Не верное, марксистское трактование социализма.
Социализм – это политическая доктрина, целью которой является создание социальной организации, основанной на общественном контроле над собственностью и распределением доходов.
Родиной социализма считается Франция, а его основателем – обедневший аристократ граф Клод Анри де Рувруа де Сен-Симон.
Энциклопедия Британника***Энциклопедия Британника (Encyclopaedia Britannica, буквально «Британская энциклопедия») — американская универсальная энциклопедия, старейшая англоязычная универсальная энциклопедия.
Основана шотландскими просветителями — гравёром Эндрю Беллом (1726—1809) и книготорговцем и печатником Колином Макфаркаром, первое издание вышло в Эдинбурге под редакцией Уильяма Смелли. С 1901 года «Британника» издаётся в США (с центральным офисом в Чикаго), основными консультантами выступают крупные американские университеты.
Коммунистическую систему практиковали Пифагор и его ученики. Они объявили о полном объединении своих имуществ, и более 2000 человек в Греции приняли, по словам Порфирия, биографа Пифагора, такой образ мыслей.
Платону принадлежит самая полная теоретическая разработка коммунистического идеала, оказавшего, несомненно, громадное влияние на Маркса. В диалоге «О государстве» Платон нарисовал общество, в котором два высших класса, воины (стражи) и правители, ведут коммунистический образ жизни и не имеют собственности.
В «Деяниях Апостолов» изложили свои коммунистические идеи ессеи: «Все верующие были вместе и имели всё общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (II, 44...45).
В V веке н.э. коммунист Пелагий учил, что богатые не будут допущены в царствие Божие, – и его идеи распространились в Африке, Палестине, Сицилии, обеих Галлиях, Британии.
Персидский пророк Маздек основал несколько коммунистических общин у арабов.
В конце XV века гремело имя чеха Богейма: «Князья духовные и светские, – говорил он, – будут иметь только то, что будет иметь народ, и тогда у всех всего будет довольно. Князья и синьоры станут работать, как подёнщики. Рыба в воде и дичь в поле будут принадлежать всем. Подати, барщины, проценты, оброки, десятины духовным и светским синьорым будут отменены»...
Написанная в 1518 году коммунистическая «Утопия» Томаса Мора выражала идеи Платона.
Причина порабощения людей, считал Мор, – частная собственность.
Бабёф провозгласил «Религию строгого равенства»: нельзя «рабочий день того, кто делает часы, оценивать в 20 раз выше рабочего дня того, кто пашет землю», потому что заработок рабочего-часовщика даёт ему возможность «приобрести достояние 20 работников плуга, которых он, таким образом, эксплуатирует».
В Россию социалистические идеи проникли в 1840-х годах. В кружках Белинского и Герцена читались сочинения Фурье, Луи Блана, Леру, Кабе.
В 1860-х годах идеи социализма начали пускать корни в интеллигентном обществе России, в особенности среди молодёжи - сочинения Маркса и особенно Лассаля появлялись в русских переводах.
В начале 1870-х годов в России появилось «движение в народ» – социалистическое по своим стремлениям. После провала народничества и родственного ему «землевольства», издававшего журнал «Земля и Воля», появилось «народовольчество» и журнал «Народная Воля».
Народовольцы занимались исключительно политическими задачами и считали себя социалистами.
После их разгрома в начале 1880-х гг. революционное движение стихло. На смену им пришла социал-демократия: Плеханов, Аксельрод и другие.
В 1898 году была основана социал-демократическая партия (с.-д. – эс-деки) - её-то, эту партию, со временем и возглавил Ленин.
Маркс называл свою социалистическую теорию также и коммунизмом.
Можно предположить, что он читал произведения своих многочисленных предшественников, поскольку знал многие языки
Поэтому говорить что Маркс и Энгельс родили коммунизм - то же самое что сказать что Чубайс и Пукин родили демократию "=?