Американо-мексиканская война -8
Партизанская война В этот период не прекращалась партизанская война, принявшая особенно широкий размах в штате Веракрус. Там действовали десятки партизанских отрядов общей численностью 800 человек. Особенно выделялся отряд священника Доменико де Хараута. В конце мая 1847 года он, в союзе с другими партизанскими руководителями, напал на американцев, убив 102 человека, и захватив 126 лошадей и четыре ящика с оружием.
В июне по дороге в Веракрус был атакован американский обоз, конвоируемый 1200 солдатами с 6 пушками. Партизаны убили много американцев и сожгли 40 повозок. В июле отряд из 3 тыс. человек на пути из Веракруса в Халапу был атакован пять раз. 6 августа из Веракруса вышла бригада из тысячи человек с двумя орудиями, сопровождавшая 64 повозки. 20 августа она прибыла в Халапу потеряв 106 человек убитыми и более 200 ранеными.
В 1847 году коммодору Перри удалось овладеть почти всеми портами южной части Мексиканского залива. Однако американский флот удерживал только побережье, так как все время подвергался атакам партизан.
Заключительный этап войны В июне—июле состоялись переговоры между представителями Санта-Анны и американского правительства. Санта-Анна предлагал заключить мир с условием выплаты ему 1 млн песо. Также Санта-Анна предложил президенту Полку начать новые военные действия с целью запугивания мексиканцев и склонения общественного мнения в пользу договора о мире.
В начале августа 1847 года почти вся армия Скотта находилась в Пуэбле. Американский контингент в Мексике насчитывал около 14 тыс. человек. В сражениях за Мехико приняли участие 10,5 тыс. человек. 17 августа американцы заняли Сан-Августин. Далее у деревни Контрарес они встретились с войсками генерала Валенсии. 20 августа, не получив подкрепления от Санта-Анны, Валенсия был разбит. В тот же день произошло кровопролитное сражение у реки Чурубуско, в котором американцы потеряли 1052 человека.
23 августа было заключено перемирие до 7 сентября и начались переговоры о мире. США требовали передать им более двух третей территории, не считая Техаса. Боясь всенародного восстания мексиканское правительство отвергло эти условия.
8 сентября американцы приступили к штурму укрепленного пункта Молино-дель-Рей, который защищало 4 тыс. человек. Численность американских войск была 3447 человек, но американцы имели вдвое больше артиллерии. В ходе сражения американцы довели численность своих войск до 5 тыс. человек. Мексиканцы потерпели в этой битве поражение, хотя американцы потеряли убитыми 787 солдат.
13 сентября армия США приступила к штурму замка Чапультепек. Американцы вели в бой 6800 человек, силы мексиканцев, стоявшие вокруг Чапультепека насчитывали 6 тыс. человек, однако фактически в боях приняло участие только 2 тыс. человек гарнизона замка, состоявшего из пехотинцев и курсантов военного училища (при республике в Чапультепеке находилась военная академия) под командованием Николаса Браво. В боях за Чапультепек и близлежащие посты погибло 900 американцев. Всего в боях за столицу Мексики войска США потеряли убитыми 2703 человека, из них 383 офицера. Армия Скотта насчитывала теперь 6 тыс. человек.
Несмотря на то, что в его распоряжении находилось 5 тыс. пехотинцев и 4 тыс. кавалеристов, Санта-Анна решил вывести из столицы свои войска. 14 сентября американцы вошли в Мехико. Сопротивление им оказали только горожане. После захвата столицы на нее была наложена контрибуция в 150 тыс. песо, которую требовалось уплатить в месячный срок.
Однако ещё продолжалась партизанская война. 13 сентября жители Пуэблы и отряд из 600 партизан осадили американский гарнизон. В результате осады, продолжавшейся 28 дней, американцы потеряли убитыми 72 человека.
9 октября у города Хуамантлой состоялось последнее сражение войска Санта-Анны с армией США, успех в котором оказался на стороне последней. Вскоре после этого Санта-Анна бежал.
В конце ноября 1847 года оккупационная армия США насчитывала 43 059 человек. Но положение американских войск, располагавшихся в основном в столице, было непрочным из-за деятельности партизан.
После того как Санта-Анна сложил полномочия, власть перешла к сторонникам мира — модерадос. Временным президентом стал председатель Верховного суда Мануэль де ла Пенья-и-Пенья. Решение вопроса о мире было предоставлено мексиканскому конгрессу, который должен был собраться в Керетаро.
В США становилась популярной идея аннексии всей Мексики. Под угрозой возобновления военных действий большинство мексиканского конгресса приняло условия американцев, и 2 февраля 1848 года в местечке Гвадалупе-Идальго был подписан мирный договор.