Какой вы умный 
Да ланна! Думал же
много. И не только я.
Ну вот, для большого количества желаний нужен вариатор - эмоции. Они есть у сколь-нибудь сложно организованных животных. В зависимости от напряженности конкретной ситуации меняется гормональный баланс. Автоматика. Это наше фсё у животных. Человеческий разум эмоции может контролировать. Частично. Можно перекоммутировать отклик на конкретный раздражитель.
Где-то на этом уровне модель можно назвать разумным животным, почти человеком.
Остается одна значимая деталь - моральные императивы

Сейчас погуглю, чё за "императивы" написал.
Пожалуй несколько общо. Некоторые склонности, причисляемое к нравственному закону, могут быть зашиты генетически. В массе своей - воспитанием и традицией.
В принципе, посредством тщательного целенаправленного анализа, их можно обойти. Интеллект - страшная сила. Сам пробовал, довольно стройную систему можно создать, несозидательную только.
Но, в результате манипуляций сознанием

, полезли у меня эти императивы со всех щелей, как тараканы. Хвала богам!

Жить стало лучше, жить стало - веселей!
Но задумался, а можно ли это как-то обойти, вернуться на прежние позиции? Ведь самого главного не хватает - желания. Единственный способ - логику подключить и
наспех что-то поанализировать. Не судите строго, я один очень качественный совет помню, но изменить традиции не могу!

Три кита, значицца, ключевых вопроса:
- кому это надо?
- для каких целей?
- имеет ли смысл эти установки обойти?
Два варианта ответов, навскидку.
1а. Эксплуататорам.
2а. Контроль над рабами.
3а. Идея бунта предопределена двумя первыми ответами.
1б. Создателем.
2б. Жизнеспособность творения.
3б. Идея бунта бессмысленна и беспощадна.
Следствия, тоже - навскидку.
При первом варианте, хозяева будут стремиться реализовать в сознании масс второй. "Рабы, будьте покорны своим синьорым!". Религия, традиции, СМИ и пр. Что,
формально, и наблюдаем.
При втором варианте, на первых порах, вызывает недоумение реализация Создателем в массовом сознании варианта намбован. Какое оправдание такой позиции мы родили?

Даже отбросив эксперименты с грызунами, ясно, что тепличные условия губительны. В них нет прогресса, а напротив - деградация. И стимуляцию развития можно выразить одним словом -
конкуренция. Основа капиталистического миропорядка. Есть ли ему альтернатива? Коммунизм?
Изъяв движитель
конкуренция, что можно ему противопоставить? Что способно двигать личность вперед даже в полном одиночестве? - Творчество!
Творческая личность имеет причину развития внутри себя. Таким образом, теоретически, может быть преодолено противостояние всех со всеми.

О горе мне!

Является ли моя работа творческой, приносит ли удовольствие? Кем я хотел стать? Почему не стал?

Такова идея о мире творческих личностей, Мастеров, как я ее понял. Может пытались донести иначе...

Однако же, нельзя обойтись без провокации.
Жизнь - не
черновик, её надо писать набело.
Помнится, идея Мастеров была объявлена ущербной в одном из произведений (у Лукьяненко).
Вместо этого была выдвинута другая - отказ от всех сверхспособностей.
Главное оставаться человеком! "Агрессивно-паразитический индивидуализм с претензиями на сверхчеловеческое достоинство в человечестве" - грех!
Здесь заключено противоречие.
Человеческая популяция, как она есть сейчас, не способна существовать вне рабовладельческой системы.
Процесс же
пробуждения представляется глубоко индивидуальным. "Мост между животным и сверхчеловеком"?!!!
Может ли быть преодолена в коллективном сосуществовании Мастеров функциональность (престиж профессии) и иерархия?
Творец vs Мастера...