Жесть!
А есть ли где программные документы Бишкекской школы?
http://olegbondarenko.narod.ru/Вот отрывок:
Современная физика уделяет очень мало внимания явлению самоорганизации и по существу не интересуется им. Во всяком случае, она не имеет теорий и разделов, прямо посвященных самоорганизации. Под самоорганизацией мы здесь понимаем природную автоматику, способность систем и частей систем отлаживать самих себя. То есть самоорганизация есть процесс в развитии (в действии)[1]. Исключив самоорганизацию из сферы интересов, физика тем самым перестает быть наукой о действии.
Н.Денисова [1] пишет: «Если исходить из существующих представлений, то ни развития, ни самоорганизации вещества в неорганической среде нет и быть не может» (с. 4). «Физика не занимается вопросами, как и когда возникает тот или иной объект, она изучает его свойства и законы движения именно такими, какими они существуют в период исследования, то есть физика игнорирует развитие неорганической среды» (с. 79). В результате физика, во всяком случае, физика конденсированной среды зацикливается на изучении стабильных состояний.
По мнению Денисовой, существует несколько ошибок, связанных с исходными посылками, которые привели к такому положению. Так, физики игнорируют развитие (эволюцию) неорганической среды, которая в действительности развивается от молекулы до кристалла. Физика преувеличенно большое внимание уделяет электрической энергии, не рассматривая в должной степени кинетическую и магнитную и процесс перехода кинетической энергии (сближающихся атомов) в электрическую с последующим превращением в магнитную; так, по Денисовой, именно флуктуации плотности являются источниками электрической энергии. Наконец, в физике сегодня существует устойчивая точка зрения, что частицы, из которых сложены кристаллы, то есть атомы, ионы, молекулы, притягиваясь друг к другу, сами располагаются в пространстве симметрично, образуя правильные ряды, сетки, решетки. Между тем, по Денисовой, симметрично выстраивает пространство постоянное электромагнитное поле кристалла, оно образует ту или иную пространственную решетку, а частицы располагаются в ячейках этой решетки под давлением, стремясь оттуда вырваться[2].
Таким образом, сегодняшняя наука лишена динамичности, и ее аппарат приспособлен под описание стабильных состояний[3].
Если принять, что неорганическая среда (как и любая среда) находится в постоянном развитии, то нужно определить, что считать развитием. По мнению автора, это есть процесс самопроизвольного перехода от энергетически невыгодного к энергетически выгодному состоянию. Последнее следует рассматривать как оптимальное состояние – для данных условий и данной среды. То есть развитие удовлетворяет т.н. стреле оптимальности – оно всегда направлено в сторону экономии энергетических затрат, точнее, рационального расходования энергии[4], и в силу этого одностороннее (асимметричное). Иначе: развитие удовлетворяет принципу наименьшего действия (по Карлу Бэру, бережливости природы). Примем оптимальное – наилучшее, с качественной точки зрения, – за норму. Тогда стремление к оптимальному мы будем рассматривать как стремление к восстановлению или, по крайней мере, достижению нормы. Отсюда: принцип наименьшего действия по существу тождествен принципу отрицательной обратной связи, который можем сформулировать так: при отклонении от нормы (оптимального режима функционирования) возникает встречное, противоположно направленное действие – противодействие, которое стремится вернуть систему в нормальное, или оптимальное, состояние. Это происходит потому, что существует стрела оптимальности. Сам процесс возврата в оптимальный (энергетически выгодный) режим нужно считать самоорганизацией.
http://new-philosophy.narod.ru/so.htm