Устроился работать. Работаю на заводе.
Меня вчера спрашивали про издевательства над мирными жителями. Я слышал про это. Но это не мы. Нас держали далеко от местных жителей. И как издеваться над гражданами, я не знаю. Не умею и не стал бы. Мы стреляли только по солдатам. По солдатам стреляли и нацгвады, и наёмники, но издалека. Иногда по нам попадали. Извинялись. Обещали матерям отправлять деньги с получки. Но мы, конечно, не верили. Старались держаться подальше от них.
Если кому-нибудь расскажем, обещали найти и убить. Но мы уверены были, что их убьют раньше. В интернете разговаривал со своими сослуживцами. Почти всех, с кем воевал, убили.
Вчера звонил сосед мой. Меня ищут, хотят вручить повестку опять в военкомат. Убедил соседа ехать сюда. Может, получится. Он хороший человек, будет плохо, если его заставят стрелять. Он обещал приехать в этом месяце, даже если не он, то семья приедет. Я с его женой в одном классе учился. Не чужие.
Про "вышиванку" я написал о Украине. Так надуть нас надо постараться. Возьмем патроны, прежде чем набить рожок, мы каждый патрон очищали от какой то накипи. Автоматы выдали только на месте прибытия. Пристрелки не было вообще. И каждый вечер нам вколачивали, что мы все на крючке комендантской роты. Слава Украине и Героям слава орали всегда. Был прикол у нацев - пройдет мимо курилки, где мы сидим, и очень тихо скажет "Слава Украине!" Если мы не встанем и не крикнем "Героям Слава", возвращается и говорит, что вечером политинформация на плацу. Плац - это поляна за КШМкой.
Политинформация - это будут избивать. Если не придет кто-нибудь, все равно узнают и изобьют всю палатку, где живет кто не пришел. Волонтеры помогали нам, привозили продукты, сигареты, вещи какие-то. У нас даже Сергея (фамилию не помню, его звали Гринго, кликуха такая) позвали, и он сфотался с продуктами и в новом бронежилете и здравой сбруей. Потом у него все забрали, отправили к нам. Я балдею с этих людей, ну неужели они думают, что продукты, вещи и все, что они привозят в ПВД, доходит до всех бойцов. Ну да, разговаривал я с одним деятелем. Он свято верит в это. Я не знаю, как где, а у нас все получали нацы, чтобы распределить. Почта работала исправно. Еще надо подсказки вам? И продавали конечно местному населению. Все всё знают, но молчат. В общем навоевался.
А в Россию поехал, потому что тут очень дальние родственники. Если бы не родственники, все равно бы уехал, все равно куда, но в Россию. Тут просто на работу устроиться и статус получить. А главное - хоть как-то есть возможность загладить вину перед русскими украинцами. Я сильно виноват перед ними. Не буду раскрывать полностью душу, но все обстоит так. Я сейчас делаю заготовки для ремонта в помещении, где будут работать волонтеры. Все приработки с согласия жены я перевожу в подарочные карты магазинов детской одежды, посуды и передаю через Николая, беженца, с которым мы встречались. Я не оправдываюсь, вы не думайте. Я уже писал, что мне ваша жалость или осуждение не нужны. Мне и без вас паршиво.
Попал я в плен по своей глупости. Мы напились сильно. Я так никогда не пил. Мы пошли вчетвером посмотреть на технику, которая приехала в этот день. До них было километра 2, через лесок пройти, и все. Наверно, на эту технику хотели посмотреть не только мы. Я увидел какое-то смазанное пятно из-за дерева, и очнулся уже в каком-то коровнике, воняло сильно. Потом приехал микроавтобус, нас запихали туда и везли долго. Когда ждали машину, конечно, напинали от души. Санько вообще за офицера в темноте приняли - у него форма была новая и он с планшетом кожаным ходил, выпендривался. Это был единственный раз, когда нас били. А как вы думали к нам относились? Ну конечно плохо, было даже, когда люди проходили мимо и плевали в нас. Мы понимали почему, ну и, понятно, страшно было. Кормили тем же, что сепы ели, когда домашнего что-нибудь принесут, когда сухпаек, который мы у себя в части ели, молоко приносили.
Сильное спасибо Светлане Сергеевне - маме одного из сепов, она даже постирать наши комки брала один раз. Жили в полуразрушенном частном доме. Там комната была, целая из четырех, глухая, только дверь. Там и спали, нам принесли 12 одеял, матрасов и подушек. Нас там 12 было. Выводили на работу, но кто-то из них, наверно, знал про политинформацию. Потому что нас в первый день накормили, посчитали, построили, сказали, что будет полудневная политинформация, и повели по окраинам Донецка. По разрушенным окраинам, потом в морг, потом в больницу какую-то. А потом нас увезли, и мы каждый день работали - копали в основном, что бы ремонтировать коммуникации разные. Как избивали - видел, одного контрактника поймали. Ввалили ему и увели куда то, но не убили - мы его потом на завалах в другой группе видели. Расстрелы ни разу не видели, слышали, что обещали в плен кого-то не брать, но я с чужих слов передаю".
Подготовил Борис Ихлов, 13.10.2014
http://my.mail.ru/community/referendum-mail/3F69FFE31E8F5EE3.html