СообщениеДата: 09.03.2006 15:03 Заголовок: Ответить с цитатой
2 марта 1977 года. Ливан, Бейрут: Вследствие мощного взрыва были выведены из строя автомобили, принадлежавшие военному атташе Турции (Нахит Каракай) и атташе Турции по административно-хозяйственным вопросам (Ильхан Озбабакан). За взрыв ответственность на себя взяла АСАЛА.
14 мая 1977 года. Франция, Париж: Произошел взрыв в здании Турецкого бюро по туризму в Париже, вследствие чего был слегка ранен швейцар. За нападение ответственность на себя взяла две различные армянские группы: а) “Новое Армянское Сопротивление”; б) “Группа выступлений молодежи”.
29 мая 1977 года. Турция, Стамбул: Мощная бомба взорвалась в Стамбульском аэропорту Ешилкей, вследствие чего 5 человек погибли и 42 получили ранения (среди них гражданин США). В этот же день подобная бомба взорвалась на Стамбульском вокзале Сиркеси, при этом один человек погиб и 10 получили ранения. Было сильно повреждено здание вокзала. В Агентство Франс Пресс в Афинах, Греция, поступил анонимный телефонный звонок от группы, именующейся “Армянская организация имени 28 мая”, которая взяла на себя ответственность за взрыв.
25 ноября 1979 года. Испания, Мадрид: Произошли взрывы перед зданиями Мадридского филиала американской авиатранспортной компании и компании «Британские авиалинии». Организация АСАЛА, взявшая на себя ответственность за эти взрывы сообщила, что это было предупреждение Полу Джону Полю о том, чтобы он отменил намеченный визит в Турцию.
25 ноября 1980 года. Швейцария, Женева: В результате взрыва были нанесены повреждения зданию Объединения швейцарских банков в Женеве, при этом пострадал один человек. Ответственность за взрыв взяла на себя «Организация 3-го октября».
25 ноября 1988 года. Армения. Согласно данным академика Б.Будагова, решением Центрального Комитета Коммунистической Партии Армянской ССР был утвержден план по насильственному изгнанию этнических азербайджанцев с территории республики. На реализацию плана отводился срок до 5 декабря 1988 года. Дальнейший ход событий показал, что осуществление данного сценария проходило не без активного участия террористической организации "Карабах", которую Сильва Капутикян назвала "первым образцом народоуправления". И хотя, формально организация к тому времени уже не существовала, в реальности вся власть в республике принадлежала именно ей. С. Капутикян по этому поводу писала следующее: "Комитет "Карабах" был вызван к жизни, организован народной стихией, - и он же, в свою очередь, организовал эту стихию".
27 ноября 1988 года. Масис. Армения. В селении Захмет армянскими бандитами зверски убиты 10-летняя девочка, 60-летняя женщина и трое молодых азербайджанцев. Казни совершались с целью устрашения мирного населения. В том же райцентре Масис была предана огню мусульманская мечеть. В Ереване сожжена мечеть, азербайджанская школа им. М.Ф. Ахундова и Азербайджанский драматический театр. Армянскими вандалами полностью разрушено азербайджанское кладбище.
27 ноября 1988 года. Гугарк. Армения. По свидетельствам очевидцев, в селении Шаумян армянскими бандитами совершены кровавые преступления. Приведем некоторые из них:
Алиева Басти (приблизительно 35 лет), застрелена, обезглавлена, тело изуродовано и брошено с моста в центре деревни;
Газахалиев Ахмед - убит, тело сожжено;
Байрамов Гариб (старше 70 лет) - ветеран войны и труда, застрелен во дворе своего дома, тело сожжено;
Искендеров Мехралы (45 лет), жена Ханум (40 лет), сын Алим - зверски убиты во дворе своего дома;
Мамедов Сулейман (около 50 лет) - застрелен, тело сожжено;
Алиев Орудж (70 лет), жена Алиева Гюльсум (50 лет), сын Абдулла - зверски казнены;
Аббасова Фатима (20 лет) изнасилована и застрелена в своем доме;
Гасымов Вагиф - тяжело ранен. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
Список убитых и пропавших без вести азербайджанцев в результате кровавых событий, совершенных армянскими террористическими группами и бандитами в Гугаркском районе Армении, можно продолжить.