Конечно, частная собственность первична, что за вопрос.
На самом деле вопрос большой и интересный
Пока разбираюсь в исторических глубинах
Что непросто - поскольку об истории мы почти ничего не знаем - а то что знаем на 80% брехня
С одной стороны ФАРАОНЫ создали систему государства (хотя думаю что не они - и до них такие системы были)
С другой стороны -понятие собственности УЖЕ существовало
Впечатление такое что государство и создавали спецом для того чтоб УЗАКОНИТЬ собственность - закрепив её "законодательно" за "элитным" меньшинством - чтоб оставить "неэлитное" большинство с носом
Вывод сам нахально напрашивается - УБЕРИ из общества институт собственности - ВООБЩЕ как таковой - и государство само рассыпется - ну нечего ему будет от "черни" охранять
С другой стороны - налогопоборы могут оставить и свой гешефт иметь...
С третьей стороны - что они с этим гешефтом будут делать - если ВЛОЖИТЬ и НАВАРИТЬСЯ не получится - ну не прожрут же они за одним обедом тонну зерна - в них просто не влезет
Вобщем - подумать есть над чем
А сами фараоны с Марса прилетели, штоле? Нет, они выделились из того же общества благодаря имущественному неравенству и расслоению на классы. Так что собственность первична, государство - вторично. Государство - это вообще инструмент для защиты собственности.
Не знаю, не знаю - пока разбираюсь
И не просто так - прикидываю - шо отменять - государство, собственность (ЛЮБУЮ!) или деньги
Хотя в связи с тем что буржуазная раковая опухоль перешла к последней стадии пожирания клиента, и поциент считай уже при смерти - разумнее всего было бы отменить ВСЁ - все три составляющие
Шоб остался чел - голый босый и охреневший от растерянности
Ибо, кажется, простым вразумлением человечеству уже не поможешь
Так у нас на юге трусов плавать учат - кидают сразу на глубину (кстати ни один ещё не утонул)