Хорошие новости из путисрашки!
Российский индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, составив 63 пункта (в первом квартале 2015 года — 72 пункта) — это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений.
Так, рекордно низкой — 82% — стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. К примеру, в кризис 2009 года эта доля была 93-96%. В начале 2016 года россияне, имеющие свободные финансы, тратили их на новую одежду — 36% и на отпуск — 31%, еще 31% опрошенных переводил их в сбережения.
Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76%. Если в начале прошлого года от трат на развлечения отказывались 55% опрошенных, то теперь их стало 59%. От новой одежды отказался 61% респондентов (55% годом ранее), покупку электроники отложили 45% (43%). Более половины россиян — 52% — признались в начале 2016 года, что переходят на более дешевые продукты (48% год назад). По словам главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, потребители стали рациональнее подходить к выбору магазинов, оценивая их по соотношению уровня цен, промоактивности, ассортимента и сервиса, меньше внимания уделяя удобству расположения. Доля продаж FMCG-товаров в рамках промоакций за два года удвоилась и в первом квартале этого года превысила 20%, говорит сударь Бурмистров.
«Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня»,- прокомментировала ситуацию директор по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марина Лапенкова.
Не приносит, по ее словам, удовольствия потребителям и планирование летнего отпуска: «В отсутствие доступных альтернатив россияне или не уходят в отпуск вовсе, или выбирают не совсем радующие их варианты». Интерес россиян к летнему отдыху за рубежом в феврале 2016 года относительно того же периода прошлого года упал на 3%, к отдыху внутри страны — на 16% (данные Ассоциации туроператоров России): лидерами спроса на внутреннем рынке стали курорты Краснодарского края, Крыма и Ленинград, на выездном — Кипр, Греция, Испания, Черногория. Доля россиян, экономящих на отпуске, за год выросла на 1 п. п. до 31%, выяснил Nielsen.
Доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова указывает, что текущая картина потребительской активности отличается от кризиса 2008-2009 годов более затяжными пессимистическими настроениями. По данным Nielsen, с начала 2015 года на 9 п. п. до 83% выросла доля респондентов, которые ожидают «не очень хороших» или «плохих» перспектив трудоустройства в ближайшем году. Также с 60% до 69% увеличилось число россиян, которые верят в «не очень хорошее» или «плохое» положение в будущем. «Кризисным» назвали состояние российской экономики 88% опрошенных, при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году. «В течение нелегкого 2015 года настроения были нерадостными, однако ряд социально-политических событий, которые поддерживали патриотический дух, оказывали серьезное положительное влияние на восприятие будущего,- объясняет сударыня Лапенкова.- Сегодня эти факторы уже сошли на нет, усталость от суровой экономии, в которой потребители живут по крайней мере год, нарастает».
По мнению милостивой государыни Ибрагимовой, индекс потребительского доверия может несколько вырасти во втором квартале 2016 года «за счет сезонности», но существенного изменения ситуации в ближайшее время эксперт тоже не ждет: «Продолжающееся сокращение реальных доходов (согласно Росстату, на 3,9% в первом квартале 2016 года) говорит о том, что в ближайшее время потребительская активность будет оставаться низкой