На Украине ищут способ вернуть Крым - 1
На Украине продолжают обсуждать судьбу потерянного Крыма. Энтузиасты, утверждающие, что полуостров может быть возвращен под контроль Киева, предлагают рецепты на любой вкус: от активных (например, партизанское движение) до пассивных (ожидание ослабления России, которое, как надеются сторонники этого подхода, позволит Украине получить полуостров обратно). Вместе с тем, появилась также идея о формальном присоединении Крыма к соседней Херсонской области. Выступившие с этим проектом крымские татары заявляют, что новообразование может рассчитывать на признание со стороны международного сообщества.
О возможном присоединении Херсонской области к Крыму (который украинские власти не контролируют, но при этом отказываются считать российским) в начале июля заявил один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев. Соответствующий план, по его словам, уже разрабатывается в правительстве Украины.
Административным центром объединенного региона планируется сделать Геническ (районный центр на берегу Азовского моря). Джемилев, по его словам, даже просил премьер-министра Украины Арсения Яценюка, чтобы «после освобождения Крыма Геническ у нас не забирали».
Позднее на эту же тему высказался и глава управления меджлиса (неофициального крымско-татарского парламента) по внешним связям Али Хамзин. Он заявил, что Геническ может быть объявлен «центром украинской Крымской автономии». «Если это будет реализовано, думаю, будет некое признание этой автономии в рамках международного сообщества, — отметил Хамзин. — Туда можно будет предложить поселиться нашим соотечественникам из Узбекистана, я также рассматриваю возможность переселения части наших соотечественников из Турции».
Кое-что в этом направлении уже сделано. Так, в начале июня правительство Украины формально присоединило таможенные органы Крыма и Севастополя к Херсонской таможне. Министерству доходов и сборов при этом было поручено позаботиться о том, чтобы Херсонская таможня выполняла дополнительные функции.
Однако планируется большее. В Геническе, как заявил Джемилев, будет размещена «администрация украинской республики Крым, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с правами наших сограждан в Крыму до их освобождения».
Все это напоминает опыт Грузии по отношению к потерянным территориям — Абхазии и Южной Осетии (потерю которых в Тбилиси, как и в Киеве — потерю Крыма, отказываются признавать). В Грузии, к примеру, до сих пор действуют альтернативные органы власти, «правительства в изгнании» — правительство Абхазской автономной республики и временная администрация Южной Осетии, оспаривающие легитимность тех, кто управляет этими республиками де-факто.
При этом Южная Осетия, с точки зрения Тбилиси, до сих пор входит в состав грузинского региона Шида Картли. Что касается Абхазии, то можно вспомнить, к примеру, эпизод с восточной частью Кодорского ущелья, которую грузинские силовики взяли под контроль в 2006 году (западная часть ущелья контролируется абхазскими властями, а восточную до этого «курировали» члены военизированного формирования «Охотник»). Тогдашний президент Михаил Саакашвили торжественно переименовал эту часть в Верхнюю Абхазию, там разместили и «правительство в изгнании». Правда, два года спустя (после неудачной военной операции Грузии в Южной Осетии и вмешательства России) грузинских силовиков из ущелья вытеснили абхазские и российские войска. «Правительству в изгнании» пришлось вернуться в Тбилиси.
Создание альтернативной администрации Крыма — если в Киеве всерьез возьмутся за эту идею — очевидно, будет означать, что в ближайшем будущем вернуть полуостров украинские власти не надеются. Абхазское «правительство в изгнании» (структура, созданная на базе прогрузинского кабинета министров, покинувшего Сухуми в 1993 году), к примеру, существует уже более 20 лет. И шансы Грузии на возвращение Абхазии, как и прежде, остаются призрачными.
Какого конкретно международного эффекта при этом ожидают сторонники идеи о символическом объединении регионов (российского и украинского), неясно. Те из стран, которые в конфликте вокруг Крыма встали на сторону Украины, могут поддержать инициативу, но факта, что территория, которую Киев считает украинской, остается вне его контроля, это не изменит.