О судах и прокуратуре
Мы все знаем, где ничего не происходило - это прокуратура и суды. Это наибольший недостаток... Судебная система не работает. Что делать? Просто надо уволить этих 18 тыс прокуроров и 10 тыс судей, найти и нанять новых людей. В Украине достаточно квалифицированных юристов. Пусть они приходят. И, конечно, нужно обеспечить надлежащие условия работы и зарплаты. Венецианская комиссия, мне кажется, тут играет вредную роль, поскольку считает, что неидеальное люстрационное законодательство не имеет права на существование. Хотя скорость и темпы - важнее, чем идеальность.
О российском газе
Украина может прекратить закупать газ у России, перестать смотреть на газ как на оружие в экономической войне России и способ подкупа определенных украинских политиков. Этому пора положить конец... В прошлом году Украина использовала 36 млрд кубометров газа, в этом, наверное, снизит потребление до 29 млрд. При этом в 2015-м у Украины было 19,5 млрд кубов газа собственной добычи. Так что речь идет об импорте всего 9 млрд. За 2015 год Украина импортировала из Европы больше 10 млрд, из которых почти половина - норвежский газ. В конце концов, в Европе существует газовый рынок и, как мы видим сейчас, довольно неплохие транспортные возможности. Европейские цены ниже российских. Зачем тогда вообще иметь дело с Газпромом?
О Газпроме
Газпром - одна из наиболее крупных мировых компаний, но с наихудшим менеджментом. Она свой рынок в Украине свела к нулю, да и в Европе в некоторой степени. Вряд ли можно представить себе что-то худшее, чем руководство Газпрома. Никто из серьезных бизнес-партнеров так себя не ведет. Поэтому рынок не видит в Газпроме серьезного партнера. Например, балтийские страны теперь строят свои LNG-терминалы, и вообще для многих Газпром своего рода криминальная организация. Ну, и банки, опираясь на правило "Знай своего клиента", даже отказываются иметь с ними дела. Как вы помните, в соответствии с публикациями Милова и Немцова, 25 млрд долларов ежегодно Газпром использовал через трансферное ценообразование и коррупционные сделки.
О причинах падения ВВП Украины
Почему ВВП упал на 17% за два года? В первую очередь, из-за войны с Россией. Не забываем, что Донбасс отвечал за 7% ВВП, плюс оккупация части территории. Второе - это торговые санкции России. Порядка 18% украинского экспорта, ориентированного на Россию, исчезло. То есть, пропало 6% ВВП. Этот экспорт перенаправить куда-то по логистическим, техническим причинам было невозможно. К тому же, в 2014 году страна не получила прямых иностранных инвестиций, хотя традиционно они составляли 4% ВВП. Другими словами, уровень жизни украинцев снизился главным образом из-за войны на востоке.
Об украинском бюджете
Произошло значительное бюджетное выравнивание. Огромные расходы бюджета в 2014 году, 53% ВВП - а это очень высокий уровень по европейским меркам, снизились до 44%. Нечто подобное было достигнуто в свое время в странах Балтии. Бюджетный дефицит снизился с 10% до чуть более 2% ВВП. Это большое достижение. А реструктуризация долга позволила отложить обслуживание $15 миллиардов. Теперь у вас есть четыре года на восстановление.
О курсе и золотовалютных резервах
Вам как бизнесменам, возможно, это не очень нравится, но в условиях финансового кризиса иначе быть не может. Населению это тоже не нравится, поскольку плавающий курс привел к заметной девальвации. Но главное, что удалось сбалансировать текущие счета, и Украина не теряет золотовалютные резервы. Благодаря внешнему финансированию, особенно МВФ, резервы Украины с несчастных 5 млрд год назад выросли до 13,5 млрд на 1 марта этого года. Конечно, этого недостаточно: МВФ требует 70 млрд, прежде чем Украина сможет капиталистизовать свой строгий валютный контроль. Но это значительный шаг вперед.