Грузия до того,пока Россия не упразднила ее царства,никогда практический не
была полностью завоевена врагами.В11-13 века Грузия была практический одним из лидеров в христианском мире,при царице Тамар ее територия простиралась от каспия почти до азовского моря.
Так что до 19 века с 4 -го была независимой,и завоеватели владели только частью,а не полностью Грузией.
Что касается друга вместо раба-
От Иоанна гл13
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Ио.15.13.
Отношения между истинными друзьями "крышует" любовь, она формирует их, и нет там места для слов служить а тем более прислуживать, они формируют другие отношения между людьми, скажим так, недружеские.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает сударь его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Ио.15.14-15.
"Итак любовь может вывести людей из рабского, униженного состояния в которое ввергли их ненависть вражда, и сделать друзьями не только между собой, но и самого Бога. Он положил за нас душу Свою, и мы должны полагать души свои за братьев". 1 Ио.3.14-16.