великобритания передала украинским военным 180 комплектов средств защиты — бронежилетов и касок, в начале сентября Испания поставила 300 касок и 500 бронежилетов. Слоовакия прислала более 2,5 тонны гуманитарной помощи украинским пограничникам. В октябре тактическое авиационное командование ВВС Дании передало для ВВС Украины через посольство в Киеве 15 GPS-навигаторов 695 Atlantic.
Наибольшую поддержку Киеву оказали США: в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. Из них 118 миллионов предназначены для оснащения и обучения пограничников, Нацгвардии, военных и закупку нелетальных средств вооружения. Такаже США предоставили Украине кредит в размере миллиарда долларов. Кроме того, в конце марта республике в виде гуманитарной помощи были направлены 330 тысяч комплектов сухпайков, которые, украинцы по привычке украли и выставили в свободную продажу.
На Украину из США также отправили шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения и прочее снаряжение. В июне группа американских военных советников вылетела в республику "для оценки и разработки программ практического взаимодействия между вооруженными силами".
Всё труднее стало хранить секреты. Группа хакеров, известная под названием "КиберБеркут", опубликовала документы полученные со взломанного телефона одного из членов делегации, прибывшей в Киев вместе с вице-президентом США Джозефом Байденом. Из них следует, что украинская сторона рассчитывает на получение в том числе обычного вооружения: 400 снайперских винтовок, 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов.
На слуху у мирового сообщества скандал вокруг истребителей, которые Канада как списанные якобы предложила украинским властям на безвозмездной основе. Бывший министр обороны Украины Леонид Поляков в беседе с журналистами заявил, что у республики нет денег на содержание и переоборудование самолетов, поэтому от них отказались.
На Украине с апреля проводилась кампания по сбору пожертвований в пользу армии, благодаря которой было собрано еще 150 миллионов гривен.
В украинских СМИ периодически поднимается вопрос об отказе от экспортных оборонных заказов. По данным за 2012 год, Украина занимала 4-е место среди крупнейших мировых экспортеров вооружения, однако уже в 2013 году скатилась на 10-е место с объемом экспорта в 1,049 миллиарда долларов. Кстати, Украина расторгла контракт с Демократической Республикой Конго на поставку 50 модернизированных танков Т-64БМ1М. Власти Конго в свою очередь заявили, что понимают решение украинской стороны, но заказывать военную технику у нее больше не будут. Сумма нереализованного заказа при этом составила 7,6 миллиона долларов.
Параллельно с этим Украина ищет альтернативные пути вооружения армии. В частности, как отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, Минобороны республики начало восстанавливать и модернизировать многочисленную технику, доставшуюся Украине в наследство от СССР.
На бронетанковом заводе в Житомире проходит ремонт снятых с хранения старых боевых машин
"Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие "чудеса", как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление советского вооружения, приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом.
Правда, еще в сентябре возглавлявший Министерство обороны Валерий Гелетей утверждал, что Североатлантический альянс по итогам саммита в Уэльсе все же начал поставлять Украине оружие. "Разглашать, с какой страной мы конкретно договорились, я не имею права, но то, что оружие к нам направляется, это абсолютная правда", — заявил тогдашний глава ведомства. Виды поставленного оружия он назвать отказался.